Впечатления о дальнобойном орудии.

Утро в ДурнихеХочу поделиться радостью открытия. Случилось так, что в мою жизнь ворвались фидерные «Посиделки» — любительско-спортивные состязания по ловле на фидер. 5 тур проходил на живописном водоеме, оз. Игумное (КРХ «Дурниха»). Тренировка показала, что, пожалуй, единственным возможным путём ловли на данном водоеме в условиях прессинга является ловля на дистанции 50+ метров. Мой скромный любительский арсенал удилищ и небольшой опыт ловли на фидер не позволяют точно работать на таких дистанциях.

Обзор форумов показал, что для работы на дистанциях свыше 50 метров лучше использовать фидеры длиной не менее 3,9 метра. На рынке есть множество различных моделей подобных удилищ. Хочу сразу оговориться, фидер мне был необходим не для разовой рыбалки, а для постоянного использования, поэтому рассматривались известные марки, в качестве которых можно не сомневаться. К моему большому сожалению 90% моделей, которые мне приглянулись, были двухчастными, что автоматически дает непомерную для моего транспортного тубуса длину — не более 145см.

Советы по выбору фидерного удилища.

К моменту, когда я выбирал себе фидер, я уже успел со стороны посмотреть в работе на большой дистанции Colmic Next Adventure 3,9 до 90гр. На первый взгляд удилище полностью удовлетворяло моим критериям по строю бланка, по весу, по дальности и точности работы, но транспортная длина была 159см.

Тур приближается, а я до сих пор испытываю муки выбора. Чем ближе, тем яснее, что не будь в моем арсенале серьезного инструмента, тур я провалю, т.к. ловля на дистанциях до 50 метров фактически приводит или к нулю, или к редким поклевкам бычков и ершиков.

Я уже было решил брать двух частный Next Adventure 3,9 до 90гр. Но когда позвонил в магазин, мне был любезно предложен на выбор фидер той же модели и с теми же характеристиками, но в трех частном исполнении, который только успел поступить на склад и не был вывешен на сайт.

Я был предупреждён, что удилище для российского рынка новое, тестирований и обзоров по нему еще нет и судить о нем можно лишь «на потрях» в магазине. Может я и остановился, не будь я русским, ведь мы не ищем легких путей.

Понимая, что Colmic серьезный бренд и ерунду, не протестированную по крайней мере итальянскими рыболовами, выпускать не будет, я его приобрел.

img_2066И вот я на водоеме с моим новым удилищем. Удилище упаковано в мягкий чехол, в комплекте идет 3 вершинки 1.5, 2 и 3 oz. Оборудовал я его катушкой 6000 размера. Итальянцы при конструировании удилища учли необходимость использования катушек большого размера и диаметр первого кольца оказался достаточен.

На первый взгляд удилище кажется очень толстым в комлевой части, особенно при виде новомодных «slim» бланков. Вес данного удилища составляет 260гр, что аналогично весу удилища, исполненного на базе «slim» бланка, но в отличии от него имеет рост 3,9 против 3,6 метра. По весу удилище не уступает аналогам от других именитых производителей. Кажущаяся по началу «полнота», на проверку оказывается мощностью.

Строй у удилища сложный, прогрессивный. Минимальный тест забрасываемых кормушек порядка 40гр + корм. Оптимальным показателем, при котором нагружается весь бланк, будет заброс 70 граммовой кормушки средней кормоемкости. Сильного провала при забросе кормушки среднего размера 80гр не наблюдается, так же возможно использование 90гр наперстка.

Следующее, что хочется отметить, это оригинальная рукоятка удилища, которую я раньше не встречал и, как я понял, идет на всех современных фидерах этого бренда. При ловле с этой рукояткой сразу начинаешь ощущать ее плюсы: рукоятка очень удобно ложиться под руку и не соскальзывает.

Мои первые впечатления спустя 6 часов интенсивной ловли в туре:

Я смог с этим удилищем невероятное для меня — отличная точность заброса более 90% кормушек на дистанцию свыше 50 метров, несмотря на сильный порывистый ветер.
Усталости от интенсивной работы с этим вроде увесистым комплектом не наблюдалось, 6000 катушка и эргономическая рукоять фидера позволяли осуществлять забросы и выматывания тяжелой оснастки без лишних усилий.
Чувствительность вершинок. Вершинка с тестом 1.5 oz, прекрасно регистрировала поклевки мелкой рыбы на дистанции более 50 метров.
Кормушка использовалась обычная сетка среднего размера 60гр.

5 тур турнира «Посиделки 2016»

img_2064В итоге точные забросы и отличные вяжущие характеристики удилища позволили стать третьими в зоне и 9 в общем командном зачете, что для меня, любителя, год назад узнавшего о фидере, отличный результат.

Я решил не останавливаться и продолжить тестирование удилища. Следующий эксперимент — ловля плотвы в Марьино с дистанции 57м. Как оказалось, там стоит куча крупной уверенно клюющей плотвы. На дистанции 30м плотва брала крайне неохотно и осторожно, реализация была не более 1 из 10 поклёвок, а клевало раз в 30-40 секунд. Уйдя на дистанцию 57м, реализация поднялась до 9 из 10 чем. Я был крайне доволен.

Следующим полигоном для тестирования Colmic Next Adventure стал ТОП-10 турнира «Посиделки-2016» который проходил в КРХ «Раскаты».

Топ-10 турнира «Посиделки 2016»

Первоначальный промер показал несколько дистанций, одна из них как раз была оптимальной для моего «Адвенчера». Турнир проходил в два тура по 3.5 часа в один день. Слом погоды и холодные ночи успели ввести рыбу в пассивное состояние — рыба ушла на дистанцию свыше 50 метров и клевала крайне пассивно, за частую чуть трогая вершинку удилища. В процессе этой ловли я обнаружил еще один огромный плюс бланка данного удилища — это его звонкость. Осторожная рыба, которая трогала насадку и успевала ее бросить до момента, когда вершинка зарегистрирует поклевку, была застигнута врасплох за счет того, что ее касания передавались на бланк и прекрасно чувствовались приложенными к бланку пальцами. Не смотря на то, что бланк выглядит массивно и первоначально представляется злым и быстрым, на вываживание карпа размером в 1кг на поводке 0,1 с крючком 18 номера по «Овнеру», бланк проявил себя выше всяких похвал, отлично вязав бойкую рыбу, не давая ей ни малейшего шанса и сохранив тонкий поводок в целости и сохранности.

Подведя итог моих пока не многочисленных, но продуктивных рыбалок с этим удилищем, могу сказать следующее: «Если кто-то, как и я в свое время, ищет себе дальнобойное орудие с прекрасными вяжущими свойствами, обратите внимание на Colmic Next Adventure 3,9 с тестом до 90гр, оно Вас не разочарует!»

Всем НХНЧ и до встречи на водоемах!


Добавить комментарий