Домашняя работа или фидерный минимализм.

img_2203У многих из нас недалеко от дома есть небольшой прудик или речка, как правило про такие прудики ходят слухи, что рыбы там нет или она клюет очень нестабильно.

Первую рыбалку после завершения весенне-летнего сезона я решил посвятить легкому отдыху на небольшом прудике рядом с домом, дополнительным поводом для этой прогулки послужила покупка пикера Colmic Next Adventure 3м до 35гр. После завершения сезона 2016 фидерного турнира «Посиделки» пришло осознание необходимости в своем арсенале короткого орудия для быстрой ловли «на коротке».

img_2176Палочка очень легкая, на потрях отзывается звонкостью, что на первый взгляд странно для мягкого удилища. В реальных боевых условиях понимаешь, что палочка обладает сложным прогрессивным строем. Ранее я уже был знаком с серией Next Adventure, о чем писал в размышлениях о дальнобойном орудии, 3.9м до 90гр по началу кажется очень злым, но упругие свойства бланка отлично раскрываются на вываживании рыбы.

img_2204Пруд и место вокруг него очень настраивает на неторопливый отдых. Еще до рыбалки решил ехать с минимумом снаряжения, с собой на рыбалку захватил только стульчик, стойку под удилище, ведро для прикормки, ведерко для водички, пару контейнеров для насадки, пяток различных эссенций от Allvega, поводочницу, экстрактор, пяток кормушек, маркерный грузик и сито.

Первое что необходимо сделать, придя на водоем это заняться приготовлением прикормки, пока будет затрачено время на обустройство рабочего места, промер и прочее, прикормка дойдет до нужной кондиции.

Моя сегодняшняя прикормка была незамысловатой, после весенне-летнего сезона у меня в гараже с разных рыбалок осталось по пол пачки разных прикормок, это были Дунаев Premium Плотва, Allvega Gordon и Allvega Lake. Сразу хочу оговориться 1.5кг прикормки очень много, достаточно будет не более 0.7кг сухой смеси. Все это дело было залито 0.5 литра Дунаев амино-арома комплекс Плотва. Хорошенько размешав руками прикормку, я приступил к обустройству рабочего места. После рыбалок с креслом и полным обвесом, было непривычным тот минимум, который был у меня с собой и за 5 минут управившись с обустройством места занялся промером и выбором точки.

img_2189С этим водоемом я знаком уже давно и знаю где находятся наиболее интересный подводный рельеф, который без проблем читается при помощи легкого маркерного грузика. Если впервые попал на подобный водоем стоит не торопиться и выполнить пробивку дна, в основном на дне будет куча листвы и топкий ил, но периодически встречается твердые куски глины и другие неровности.

Для первого промера водоема лучше использовать плетеный шнур, в последствие уже примерно зная «где что» находится с легкостью можно находить нужные точки и с помощью монофильной лески.

Так же важным при промере на таких прудах это вес маркерного грузика, тяжелый груз скрадет данные о донном рельефе, на таких прудах лучше будет применение легких грузил с весом порядка 10-20гр.

Выполнив стартовый промер, была найдена нужная точка на дне, дистанция 17м идеальна для «пикера».

img_2192Проверив прикормку и пробив ее через сито для придания воздушности, я сделал стартовый закорм 5 кормушками среднего размера. Удилище с заявленным производителем тестом 35 (кормушка + корм) отлично, без провалов справилось с нагрузкой 30гр кормушки + порядка 25гр корма, что говорит о скрытом дополнительном потенциале мощности бланка.

Легкое осеннее солнышко, золотистая листва вокруг, спокойная гладь, призывают тебя в лапы безмятежности и расслабленности, это хорошо, когда хочется просто отдохнуть, но не когда ты на рыбалке.

Сразу выбрана была тактика постоянной подачи корма малыми кормушками. Кормушка была выбрана 15гр + порядка 10гр корм.

Темп для начала был выбран 3 минуты, а дальше планировал действовать по ситуации.

img_2187На второй рабочей кормушки следует уверенная поклевка и я начинаю понимать почему многие фидеристы выводят пикерную ловлю в отдельную тему. Работать легким упругим бланком одно удовольствие, бланк делает всю работу за тебя и первая мерная плотвичка в моих руках.

Спустя минут 30 активный клев стал затухать и потребовалось использование небольших ухищрений чтобы снова расшевелить рыбу. Так на протяжении 2 часов с переменным успехом ловилась, то средних размеров плотва, то мелкий окунь, который приплыл скорее всего на добавленного в прикормку мелкого мотыля. Поклевки шли в основном на 2-3 мотылей. Мелкий окунь хорошо, когда совсем ничего не клюет, а тебе надо набирать вес хоть на чем-то, а сейчас я никуда не гнался и мог спокойно экспериментировать чтобы от него избавиться.

На крючок пошел опарыш, но рыба совсем его не хотела и аккуратно его высасывала за кончик совсем не беря крючок в рот, все эти манипуляции рыбы прекрасно передавались на очень мягкую вершинку. Пришлось придумывать различные комбинации его насадки чтобы обмануть непослушную рыбу, спустя пару забросов с экспериментами была найдена нужная позиция опарика на крючке и пошли снова поклевки в загиб.

img_2195Спустя минут 20 клев отключился, пропали обсосы насадки, даже на мотыля рыба не реагировала, но я знал, что она там стоит, вход пошли радикальные меры в виде различных эссенций и ликвидов. Минут 10 возни и экспериментов и резкий загиб вершинки, подсечка и визг фрикциона, сначала я опешил, такой плотвы я еще не ловил, подумал я, но помня, что у меня тончайший поводок 0.079мм и крючочек 18 номера, вываживание не форсирую, даю бойкой рыбе погулять, но при этом контролирую чтобы она не ушла в траву или еще куда-то. Бланк пикера гасит все рывки рыбы, и лишь небольшая часть приходится на фрикцион, спустя пару минут я понимаю, что рыба начала уставать, а удилище и грамотно настроенный фрикцион если что исправят мою ошибку начинаю форсировать вываживание, и вот у меня под ногами появляется шикарных размеров окунь, еще немного погуляв его около берега и за неимением подсачека доставлю его краном на берег, естественно поводок дзынькет и рвется, но окунь на берегу и отправляется на фотоссесию и обратно в воду расти дальше.

img_2196Перекур и небольшое осмысление произошедшего, ставлю аналогичный поводок и крючок, кое какие манипуляции с насадкой, как в прошлый раз, заброс, фидер на стойку и спустя пару минут снова резкий загиб, снова подсечка и у меня как говорится De Ja Vu, борьба, визг фрикциона, но на сей раз я уже зная прекрасные свойства бланка тащу более уверенно, опять крупный окунь, опять кран, опять фотосессия и снова он отправляется в воду.

Поводочная леска оказалась выше всяких похвал использовал в этот раз Colmic Xilo в размотке 50м.

После поимки этих двух красавцев бонусов уже не было, уверенно поклевывала некрупная плотвичка, а на гладе воды после каждой поклевки появлялся бурун, возможно на точку пришел карп, но поймать я его не смог.

Подведя итог короткой, но очень насыщенной рыбалки могу сказать следующее, продукция итальянского бренда Colmic меня радует все больше и больше. Next Adventure 35 будет отведено отдельное место в моем арсенале на «Посиделках-2017». Поводочная леска Xilo не чуть не уступает JoJmu которой я пользовался до этого. Рыбка на домашнем прудике радует своими размерами и уверенными поклевками.

Всем НХНЧ и до встречи на водоемах!

 

 

 

Добавить комментарий