Тип, строй и другие основные характеристики фидерных удилищ. (Шпаргалка по выбору фидера)

Начнем с того что же из себя представляет фидерное удилище.

post-4725-0-62565100-1460985094Это как правило двух или трех частное удилище с кольцами. На первый взгляд фидер напоминает удилища для спиннинговой и матчевой ловли, но имеет одно отличие, наличие сменных вершинок так называемых «quiver tip» (далее по тексту вершинка или квивер), есть и другие отличия, но о них мы поговорим дальше.

Удилище состоит из ручки, катушка держателя, бланка и колец. Вершинка является продолжением бланка удилища и является его неотъемлемой частью.

Фидерные удилища отличают по длине и классу. В свою очередь одинаковые по длине и классу удилища могут различаться по строю. От длины, класса и строя удилища зависит, то в каких условиях будет ими комфортно ловить.

img_2176Первое на что стоит обратить внимание — это длина удилища (так же называется рост).

Основная масса фидерных удилищ на современном рынке имеет следующие длины: 2.7, 3, 3.3, 3.6, 3.9, 4.2, 4.5 метра.

Короткие удилища (2.7 или 3 метра) используются для ловли на дистанциях до 20-25 метров от берега и еще называются «Пикер».

Средние удилища (3.3 или 3.6 метра) используются для ловли на дистанциях до 45-50 метров от берега.

Длинные удилища (3.9, 4.2 или 4.5 метра) используются для ловли на дистанциях от 50 метров.

Указанные соответствия длины удилища и дистанции ловли говорят лишь о наиболее комфортных условиях, в которые входит точность попадания кормушки в точку ловли, степень затрачиваемых усилий на заброс и удобство выполнения самого заброса.

Коротким удилищем будет сложно с высокой точностью попадать на дистанции свыше 40 метров, а, например, удилищем 4.2 метра просто будет не комфортно забрасывать на дистанцию до 30 метров, хотя бывают случаи, когда применение длинных удилищ на коротких дистанциях оправдано, а применение коротких на дистанциях свыше 30м.

Следующий параметр — это класс удилища, в него входят сумма таких характеристик, как длина удилища и вес забрасываемых кормушек.

Как правило в тесте удилища указывается вес кормушки + вес корма. (например, «up to 90gr» или «до 90 грамм»)

В качестве примера тест фидерного удилища, указанный на бланке «до 90 грамм» это, означает, что производитель рекомендует при забросе не нагружать удилище общим весом кормушки с кормом более 90 грамм (например, вес кормушки 70гр + 20гр вес корма).

Встречаются удилища, на которых верхний тест удилища указан как NNгр+ (где NN количество), как правило это означает что производитель рекомендует осуществлять заброс кормушкой весом не более NN грамм средней кормоемкости без учета корма.

Верхний тест удилища за частую указан с запасом и, если вдруг он будет превышен на 10-15 грамм удилище не сломается, но на начальной стадии постижения фидера, пока не отработана техника заброса, я бы не рекомендовал превышать рекомендуемый производителем тест удилища.

В основном на рынке представлены следующие классы фидерных удилищ

  1. Ультралегкий класс или Пикер — длина удилища до 3 метров, тест удилища до 25 грамм;
  2. Легкий класс (Light) — длина от 3 до 3.6 метров, с тест до 40 грамм;
  3. Средний класс (medium) — длина от 3.3 до 3.9 метров с тестом до 70 грамм;
  4. Среднетяжелый класс (medium-heavy) — длина от 3.6 до 4.2 метров с тестом до 100 грамм;
  5. Тяжелый класс (heavy) — длина от 3.9 до 4.5 метров с тестом до 150 грамм;
  6. Сверх тяжелые класс (extra heavy) — длина от 4.2 метров с тестом от 150 грамм.

На мой взгляд наиболее универсальным комплектом для среднестатистического рыболова любителя ловящего на реках с медленным и средним течением (например, р. Москва), озерах, прудах или каналах (например, канал им. Москвы) будет комплект из двух удилищ, а именно пикер (2.7м до 25гр) и фидер среднетяжелого класса длинной 3.6 метра до 100 грамм.

img_2177Следующий элемент — это вершинки фидерного удилища. Вершинки как правило изготовлены из углепластика (Carbon) или стеклопластика (Glass, fibre-glass).

В комплекте с фидерным удилищем идет от 2 до 4 вершинок с разными тестами.

Тест вершники указывает на то при каком сопротивлении вершинка согнется под углом в 90 градусов между бланком удилища и местом где находится точка приложения силы.

Ключевой момент, вершинка удилища в забросе не участвует. Соответственно если на вершинке указан тест 0.5 Oz (14гр) это не значит, что максимально допустимая кормушка не более 14 грамм.

img_2179Glass/fibre glass quiver tip более мягкие и как следствие имеют следующие плюсы осторожная рыба испытывает меньше сопротивления, когда пробует насадку, соответственно увеличивается качество поклевки.

Минусы вершинки из этого материала сильно подвержены стороннему воздействию, такому как ветер или течение, при наличии сильного ветра или течения вершинка становиться менее чувствительной из-за того, что на нее оказывает дополнительное давление сторонние факторы. Мягкость вершинки требует дополнительной амплитуды при подсечке.

img_2180Carbon quiver tip более жесткие и как следствие менее подвержены стороннему воздействию, но их сопротивление более ощутимо рыбой при прикосновении к насадке.

Не обязательные, но рекомендуемые:

При ловле осторожной рыбы, в стоячем водоеме в безветренную погоду наиболее правильным будет использование вершинок из стеклопластика с самым маленьким тестом.

При ловле на реке или в ветреную погоду лучше подойдут более жесткие углепластиковые вершинки.

Следующий параметр фидерных удилищ — это строй.

Под строем удилища подразумевается изменение геометрии бланка в зависимости от статической нагрузки, то есть какая часть бланка отклоняется от начального уровня под нагрузкой.

Принятая классификация строя удилища — это:

  1. Медленный (параболический)
  2. Средний
  3. Средне-быстрый
  4. Быстрый
  5. Очень быстрый

fidernye-udilishha-foto-9-1Сегодня наибольшей популярностью у рыболовов пользуются бланки параболического, среднего и быстрого строя.

Давайте попробуем разобраться в этой сложной кухне.

Параболический строй удилища так называемый медленный, это когда под нагрузкой происходит изменение геометрии всего бланка начиная от ручки. После снятия нагрузки бланк какое-то время еще продолжает колыхаться и медленно приходит в горизонтальное положение. Это достаточно мягкие удилища, позволяющие с успехом гасить рывки рыбы и обладающие сильными вяжущими способностями, но из-за мягкости страдает точность и дальность заброса, так же на сильном течении и при сильном ветре на бланк будет сказываться лишнее паразитное влияние, что скажется на общем комфорте ловли.

Быстрый строй — это полная противоположность удилищу с параболическим строем. Под нагрузкой работает лишь верхняя треть удилища. При снятии нагрузки бланк как натянутая струна быстро принимает горизонтальное положение.

Удилища очень жесткие (иногда называют злые), посылистые и достаточно точные при забросе на большие расстояния, но борьба с рыбой целиком в руках рыболова и умением работать с фрикционом катушки, бланк практически не помогает.

Средний строй — это как вы успели догадаться то что находится между параболическим и быстрым строем бланка, работает фактически 2/3 бланка, бланки в меру жесткие и в меру мягкие, достаточно посылистые и в тоже время помогают рыболову на вываживании.

За счет современных технологий бланкостроения и точной калибровки размещения колец появился на свет так называемый прогрессивный строй удилища. Формулировка «сложный прогрессивный строй» успешный ход маркетологов, это как правило бланки параболического или быстрого строя приближенные по своим характеристикам к бланкам среднего строя. Его особенность заключается в том, что при динамической нагрузке изменяется строй бланка.

Прежде чем решиться на покупку удилища стоит хотя бы потрясти его в руках, лучше осуществить с ним пару забросов.

Два удилища с одинаковым (по мнению производителя) строем могут сильно отличатся друг от друга, по степени восстановления бланка к первоначальному положению после снятия нагрузки с бланка, так называемая «лапшеватость».

Читатель, помни главное, что современный производитель в угоду собственной выгоды не всегда указывает правду. Строй удилища, указанный на бланке это мнение производителя.

 

Шпаргалка по выбору фидера.

В качестве подопытного кролика выбран фидер 12 футов (360см или 3 метра 60 см +/-) с тестом порядка 60гр +/- 10гр.

Выборка будет сделана отдельно по двухчастным и трехчастным удилищам от разных фирм.

Первый этап. Основные параметры, которые возможно понять без тактильного контакта.

На первом этапе я собираю различную информацию на форумах, сайтах производителей и так далее по схожим по критерию фидерам.

Важными моментами на данном этапе я считаю следующие параметры:

  1. Вес
  2. Транспортную длину

Остановлюсь подробнее почему эти два параметра на мой взгляд являются важными.

Вес. Многие пренебрегают этим параметром и считают разницу в 20-30 грамм между разными моделями не критичным, тут каждому свое, для меня вес является важным, дальше постараюсь объяснить почему. В комплекте с этим удилищем я планирую использовать катушку 5000 размера которая сама по себе имеет вес порядка 350-450гр. Средний вес фидера в росте 360 будет в районе 200гр. Итого комплект будет весить не менее 550гр, не считая кормушки.

Когда мы выбрались поесть на берегу шашлыка и параллельно порыбачить нам не важно сколько весит наш комплект, перезабрасывать мы его будем не часто. Когда ты идешь на рыбалку целенаправленно и входе нее стараешься соблюдать темп, то за 5 часов ловли эти 20-30 грамм лишнего веса в итоге скажутся на общей усталости после рыбалки, а если будут частыми поклевки в общем держать нам удилище с катушкой в руках предстоит часто.

Если кто-то считает, что 30гр это тьфу, и в ресторане соуса к котлете наливают больше, попробуйте ради эксперимента к наручным часам повесить чебурашку в одну унции и проходить с ней целый день. По началу возможно вы ее не будете ощущать, но к концу дня ее вес в любом случае скажется.

Можно компенсировать снижение общего веса комплекта за счет покупки более дорогой катушки с меньшим весом, но тогда цена комплекта увеличится.

Можно заменить 5000 катушку на 4000 цена будет ниже, но в учет идет такой параметр как количество выматываемой лески.

О катушках я изложу свои мысли в отдельном тексе, а тут речь идет о фидерах.

Транспортная длина. Для спортсмена этот параметр вообще не играет роли, для меня как любителя этот параметр принципиален, до последнего момента я хранил все удилища дома в обычно шкафу, а на рыбалку ездил с чехлом длиной до 140см. Другой не вставал по высоте в шкаф. Соответственно удилища я подбираю под эти параметры.

Так же транспортная длина принципиальна, когда на рыбалку ходишь или пешком, или от парковки приходится пройти значительное расстояние.

Ну и размещения удилища в автомобиле тоже не маловажно.

Такие параметры как строй, количество колец, дизайн ручки и прочее слишком субъективны и требуют детального рассмотрения на водоеме. Отталкиваться от них при выборе фидера на первом этапе не целесообразно.

Цену лучше смотреть, когда уже выбраны пара моделей и не надо лопатить миллионы страниц в интернете в поисках лучшей цены.

И так поставив себе задачу найти удилище в росте порядка 360 сантиметров и с тестом в районе 60-80 грамм среди «не бюджетных» моделей различных производителей я приступил к ее решению.

Обзор рынка дал мне следующие модели фидеров от разных брендов для сравнения:

Удилища в трехчастном исполнении:

Middy 4GS    360 FEEDER

Zemex           HI-PRO FEEDER    12 ft до 80,0 гр

Sabaneev     Foton Pro      360M

Bricola           Marmo           Mediul light plus

Preston Innovation Competition pro       12FT MEDIUM FEEDER

Team Salmo Turnament    70

Волжанка     Pro Sport Elite          12ft 60+

Browning      King Feeder Light /Stillwater 3,60 м 80 гр

Preston Innovation Absolute super feeder       12ft

Colmic           Next Adventure       60 (3 частный)

Tubertini        GALAXY FEEDER 12ft

Удилища в двухчастном исполнении:

Maver Reactorlite    12ft

Hardy Marksman    Supero Extreme Feeder 12′

Zemex           Razer 12ft 80

Colmic           Next Adventure       60 (2 частный)

Drennan       Acolyte Plus Feeder           12′

Drennan       Matchpro       12ft Medium Feeder

Собрав информацию по ним вышло следующее:

Для трехчастных удилищ:

Для двухчастных удилищ:

Если посмотреть на обе таблицы сразу бросается в глаза, что двухчастные удилища изначально проектируются под спортсменов, и крупные бренды в принципе стремятся к одному общему идеалу в параметрах вес и транспортная длина, хотя есть пара образцов выбивающихся из общей массы.

У трехчастных удилищ разброс конечно в значительной степени разница. Причина этого разброса, по моему мнению, кроется как раз в том, что трехчастные рассчитаны на большую аудиторию рыболов любителей которым, как и мне важны и транспортная длина, и вес удилища.

Этап 2. Цена удилища и цена вершинок.

Я не профи, поэтому поломка вершники — это не редкость. На своем Zemex Rampage Feeder я сломал уже 4 вершинки, на Briscola Granito 3, на Colmic Next Adventure 90 и 35 пока по одной.

Немного ориентируясь в разбросе цен на вершинки и зная, как порой трудно достать необходимую я уделяю вопросу цены вершинки так же значительное внимание. На Briscola Granito я столкнулся с проблемой покупки вершинки с тестом 0.5 унции, уже год я не могу купить ее на территории Москвы т.к. основной поставщик эти вершинки почему-то не завозит.

При определении цены удилища и вершинки я пользуюсь как правило разными сайтами с первых 2 страниц поисковой системы соответственно цена, указанная дальше в таблице не факт что оптимальная и возможно есть надежда найти дешевле.

В итоге получаем такую таблицу:

Дальше не хитрым вычислением получаем таблицу выбора:

Важный момент, который хочется отметить, данные в таблице не говорят о том, что надо выбирать тот или иной фидер, они не говорят, что престон хуже волжанки или же земекс хуже мидди. Важнейшим в выборе фидера является его бросковые, «строевые» и тактильные характеристики. Из таблиц просто видно, что при равных тактильно-бросково-строевых характеристиках будет проще определиться, что же все-таки взять.

Этап 3. Тактильный контакт.

Хорошо, когда есть куча друзей с различными фидерами и они дадут попробовать свой фидер на тестовой рыбалке, звучит как сказка не правда ли? Но думаю есть такие счастливчики. Я к ним не отношусь. Поэтому единственная возможность сделать окончательный выбор в пользу того или иного удилища это непосредственно пощупать его в магазине.

Да придется посвятить этому не один день, но мы и фидер выбираем не на одну рыбалку.

Я не буду говорить о тактильных ощущениях при «потряхе» каждого образца, так как эти ощущения сугубо индивидуальны, если бы у каждого человека были бы одинаковые ощущения мировая рыболовная индустрия свелась бы к 3 удилищам типа «дёшево», «можно ловить» и «это идеал».

У меня есть ряд тактильных ощущений, которые если я чувствую при «потряхе» фидера я ставлю для себя галочку.

Итог. Пользуясь этими легкими рекомендациями, я делаю свой выбор на первых этапах и не ломаю голову, а что же лучше, а уже в магазине ставлю окончательную точку в выборе.

Всегда надо помнить, что лучшее враг хорошего. Удачного Вам выбора!

Добавить комментарий