Катушка для фидера. (шпаргалка по выбору катушки)

Многие утверждают, что катушка для фидера не является столь принципиально важной как для спиннинга, отчасти это правда, но только отчасти.

На что стоит обращать внимание при выборе катушки для фидера.

  1. Передаточное число;
  2. Тип и размер шпули;
  3. Вес катушки;

Оговорю сразу для фидерной ловли удобнее использовать безынерционные катушки с передним или задним фрикционом.

img_1906У каждого расположения есть свои плюсы и минусы, но в целом они примерно равны, одним из недостатков заднего фрикционного тормоза является его свойство к разбалтыванию со временем и необходимостью его подкручивания.

Передний или задний фрикцион — это исключительно пожелание рыболова, каким ему будет удобнее работать.

Каждая катушка обладает определенным набором характеристик и вагончиком маркетинговых фишек. Первое что нас должно интересовать при выборе катушки для фидерной ловли — это ее передаточное число.

Данная характеристика отвечает за то сколько оборотов сделает ротор внутри катушки за 1 полный оборот ручки.

Соответственно, чем передаточное число больше (например, 1:7) тем меньше оборотов ручки нам надо сделать чтобы вымотать равный отрезок лески, при прочих равных условиях (размер шпули и количество намотанной на нее лески).

Есть несколько типов катушек:

Катушки с высоким передаточным числом от 1:5.5 считаются скоростными.

Катушки с низким передаточным числом от 1:4 до 1:4.5 считаются тяговыми.

Катушки с передаточным числом от 1:4.5 до 1:5.5 считаются средними.

Для фидерной ловли наиболее подходящими являются катушки с передаточным числом от 1:4.7 до 1:4.9, такие катушки являются в меру тяговыми и в меру быстрыми. Такие катушки полностью удовлетворят наши потребности от катушки для фидерной ловли.

Почему для фидера не подходят скоростные катушки. Постоянное выматывание тяжелой оснастки, на которую оказывает воздействие по мимо силы тяжести еще и сила сопротивления воды, быстро приведет скоростную катушку, не рассчитанную на большие нагрузки, к поломке.

Тяговые катушки лучше справятся с нагрузкой, но долго будут выматывать кормушку с больших расстояний, а фидерная ловля динамичная (подробнее об этом мы остановимся в главе о технике ловли), и чтобы не устать посреди рыбалки нам нужно затрачивать меньше сил.

Дополнительно стоит обратить внимание на такой параметр как максимальная нагрузка на фрикцион (как правило измеряется в килограммах) это параметр который отвечает за нагрузку на фрикцион при максимально затянутом положении до момента, когда он начнет отдавать леску.

Последней важной технической характеристикой катушки является точность настройки фрикциона и его чувствительность к настройке, то есть сколько раз нам надо его повернуть чтобы уменьшить или увеличить нагрузку на него прежде чем он начнет отдавать леску.

Закончив с внутренними характеристиками перейдем к внешним.

Важным параметром в фидерной катушке является тип и размер шпули.

Под типом я понимаю глубину и ширину шпули.

Для ловли на больших расстояниях подойдут катушки с широкой шпулей, для ловли на близких расстояниях подойдут любые. В случае широкой шпули при сходе леска испытывает меньше трение о бортик шпули и тем самым дальность заброса увеличивается.

Принято отталкиваться от размера шпули катушек Shimano, они являются эталонными в катушка строении.

Наиболее подходящим будет размер катушки от 4000 по Shimano.

Размер катушки подбирается под наши условия ловли и тип фидерного удилища.

От размера шпули и передаточного числа напрямую зависит, то сколько лески мы намотаем на катушку за 1 оборот ручки.

В случае если наши условия — это береговая ловля или ловля на пикер имеет смысл брать катушку с неглубокой шпулей, с целью избежать намотки большого количества бэкинга (что такое бэкинг мы поговорим в разделе о лесках).

Для ловли на расстояниях 20-40 метров вполне подойдет катушка 4000 размера.

Для ловли на расстояниях от 40 метров и выше лучше использовать катушки 6000 размера.

Пример. Заброс на дистанцию 50 метров. Катушка 4000 размера с передаточным числом 1:4.9 мотает за 1 оборот ручки 77см лески, а катушка 6000 размера с тем же передаточным числом за 1 оборот наматывает 100см лески. 65 оборотов ручки потребуется сделать при работе с катушкой 4000 размера и 50 оборотов ручки с катушкой 6000 размера, с учетом того что за среднестатистическую рыбалку «фидерист» за 5 часов ловли совершает не менее 150 перезабросов, то за 1 рыбалку в случае использования 4000 катушки он сделает лишних 2250 оборотов. Предположим 1 оборот ручки мы делаем за 1 секунду времени, вот теперь попробуйте просто покрутить катушку в течении 2250 секунд или 37,5 с половиной минут и потом посмотрите на сколько вы устанете. По мимо усталости вы потеряете как минимум 40 минут, которые с успехом могли потратить на ловлю рыбы. В удачные дни, когда удается поставить рыбу на точку и поклевки идут в среднем раз в 60 секунд, использование катушки с 4000 размером лишит вас как минимум 10 дополнительных рыб в садке.

Следующий параметр катушки — это ее вес.

Снасть должна быть гармонична, и, если мы будет использовать легкие катушки мы будем сильнее уставать т.к. баланс снасти будет находится не вместе катушка держателя и при забросах мы будет тратить лишнюю энергию на разгон бланка, а при выматывании будет тратить лишние силы чтобы держать удилище ровно, соответственно не оправданно тяжелая катушка сместит баланс в противоположную сторону и опять мы будет затрачивать лишнюю энергию на совершения броска и к этому еще добавиться лишний вес, который нам придется держать постоянно в руках.

Я для себя остановился на следующем выборе по весу для пикера и фидера до медиума класса включительно я использую 4000 размера катушку, для медиума хэви и хэви я использую катушку 6000 размера. По дальности заброса если ловля предполагается до 40 метров, то 4000 размер, если от 40м, то 6000.

Шпаргалка по выбору катушки.

В продолжение темы как я выбираю фидер, представляю Вам свою систему выбора катушки для фидера.

В качестве подопытного взят условный фидер в росте 360 с тестом до 70гр.

Так же, как и с фидером выбор катушки я делю на 2 этапа потом подвожу итоги.

Ценовой диапазон естественно имеет смысл выбирать по своему бюджету, если вы покупаете не дорогой фидер не имеет смысл к нему брать катушку за 40 тысяч рублей, так же как если вы покупаете фидер за 15 не стоит брать катушку за тысячу.

В обзоре я постарался собрать катушки среднего и высокого ценового диапазона примерно от 8500 до 20000 рублей.

Оговорюсь сразу к выбору брались катушки в размерах 4000 и 5000, большего и меньшего размера брать катушку к сравнению для данного фидера не вижу смысла.

После того как определен бюджет и размер катушки я начинаю смотреть по указанному диапазону цен, какие катушки по данным различных сайтов могут подойти под первые 2 параметра (размер шпули и цена).

И так в обзор вошли следующие бренды и марки катушек:

Browning  King WS FD 740
Shimano Stradic CI4+ RA
Shimano Stradic XGFK
Browning Sphere MgTi 950
Shimano Stradic XGFK
Shimano Stradic FD
Browning Black Viper MK FD 850
Shimano Stradic FD
Shimano Technium FD
Shimano Exage FD
Preston Innovation PXR PRO
Daiwa Ballistic SH
Preston Innovation PC-R
Shimano Technium FD
Preston Innovation PXR PRO
Preston Innovation PC-R
Daiwa Caldia (2014)
Daiwa Freams’11

Дополнительно на первом этапе я для себя выделаю так же такой параметр как наличие/отсутствие дополнительной шпули. В случае если у катушки отсутствует дополнительная шпуля я сразу добавляю к ней лишние 3 балла. Так же важным для меня является нагрузка на фрикцион.

После первого этапа мне удалось собрать такую выборку:

Вторым этапом для меня является анализ основных параметров катушки.

Среди основных параметров я выделяю Вес, Количество лески, умещаемой на шпуле, а также скорость вытягивания оснастки.

Попробую объяснить почему.

Вес катушки — это фактически, тот вес которым мы будем орудовать на рыбалке в быстром темпе, высокий вес приведет к быстрому «уставанию». Я хоть и любитель, но предпочитаю ловить в каком-то темпе и для меня важным является что бы к концу рыбалки у меня оставались силы дотащить все свое барахло.

Количество лески. В основном я использую леску толщиной 0.22, или шнур 0.12, соответственно для меня важным параметром является количество необходимого бэкинга для правильного заполнения шпули, все-таки бэкинг это так же деньги.

И последний по списку, но не последний по значимости это параметр скорость подмотки лески. Фактически это то за сколько оборотов катушки вымотаем нашу оснастку на перезабросах. Чем быстрее мы это будем делать, тем соответственно быстрее мы ее вернем обратно, но уже с полной кормушкой и свежим мотылем на крючке.

И так подставив параметры мы имеем следующее:

Дальше легкими манипуляциями получаем финальную таблицу.

Третьим этапом является посещение магазина и оценки внешнего вида, удобства ручки и прочего. Данные параметры сугубо индивидуальны и каждый выбирает, что-то специфическое для себя.

Добавить комментарий