Леска или плетеный шнур для фидера

В этой части речь пойдет о монофильных леках и плетеных шнурах.

Леска – это та часть оснастки, через которую нам передается поклевка рыбы на вершинку удилища.

Монофильная леска по отношению к плетеному шнуру имеет следующие преимущества и недостатки:

+ за счет динамической растяжимости гасит рывки непослушной рыбы и позволяет лучше утомлять рыбу на вываживании;

+ за счет растяжимости крючок меньше разбивает рот рыбы и тем самым вероятность схода в процессе вываживания уменьшается;

+ практически не замерзает при минусовых температурах;

+ частично прощает неопытным рыболовам ошибки при забрасывании снасти (захлест за вершинку или кольцо и так далее);

+ цена;

+ незаметность для рыбы, параметр относительный, но на сегодняшний день монофильная леска лидирует по этому показателю;

Не явным плюсом монофильной лески является, то что благодаря ее растяжимости возможно использование более тонких поводков, но при использовании дополнительных амортизаторов о которых поговорим ниже эту разницу можно компенсировать;

«память», растяжимость лески приводит к тому что после определенных нагрузок или после скручивания леска фактически приходит в негодность для использования, появляются перехлесты и прочее.

растяжимость скрадывает поклевку, на большом удалении от берега мы видим только уверенную поклевку, когда рыба уже засеклась и практически не видим, как рабы пробует насадку;

растяжимость лески скрадывает ощущение контроля рыбы при вываживании, и рыболов хуже ощущает действия рыбы;

быстрее устает и стирается;

склонна к пережигаю (более подвержена трению кормушки об леску, и требует смачивания на узлах);

при равных диаметрах имеет значительно меньшую разрывную нагрузку;

требует большой амплитуды на подсечке;

Разрывная нагрузка — максимальная статическая нагрузка до момента разрыва лески

использование толстых лесок уменьшает дальность заброса.

Исходя из вышеперечисленных плюсов и минусов составим аналогичную картину для плетеного шнура по отношению к леске:

+ практически нулевая растяжимость соответственно мы имеем полный контроль оснастки на любом расстоянии;

+ отсутствие растяжимости позволяет даже на больших расстояниях видеть осторожные прикосновения рыбы к насадке;

+ большая разрывная нагрузка при меньших диаметрах;

+ дальность заброса;

+ отсутствие памяти;

+ прочность на узлах;

+ меньшая амплитуда подсечки, фактически достаточно лишь слегка приподнять фидер со стойки;

впитывает влагу и как следствие имеет склонность к обмерзанию при отрицательных температурах воздуха;

при неправильно настроенном фрикционе катушки и слишком жестком удилище все рывки рыбы приходятся на поводок и требуется использовать более толстые и соответственно более заметные поводки (дальше я расскажу, как с этим бороться);

так же неправильно настроенный фрикцион и жесткое удилище быстрее разбивает рыбе рот, тем самым приводя к сходам;

высокая чувствительность приводит к регистрации ложных поклевок.

Теперь попробуем разобраться для каких условий лучше применять монофильные лески для каких плетеный шнур.

Средняя растяжимость монофильной лески это порядка 5-20% на 1 метр длины, т.е. при дистанции ловли порядка 15-20 метров растяжимость примерно составит от 1 до 4 метров (в зависимости от самой лески), не смотря на то что цифры выглядит огромными, на дистанции ловли до 25 метров они позволят нам регистрировать большинство поклевок (исключением, пожалуй, станут осторожные прикосновения рыбы к насадке), после 25 метров растяжимость начинает приводить к слепоте.

Крупная рыба, весом от трех килограмм является сильным соперником, ее резкие рывки, иногда за один рывок рыбе удается стравить до 20-30 метров лески, благодаря растяжимости монофильной лески лучше гасятся и тем самым рыба быстрее устает, что позволяет нам применять более агрессивное вываживание, но тут кроется и большой минус из-за сильной растяжимости мы фактически теряем возможность управлять рыбой и нам сложнее не дать ей забиться в траву, под бровку или еще в какое-то подводное укрытие, тем самым повышаем шансы на сход рыбы.

В среднем в фидерной ловле используются монофильные лески 0.20-0.3 диаметра, плетеный шнур используется диаметра от 0.1 до 0.18 что фактически в 2 раза тоньше.

Использование тонких шнуров, длинных удилищ, особенной формы кормушек и правильных катушек позволяет нам осуществлять сверхдальний заброс на дистанции более 80 метров.

Сразу хотелось бы оговориться, плетеный шнур 0.1-0,12 диаметра подойдет для использования или при ловле на сверхлегкие кормушки не крупной рыбы на пикерной дистанции или с использованием так называемого шок лидера.

Применение более толстых шнуров допустимо без использования шок лидера, но приведет к уменьшению дальности заброса и увеличению парусности оснастки, она будет более сильно подвержена течению, ветру и прочему.

Шок лидер – это отрезок более толстой, как правило монофильной лески, хотя допускается и применение плетеного шнура, на который приходится основная нагрузка в финальной стадии вываживания рыбы или при осуществлении заброса.

Есть различные способы крепления шок лидера к основной леске, наиболее распространённым и простым является узел под названием «морковка».

Длина шок лидера составляет от 2 до 3 длин удилища.

Наличие шок лидера позволяет нам осуществлять силовые забросы кормушками с большим весом и применение более тонких лесок, не боясь при этом отстрелов оснастки.

Отстрел оснастки – это обрыв основной лески, как правило в месте узла, связанный с динамической нагрузкой, превышающей допустимую.

Основные рывки рыба совершает в момент подсечки, когда крючок впивается в мягкие ткани и рыба испытывает болевой шок и около берега, когда пытаешься завести ее в подсак, в остальных случаях с 90% вероятностью вываживание не доставит больших хлопот. Соответственно, чтобы снизить вероятность обрыва оснастки около подсачека при ловле на тонкие лески, так же наличие шок лидера будет несомненным плюсом, а шок лидер из монофильной лески даст еще и дополнительную амортизацию.

Об основах вываживания и подсечки рыбы мы поговорим в отдельной части.

Резюмирую все вышесказанное хотел бы отметить, что я считаю применение плетеных шнуров, при использовании шок лидера и правильно настроенного фрикциона катушки, оправданным во всех случаях кроме случаев, когда предполагается ловля крупной рыбы свыше 3кг веса (например, карп на платных прудах), зимней фидерной ловле и ловле на пикер.

 

Добавить комментарий