Фидерные кормушки.

Пластиковые кормушки с крыльями различной степени закрытости

Пластиковые кормушки с крыльями различной степени закрытости

Наверное, каждый из нас в детстве на уроке труда делал кормушку для птичек с целью не дать им пропасть с голоду, вешал их в ближайшем лесу или парке. Фидерная кормушка хоть и преследует туже цель, то есть подача корма в нужное место с целью привлечения объекта, но отличается по конструкции.

Рыболовный рынок насыщен сотней видов различных кормушек и все они имеют свои плюсы, но про минусы в маркетинговых целях принято не упоминать.

Основная функция кормушки при фидерной ловле — это доставка корма и нашей оснастки в конкретную точку на водоеме.

Соответственно кормушка должна обладать определенными характеристиками, попробуем в них разобраться.

Первая характеристика – это материал из которого изготовлена кормушка от материала зависят такие показатели как, скорость падения, скорость всплытия.

Пластиковые кормушки, при равном весе с железными быстрее всплывают и медленнее тонут.

Вторая характеристика – это форма кормушки, от формы кормушки зависит, то насколько хорошо она держится на дне, ее полетные характеристики, всплытие кормушки и прочее.

Есть следующие основные виды кормушки:

Кормушки с плоским грузом, большая площадь соприкосновения с поверхностью и как следствие лучше держаться на дне (иногда бывают с грунтозацепами для лучшей зацепляемости).

Кормушки типа пуля разной модификации

Кормушки типа пуля разной модификации

Кормушка типа пуля, когда весь груз перемещен в нижнюю часть кормушки и имеет форму большого снаряда, такие кормушки в связи со своей формой имеют меньшее сопротивление воздуха и летят значительно дальше, а также погружаются значительно быстрее, но трудно всплывают поэтому не подходят для ловли в местах где есть высокие бровки.

Бровка – резкий перепад глубины образующий ступеньку.

Пластиковая кормушка-сетка с крыльями

Пластиковая кормушка-сетка с крыльями

Кормушки с крылышками. Данный вид кормушки обладает великолепными характеристиками к всплытию и позволяет преодолевать крутые бровки.

Так же форма кормушки бывает круглой, квадратной, овальной, треугольной и прочими. Для большинства ситуаций подойдут обычные круглые или овальные кормушки с плоским дном.

Третья характеристика — это открытость кормушки. Данная характеристика отвечает за то на сколько быстро кормушка отдает корм на дне или в толще воды.

Четвертая характеристика — это вес. Вес кормушки определяется исходя из следующих параметров, дальность заброса, глубина в месте ловли и сила течения. Как правило вес кормушки определяется эмпирическим путем на водоеме исходя из текущих условий. Большая глубина, сильное течение, дальность дистанции требует использования тяжелых кормушек, а малые глубины, отсутствие течения и небольшие дистанции требуют использование легких кормушек соответственно.

И последняя характеристика – это кормоемкость, то сколько корма мы сможем доставить в точку за 1 кормушку. Объемные кормушки доставляют в точку за раз много корма, но создают больше шума при ударе об воду, маленькие соответственно наоборот.

Для большинства фидерных рыбалок подойдет обычная металлическая/пластиковая кормушка типа клетка среднего размера, которая обладает и достаточно хорошими полетными характеристиками и средним всплытием.

Попробуем разобрать различные ситуации.

Ситуация первая.

Водоем типа пруд, дистанция ловли порядка 20-30м, глубины до 2м, ровное дно без сильных перепадов глубин (отсутствие большой бровки).

В связи с маленькой глубиной наша задача минимизировать создаваемый шум от кормушки. Малый размер кормушки и небольшой вес как раз способствует уменьшению шума, в связи с малой подачей корма создаст у рыбы дополнительную конкуренцию и не перенасытит ее, первоначальная подача корма большой кормушкой позволит быстрее создать на дне кормовой стол. Вывод: использовать лучше открытые кормушки типа сетка, для быстрой отдачи корма, малой кормоекости и легкого веса.

Такие характеристики как материал кормушки, ее форма, наличие крыльев роли не играют.

В случае наличия значительной бровки нам потребует наличие крыльев у кормушки.

Ситуация вторая.

Водоем типа река со слабым или слабо-средним течением, дистанция ловли 30-50 метров, бровка, предполагаемая глубина ловли до 5 метров.

Для такой ситуации лучше подойдут кормушки средней кормоемкости, полу закрытого типа, так же плюсом будет наличие крыльев у кормушки это позволит быстрее поднять кормушку и минимизировать вероятность зацепа за бровку. Ввиду небольшой скоростью течения для дополнительной подъемной характеристики мы можем использовать пластиковые кормушки. В случае сильного течения, пластиковые кормушки из-за большего времени погружения будут сноситься течением от первоначальной точки ловли.

Вес кормушки лучше определить эмпирическим путем, но как правило он будет колебаться от 40 до 70 грамм.

Ситуация третья.

Водоем типа река с слабо-средним течением, дистанция ловли 70 метров, точка ловли переход с ила на ракушку, наличие незначительной бровки и предполагаемая глубина ловли до 5 метров.

Для решения этой задачи нам подойдет кормушка типа пуля, которая нам даст следующие преимущества, во-первых, нам проще будет добрасывать на эту дистанцию, во-вторых, кормушка будет быстрее опускаться на дно и повысит точность попадания кормушки на наш стол (уменьшение сноса кормушки силой течения за счет сокращения время погружения). При среднем течении лучше использовать полузакрытые кормушки, средней кормоекости для меньшей скорости размыва корма.

В случае сильного течения кормушка типа пуля, из-за своей формы, будет проигрывать по характеристике зацепляемость за грунт металлической кормушке с плоским грузом и грунтозацепами и соответственно решать задачу лучше металлической кормушкой.

 

Добавить комментарий