Поводки для ловли на фидер.

Речь, пойдет о поводке, о том какие лески лучше использовать и какие крючки.

Сразу хотелось бы подчеркнуть важный момент, использование поводка в фидерной ловле, так же важно, как использование кормушки, катушки и самого фидера.

Поводок – это элемент оснастки, состоящий как правило из отрезка лески с петелькой на одном конце и крючком на другом. В связи с этим дальше, когда в тексте будет использоваться аббревиатура «поводок» в ее состав будет входить и крючок, и отрезок лески.

img_2164

Поводочные лески, крючки, петлевяз и крючковяз.

Чтобы лучше ответить на вопрос какой необходим поводок, давайте разберемся, что же происходит на дне с нашей насадкой, когда к ней подходит рыба.

Есть два основных момента которые мы должны учитывать при выборе того или иного поводка.

Первый это визуальный, второй это тактильный.

При должной сноровке на вязку 1 поводка в домашних условиях уходит не более 1 минуты.

И так какие визуальные моменты необходимо учитывать при выборе материалов для изготовления поводка.

Первое – это толщина лески, толстые лески визуально заметнее чем более тонкие. Тут все просто рыба видит нашу леску и дополнительно настораживается.

Второе – это цвет лески, яркие цвета, контрастирующие с дном, будут вызывать подозрение у осторожной рыбы.

Третье – это визуальное поведение насадки в процессе падения приманки на дно и ее положение на дне в зависимости от течения и прочих факторов. На толстые лески оказывается большее сопротивление при прохождении через толщу воды.

Важным моментом является, то что чем толще леска, тем она жестче.

Четвертый – это размер крючка, если размер крючка значительно больше чем насадка, то это будет вызывать подозрение у рыбы.

Теперь поговорим о тактильных ощущениях.

Первое – это вес нашей насадки, крючка и поводка вместе взятых, если он будет велик относительно базового веса нашей насадки, то рыба, слегка приподняв нашу насадку тут же ее выплюнет, а мы даже не увидим поклевку. Соответственно если мы используем маленькие легкие насадки, типа 1-2 мотылей и/или 1-2 опарышей, то и крючок должен быть соответственно легким из тонкого материала, чтобы рыба не почувствовала подвоха в виде лишнего веса.

Второе – это размер крючка, в случае большого размера крючка рыба, заглотив нашу насадку скорее всего его почувствует раньше, чем мы увидим поклевку, и с высокой долей вероятности его выплюнет.

Третье – это открытость жала крючка, в случае осторожного клева, рыба может неоднократно трогать нашу насадку, а мы даже этого не заметим, в случае если рыба будет накалываться на крючок, она будет испытывать боль и не брать нашу насадку.

Попробуем разобраться как мы можем повлиять на клев рыбы изменением наших поводков.

При активном клеве рыбы, как правило толщина и длина поводка, а также размер крючка, не играют особой роли, естественно если они в разумных пределах, использование крючков от 10 номера по японской классификации и поводков толще 0.18 эффективно только при ловле крупной трофейной рыбы, например, карпа размера более 5кг.

Случай первый.

Мы видим, что рыба пришла на точку, это можно заметить по задевам за леску, по легким подергиваниям кончика удилища (рыба пробует насадку, но тут же ее бросает).

Наши возможные действия, сначала пробуем уменьшить толщину поводка, затем пробуем уменьшить размер крючка, в последнюю очередь пробуем увеличить длину поводка, возможно его более длительное падения спровоцирует рыбу на поклевку.

Наши действия произвели определенный эффект, рыба стала клевать более активно, мы стали реализовывать поклевки, но рыба плохо засекается и много сходит, пробуем, не меняя длины поводка и толщины, увеличить размер крючка, рыба клюет засекается, и мы достаем рыбу после каждого заброса, но перестали видеть поклевку. Скорее всего рыба берет насадку, пробует в этот момент накалывается на крючок и остается стоять на месте с нашим крючком в пасти, но не было создано достаточное натяжение поводка чтобы передать на вершинку удилища. Наши действия пробуем укоротить поводок до момента пока мы не начнем визуально видеть поклевку рыбы.

В случае если рыба клюет, но повести ее до берега нам не удается из-за обрыва поводка мы увеличиваем толщину поводка.

Так же если мы видим уверенные поклевки рыбы, но после подсечки крючок оказывается пустым имеет смысл проверить остроту жала и форму самого крючка.

Бывает так, что некачественный крючок просто разгибается во время подсечки и выходит из пасти рыбы, а потом снова принимает своё естественное положение и мы не можем понять почему рыба сходит.

img_2084В связи с необходимостью игры с разными длинами и толщинами поводков, а также крючками разных размеров и форм, целесообразнее поводки заготавливать заранее дома и хранить их в поводочницах. Поводочницы позволяют в считанные секунды на рыбалке заменить наш поводок, на более подходящий на текущий момент.

Так же для быстрого вязания поводков, рекомендую пользоваться такими вещами как крючковяз и петлевязка.

Начинать ловлю можно с поводка длиной порядка 50см, толщиной 0.12 и крючков 16 номера.

Рекомендуемый набор поводочных лесок состоит из диаметров 0.08, 0.1, 0.12 и 0.14. Более толстые лески необходимы лишь при ловле очень крупной рыбы весом свыше 3кг.

Рекомендуемый набор крючков состоит из следующих размеров по японской классификации 18, 16, 14, 12.

 

Добавить комментарий