Фидерные монтажи.

Монтаж оснастки является важным элементом, так как ошибки при монтаже будут приводить к постоянным перехлестам поводка или к тому что рыба будет раньше нас чувствовать кормушку.

На сегодняшний день в фидерном спорте, по международным правилам, разрешенным является монтаж «InLine», остальные виды монтажей запрещены.

Я не буду разбирать сотни различных видов монтажа, а более подробно расскажу о двух видах, наиболее часто применяемых на рыбалках.

  1. Монтаж In-Line (Дословного перевода на одной линии, так же называется скользящим монтажом).
  2. Петля Гарднера.
In-Line, графика временно взята с сайта Salapin.ru

In-Line, графика временно взята с сайта Salapin.ru

Монтаж InLine, если мы планируем в дальнейшем участие в спортивных соревнованиях по фидерной ловле, то нам стоит осваивать ловлю на этот монтаж и различные его разновидности.

Монтаж не сложный в плане исполнения, но требует дополнительные элементы и время на его изготовление.

Попробуем разобрать его более подробно.

Основной идей монтажа служит то что поводок и основная леска находятся на одной линии и кормушка оказывает минимум воздействия в момент, когда рыба пробует насадку. Независимость поводка от кормушки является неоспоримым плюсом при клеве острожной рыбы, но из этого вытекает минус отсутствие самоподсечки рыбы за счет веса кормушки, что требует от рыболова оперативно реагировать на прикосновении рыбы к нашему крючку.

Монтаж признан единственно возможным на фидерных соревнованиях по причине гуманности к рыбе, в случае отстрела оснастки незакрепленная кормушка сваливается с лески и рыбе проще освободится от крючка.

В последствии добавлю фотографии и описание самого процесса подготовки данного вида монтажа.

Одной из допустимых на соревнованиях модификацией монтажа служит небольшой отвод, для кормушки который дополнительно снижает чувствительность и приподнимает нашу оснастку над поверхностью дна.

Петля Гарднера, графика временно взята с сайта Salapin.ru

Петля Гарднера, графика временно взята с сайта Salapin.ru

Монтаж Петля Гарднера, наиболее распространен среди любителей фидерной ловли, так как прост в подготовке и не требует дополнительных элементов.

Петля Гарднера достаточно чувствительный монтаж, т.к. поводок фактически находится на одной линии с основной леской. Леска обладает свободным ходом до момента, когда на нее начинает оказывать влияние вес кормушки. Фактически мы имеем чувствительность и незаметность монтажа In-Line вкупе с возможностью самозасекания рыбы после удаления на определенное расстояния с поводком во рту от кормушки. Главный его недостаток заключается в том, что в случае отрыва оснастки рыбе сложнее избавиться от нее, что может привести к гибели.

В последствии добавлю фотографии и описание самого процесса подготовки данного вида монтажа.

 

Разобрав два основных вида монтажа, дополнительно хочется сказать пару слов о еще одном виде который будет полезен при определенных условиях, монтаж называется Вертолет и два узла.

Его особенностью является небольшой свободный ход поводка, крайне высокая чувствительность и значительная незаметность для осторожной рыбы, так же возможность самозасекания за счет кормушки. Пожалуй, единственным минусом является положение оснастки на дне по отношению к поверхности дна.

В последствии добавлю фотографии и описание самого процесса подготовки данного вида монтажа.

Обязательным моментом во всех монтажах при использовании в качестве основной лески плетеного шнура, применение так называемого амортизатора. В качестве амортизатора может быть использована бисерная резина, резина для штекера или специализированная фидерная резина так называемый feeder gum. Наличие амортизирующего элемента позволит компенсировать рывки рыбы за счет растяжимости резины и тем самым в значительной степени повышают прочность нашего поводка. Грамотное использование фрикциона катушки и наличие амортизатора позволяет среднестатистическому рыболову справляться с рыбой весом превышающим разрывную нагрузку поводка.

 

Добавить комментарий