Приготовление прикормки.

Оговорюсь сразу, что я являюсь приверженцем покупных готовых смесей от различных производителей, на сегодня их на рынке очень много, есть готовые смеси достаточно бюджетные и они способны удовлетворить любые потребности современного рыболова.

При выборе состава прикормки на рыбалку следует заранее решить какую рыбу мы планируем ловить.

Важными моментами является тип водоема, предполагаемая температура воды в месте ловли и время года, глубина в месте ловли, наличие или отсутствие течения, видовой состав рыб в данном водоеме.

Попробуем разобраться в этой сложной кухне на простых примерах.

Небольшой пруд, предполагаемый видовой состав рыбы преобладает плотва и уклейка, так же есть мелкий подлещик, окунь, карась, карп.

В таких условиях делать ставку на поимку крупной рыбы будет напрасной тратой времени возможно мы и сможем поймать одну или две крупные рыбы за длительное время, но высока вероятность того что мы просто просидим на водоеме без поклевок, а мы идем ловить рыбу.

Состав нашей прикормки должен быть направлен в первую очередь на привлечение не крупной, часто клюющей рыбы, на копошение которой подтянутся и более увесистые экземпляры.

В качестве базовой смеси прекрасно подойдет прикормка с надписью озеро (как правило дешевле чем направленная на определенный видовой состав рыбы).

Вторым элементом будет плотвиная прикормка.

Двух этих компонентов уже достаточно для мало-мальски успешной ловли разно рыбицы на пруду.

Для получения более хорошего результата нам необходимо выполнить определенные действия при замешивании прикормки.

  1. Затемнить прикормку под цвет дна, это делается красителем, достаточно иметь краситель черного цвета;
  2. Просеять сухую прикормку перед замешиванием через 2мм сито для того чтобы убрать всю крупную фракцию, крупная фракция намокает не равномерно и создает не правильную механику работы нашей смеси в воде;
  3. Добавить в прикормку ароматику, соответствующую текущему времени года и температуре воды.
  4. Просеять готовую прикормку через сито для придания ей воздушности и насыщения ее кислородом.

Добавление ароматики в сухую смесь пропитает ее ароматом.

Добавление ароматики в увлажненную смесь, как бы обволакивает частички, и они быстрее отдают аромат в воде, но сами по себе менее насыщенны ароматом и не пропитываются вкусовыми свойствами.

Дополнительно полезным будет добавление в прикормку:

  1. Копра-мелассы (добавит дополнительный активный и ароматический элемент);
  2. Ванильного бисквита (добавит дополнительный универсальный ароматический и вкусовой элемент);
  3. Жаренная молотая конопля (добавит активный, ароматический и вкусовой элемент).

По холодной воде важным является не переусердствовать с ароматическими составляющими, резкий сильный аромат может отпугнуть осторожную рыбу.

Наша прикормка должна быть легкой, активной и воздушной. Частички прикормки, поднимающиеся в толще воды будут отдавать ароматику тем самым привлекая рыбу, которая будет копаться в нашей прикормке выискивая вкусные частички и создавать дополнительное пылящее облако на нашем кормовом пятне. Копошение мелкой рыбешки привлечет в точку более крупных особей.

Если наша прикормка будет тяжелой и инертной она не сможет активно привлекать рыбу и наша рыбалка будет не богата на улов.

Рыболов, готовя прикормку помни, что у рыбы в тысячи раз больше рецепторов и она способна распознать вкус и запах того что человек не способен.

Пример следующий, платный водоем. Преобладающий видовой состав карп (от 700 до 2кг), плотва, уклейка так же встречаются окунь, подлещик, карась, линь, амур, толстолобик.

В таком месте нашей основной целью будет ловля карпа, а плотва или уклейка скорее нам будут мешать, поэтому наша задача постараться отсеять мелкую рыбешку.

Нам подойдет пара пачек карповой прикормки.

Среднестатистический рыболов, беря пару пачек прикормки и замешивая их за частую получает не тот результат, который он ожидал. Несговорчивая рыба отказывается кушать предложенную ей смесь.

Обычно после этого следует гневный пост на форуме о том, что рыбы в водоеме нет, а прикормка такого-то производителя вообще не работает. Дело лишь в том, что даже рекомендованная многократным чемпионом мира прикормка в случае если были допущены ошибки в ее доведении до рабочего состояния, не даст обещанного результата.

Попробуем разобраться как правильно приготовить прикормку для среднестатистического платного водоема.

Во-первых, прикормку необходимо просеять и убрать из нее крупную фракцию. Это делается для того чтобы прикормка набрала влагу равномерно и была однородной;

Во-вторых, цвет прикормки лучше подбирать под цвет дна. Использование ярко желтой прикормки на черном дне испугает даже такую прожорливую рыбу как карп;

В-третьих, добавление в прикормку крупных и ярких частиц, с целью заставить рыбу выискивать их на кормовом столе;

В-четвертых, добавление в прикормку нашей насадки;

В-пятых, крупную фракцию и живой компонент стоит добавлять в кормушку, а не в готовую смесь;

В-шестых, прикормка не должна быть вкуснее и питательнее насадки, иначе рыба будет есть прикормку и не обращать внимание на насадку;

В-седьмых, после увлажнения, для придания однородности и воздушности, прикормку необходимо пробить через сито.

Приведенные выше правила в значительной степени повысят ваши шансы на улов карпа на платном водоеме.

Дополнительными плюсами будет:

  1. Использование ароматики на основании текущей температуры воды и времени года.
  2. Резка кукурузы и живого компонента перед подачей его в кормушке.

В конечном итоге должна получится средне-активная придонная прикормка с небольшим количеством крупной фракции, которая в начальной стадии за счет активных всплывающих ароматических частиц привлечет в точку рыбу, а за счет своего вкуса и крупной фракции удержит ее в точке ловли.

Следующей важной темой является приготовление прикормки для использования на реке.

Речная прикормка в значительной степени отличается от прикормки в стоячей воде. Течение реки будет быстро уносить активную и пылящую прикормку вниз по течению и тем самым наш кормовой стол получиться слишком размазанным. Важным при приготовлении речной прикормки является концентрация стола в одном месте, но в тоже время создание шлейфа аромата и небольшого количества активных частиц с целью привлечения рыбы в точку.

Нам подойдет в качестве базы для ловли на реке с медленным течением прикормка с надписью фидер или река. Вторым пакетом будет для привлечения определенного вида рыбы, плотва, лещ и так далее.

Прикормки «фидер», как и прикормки «река» более вязкие и тяжелые по отношению к обычным прикормкам. Более тяжелая и вязкая прикормка позволит ей дольше держатся в нашей точки и медленнее сноситься течением.

Плотвиная прикормка добавит ей активности.

При приготовлении прикормки стоит учитывать те же важные моменты, как и для прудовой прикормки.

Дополнительными вяжущим и клеящим элементом может быть меласса.

Инертность прикормки добивается за счет степени ее увлажнения.

 

Добавить комментарий