Промер дна, выбор точки ловли.

1418671722_bulava

Маркерный груз типа булава.

Не менее 50% успеха в фидерной ловле связано с нахождением той самой точки ловли на дне водоема на некотором расстоянии от нас. Остальные проценты приходятся на технику заброса, прикормку, насадку, выбор снасти и качество подсечки.

Хочу рассказать о своем видение поиска перспективной точки на новом для меня водоеме.

Если водоем без течения, то:

Первое с чего я обычно начинаю выбор это с промера глубины. Последовательность моих действий выглядит следующим образом:

  1. Визуально определяю сектор ловли и нахожу два ориентира находящихся слева и справа по границе сектора на противоположном берегу;
  2. Начиная с левого края осуществляю максимально возможный заброс в сторону первого ориентира клипсуюсь;
  3. Повторяю, заброс, но в момент падения грузика в воду поднимаю удилище вверх и быстрым счетом считаю до момента пока вершинка фидера не отыграет, тем самым определяю глубину в условных единицах в данной точке;
  4. Делаю два оборота катушки снова клипсуюсь и выматывая грузик считаю обороты ручки катушки, записываю в блокнот следующие данные количество оборотов катушки + два оборота которые я сделал и количество условных единиц, после которых вершинка отыграла.
  5. Повторяю, предыдущую операцию уже в новом месте;
  6. Повторяю, эти действия до берега;
  7. Выбираю следующий ориентир примерно на половине дистанции между левым и правым и выполняю все выше описанные действия, не забыв снять предыдущие клипсы;
  8. Затем выбираю правый ориентир и повторяю действия.

Наша таблица выглядит примерно следующим образом

2016-10-05_090623

В результате мы имеем примерную картину глубин в нашем секторе ловли.

Исходя из картины, мы примерно представляем где находятся бровки, ямы или иные перепады глубины.

Вторым я определяю тип дна в местах, которые показались интересными с точки зрения глубин.

Заброс в нужном направлении и начинаю, не спеша, протаскивать грузик по дну обращая внимание на вершинку.

  1. Если вершинка как бы вязнет это говорит о том, что на дне скорее всего ил;
  2. если скользит, то скорее всего глина;
  3. если шуршит, то с высокой вероятностью песок;
  4. если бьет дробью, то ракушка или мелкие камни;
  5. если застревает и тяжело идет, то скорее всего имеем бровку;
  6. если резко пропадает натяжение скорее всего свал.

На всех интересных участках я клипсуюсь.

Дальше переношу в блокнот данные об интересных местах с учетом оборотов катушки.

2016-10-05_090606

Эту операцию я повторяю для каждого направления.

На первый взгляд длительная операция по выбору точки, в дальнейшем экономит кучу времени, когда в следующий раз приходишь на данный водоем.

Описанный выше способ промера так же подойдет для водоема с небольшим постоянным течением, в случае если в водоеме сильное или переменное течение, погрешность в процессе падения груза будет слишком велика.

Для водоема с сильным или переменным течением первую часть следует пропустить. Вторая часть будет актуальной и так же необходимо не забывая заносить данные в блокнот и проверить рельеф и структур дна в разных направлениях.

После того как была найдена предполагаемая точка на дне и установлена клипса необходимо проверить действительно ли при броске на ориентир на том берегу груз падает в нужное нам место, для этого необходимо осуществить пару забросов с грузом немного отступив от клипсы, чтобы убедиться в этом.

Важные моменты, которые надо учитывать:

Маркерный груз быстрее проходит через толщу воды и в случае сильного течения необходимо помнить про поправку на снос течением.

Наличие возможной петли в процессе опускания кормушки на дно компенсируется ее весом, то есть в случае если промер глубины выполнялся грузиком 70гр, а ловля предполагается кормушкой 40гр, то имеет смысл учитывать, что, петля создаваемая силой трения о воду не позволит попасть кормушкой в ранее намеченное место. В случае если вес пустой кормушки и вес маркера сопоставимы с 95% вероятностью мы будем попадать в нужное нам место. Чтобы обмануть физику и попадать более легкой кормушкой в нужное нам место необходимо отступить от маркерной клипсы расстояние равное примерно половине глубины в данном месте ловли и скомпенсировать снос течением путем смещения ориентира в сторону противоположную течению.

Если осталась неуверенность имеет смысл первый заброс осуществить пустой кормушкой и протащить ее по нашему месту чтобы окончательно убедиться в том, что мы попали в нашу точку.

Теперь зная, как искать, надо понять, что искать.

img_2203Пруды, карьеры, озера.

Интересными точками ловли будут переходы с твердого дна на мягкий, это может быть переход с глины на ил, с глины на песок, с ила на песок. Стоит обращать внимание на наличие ракушки или небольших камешков на дне. Бровка или яма в водоеме где есть переход с твёрдого на мягкое будет менее интересными в жаркие летние дни, но с наступлением холодов правильным будет обращать внимание на интересные переходы на глубине и ловля в яме уже будет более предпочтительной.

121Реки, каналы.

На реках и каналах наиболее интересными будут места где естественный корм может «застревать» тем самым удерживаясь на месте, в таких местах и будет концентрироваться рыба. Корм течением прибивает к бровке и нашей задачей будет как раз поиск этого перепада глубины. Важным моментом является тип дна, в случае если внизу бровки находится ил, а на выходе из нее ракушка имеет смысл испытать удачу именно на верхней ее части.

Необходимо учитывать так же наличие возможного перехода с твердого дна на мягкое рядом с бровкой. В теплые летние дни имеет смысл попробовать найти бровку и переход на ближней дистанции, с наступлением холодов лучше искать ближе к руслу.

 

Добавить комментарий