Мои мысли о прикормке в конце сезона.

img_2192Завершив сезон летних рыбалок решил подвести небольшой итог по прикормкам, которые использовал в этом сезоне. Практически на 90% рыбалок я пользовался прикормками фирмы Allvega. Состав состоял либо полностью из прикормки этой фирмы, либо прикормка Allvega шла как основа смеси и в нее добавлялись дополнительные компоненты или прикормки других производителей.

Что меня натолкнуло сделать свой выбор в сторону именно этого производителя.

  1. Соотношение цена-качество. Использовать на частых рыбалках прикормки Sensas или VDE дорогое занятие и не каждому по карману, а у более дешевых производителей часто попадался брак и много прикормки приходилось выкидывать в процессе просеивания.
  2. Фракционный состав и механика прикормки. Я не силен в молекулярной химии и в ихтиологии и не могу судить о том, что лучше для рыбы поэтому сужу по себе. Увлажненная прикормка Allvega полностью удовлетворяет моим представлениям о правильно приготовленной прикормке по консистенции. Так же важным моментом является, то что прикормка умудряется сохранять необходимые свойства при переувлажнении, что не редко случается с новичками вроде меня.
  3. Ароматические составляющие прикормки. Опять же повторюсь я не ихтиолог и не рыба, поэтому параметр запах я выбираю по своему носу.
  4. Благодаря эффективно подобранному на уровне изготовления смеси на производстве сочетанию механика-ароматика, смеси не требуют изобретать велосипед и достаточно просто комбинируются.

Советы по приготовлению прикормки для разных периодов.

Прикормки.

Серия Team Allvega.

Свое знакомства с этими прикормками я начал с серии Team Allvega. Первая прикормка, которую я попробовал была Gardon (плотва). С нее, пожалуй, и начну.

gardonВ первые я начал применять эту прикормку на своих рыбалках в Марьино при ловле плотвы, в дальнейшем я использовал ее и на домашних прудиках, и на коммерческих водоемах. Прикормка среднего помола, темного цвета (не требует добавления краски, если в составе нет яркой прикормки). Сочетается с большинством других прикормок этой фирмы, впрочем, как и с прикормками других фирм. При достаточной степени увлажнения активно ведет себя в воде, создавая приятное глазу облако активных частиц.

Неплохим дополнением к Gardon в зимний период (повышенная сила течения) в Марьино была прикормка серии River (река) или Feeder River (Фидер река) эти прикормки обладают повышенной клейкостью и более тяжелые что позволит смеси дольше удерживаться в месте ловли даже на сильном течении.

supbreamПрикормка из этой же серии, но направленная на привлечение другого видового состава рыбы это Super Bream (суперлещ/крупный лещ). Яркая прикормка, насыщенная крупными частичками разного цвета, которые как правило удаляются при просеивании через 2мм сито. Обладает приятным запахом. Прикормка отлично показала себя не только при ловле леща, но и при добавлении в нее прикормки Feeder (фидер) при ловле карпа на коммерческом водоеме.

feeder1Прикормка Feeder — клейкая, темного цвета с большим количеством ярких частиц, прекрасно подходит, когда необходимо использования более инертной смеси для привлечения донной рыбы. Так же не плохо зарекомендовала себя при применении на р. Москва в районе Марьино как база для прикормки Gardon.

lakeЕсли задача сделать активную прикормку, то лучше подойдет прикормка из этой же серии под названием Lake (озеро). Прикормка мелкого помола, которая начинает активно работать сразу после попадания в воду. Неплохой результат показала при использовании вместе с прикормкой Gardon при ловле плотвы на пруду, неожиданным бонусом послужил приплывший карп от старых запусков, а также пара подлещиков, что говорит об универсальности данного сочетания.

Сочетание Lake и Carp подойдет для создания кормового стола при ловле карпа среднего размера на коммерческих водоемах. Так же интересным сочетанием в холодный период времени (весна, осень) будет использование Gardon и Carp-Carassin, данное сочетание дает интересный чесночно-сливочно-ванильный аромат и неплохо привлекает не только карпа, но и карася.

Остальные прикормки данной серии мной активно не использовались ввиду условий ловли, основными местами ловли у меня служат водоемы со спокойным течением или со стоячей водой.

Серия Champion.

champion-big-fish_bigЯрким по цвету и аромату представителем данной серии является прикормка Big fish (крупная рыба). Прикормка имеет очень сильную ароматику (по моему носу преобладают фруктовые оттенки), прекрасно подойдет для ловли в теплой воде. Прикормка крупного помола с большим содержанием крупных частиц. Фактически из-за сильного аромата не требует применение дополнительных ароматизаторов. Механику прикормки можно регулировать добавлением таких смесей как Lake (Озеро), River (Река), Feeder (фидер).

champion-turbo-bream_bigИнтересной по запаху является прикормка turbo bream, в отличии от super bream прикормка более активна. Подойдет как для привлечения леща, так и для привлечения карпа на коммерческом водоеме. При просеивании через 2мм сито и после увлажнения становиться как бы пушистая.

Активная, но менее питательная прикормка black bream подойдет для использования в холодное время года, когда требуется привлечь, но не насытить рыбу.

champion-turbo-feeder_bigХитом всей серии, по моему мнению, является прикормка Turbo Feeder. Эта универсальная прикормка, которая подойдет для ловли большей части белой рыбы. Прикормка сверх активная, фактически взрывается в кормушке. Сочетается с другими прикормками, когда необходимо им придать активную механику. Обладает ненавязчивым ароматом.

Ароматика.

Серия Secretix.

В данной серии ароматики выпускаются популярные для нашего рынка ароматы Ваниль, Кукуруза, Клубника, так же есть 3 разновидности мелассы и направленные на привлечение определенного вида рыбы ароматические коктейли.

secgrgar1Для меня среди всей серии хитом номер 1 стал Secretix Gros Gardons (Крупная плотва), сладковатая на вкус, ванильно-карамельная по аромату, не смотря на свое название привлекает всю крупную рыбу начиная от плотвы и заканчивая карпом. Отлично сочетается с прикормкой Gardon, Super Bream, Turbo Bream, Turbo Feeder, Carp. Для экономии можно мешать с водой, но также подходит и для использования без воды, т.е. замес прикормки полностью на ней.

secfeedОчень интересное сочетания вкуса и аромата имеет Secretix Feeder, сложный многокомпонетный аромат. Когда не удается купить Gros Gardons покупаю его.

Применение остальных Secretix носит ситуативный характер. Ваниль — универсальный аромат подойдет, когда не знаешь про водоем ничего. Кукуруза не плохо привлекает крупную рыбу, часто этот аромат является основным при ловле карпа на коммерческом водоеме. Остальные виды Secretix пока мной не испробованы и говорить о них еще рано.

Серия Essence.

essegarФактически это высококонцентрированная ароматика, не обладающая ярким вкусом. Наиболее интересными среди серии на мой взгляд являются Big Fish и Gardon. Добавлять их лучше непосредственно в кормушку и на насадку, достаточно пары капель. Так же возможно добавление в резанный живой компонент, что дает отличный результат в определенных условиях. Essence Silver Bream очень схожа по аромату с Secretix Gros Gardons, но более концентрирована.

Применение эссенций Carp и Bream необходимо, когда стоит добавить фруктовых ароматов (Carp) или аромата шоколада и печенья (Bream), если у соседа клюет на специи стоит попробовать использовать эссенцию Лещ специи.

Применение Carp, Bream, Silver Bream, Лещ специи специфическое, а вот иметь у себя на рыбалке Big Fish и Gardon для себя считаю обязательным.

Серия Nitro Liquid.

В отличии от серии Essence имеет менее концентрированный аромат, но по консистенции напоминает густой гель. Подойдет для использования в качестве ароматики для приготовления прикормки, но на мой взгляд наиболее интересным будет применение на насадку и в кормушку. Нитро ликвид удалось купить относительно недавно и наработанной большой практики по нему нет, но те немногочисленные рыбалки, что я провел, добавляя его в кормушку и на насадку давали положительный эффект.

allvega_nitro_liquid_big_breamNitro Liquid Лещ — сладкая, вязкая, карамельного вкуса и аромата прозрачная жидкость. В теплое время года увеличивало активность клева белой рыбы.

2368436Nitro Liquid Карп-Карась — солоноватая, вязкая, укропно-чесночного аромата жидкость зеленого цвета. Отлично активировал и стабилизировала клев в холодное время, привлекла к точке не только белую рыбу (плотва, уклейка, подлещик), но и крупного окуня. При добавлении в кормушку и на насадку на коммерческом водоеме в холодное время спровоцировала на поклевку зимнего карпа.

allvega_nitro_liquid_nectarNitro Liquid Nectar (Мед) — сладкая, вязко-липка, медового аромата жидкость золотистого цвета. Отлично работает на коммерческих водоемах, когда необходимо дать сладости к столу или увеличить вязкость прикормки.

Так как Allvega не выпускает добавок, в прикормку при приготовлении я добавлял:

  1. VDE Copra Melasse.
  2. Sensas Bisquit Vanille
  3. Дунаев жмых-меласса

Рецепты для ловли, на фидер которые особо отметились в 2016г (сухая смесь — кг, жидкость — бутылка):

Рецепт 1:

  1. Allvega Gardon 1
  2. Allvega Lake 0,5
  3. VDE Copra Melasse 0.2
  4. Sensas Bisquit Vanille 0.2
  5. Allvega Secretix Gros Gardons 1

Рецепт 2:

  1. Sensas Gros Gardons 0.5
  2. Allvega Champion Turbo Feeder 1
  3. VDE Copra melasse 0.2
  4. Sensas Bisquit Vanille 0.2
  5. Allvega Secretix Gros Gardons 1

Рецепт 3:

  1. Allvega Super Bream 0.5
  2. Allvega Chmpion Black Bream 1
  3. Sensas Bisquit Vanille 0.2
  4. Allvega Secretix feeder 1

Рецепт 4:

  1. Allvega Champion Big Fish 1
  2. Allvega Lake 1
  3. Allvega Secretix Кукуруза 0.5

Рецепт 5:

  1. Allvega Champion Turbo feeder 0.5
  2. Allvega Super Bream 1
  3. Allvega Secretix Кукуруза 1

Рецепт 6:

  1. Allvega Champion Turbo bream 1
  2. Allvega Super bream 1
  3. Allvega Secretix feeder 1
  4. Sensas Bisquit Vanille 0.2

Рецепт 7:

  1. Allvega Gardon 1
  2. Sensas Etang 0.5
  3. Allvega Secretix Gros Gardon 0.5
  4. Sensas Bisquit Vanille 0.2
  5. VDE Copra melasse 0.2

В следующем году я продолжу свои эксперименты с прикормками, возможно будут новинки от Allvega, возможно буду эксперементировать с другим производителем.

Всем НХНЧ и хороших уловов.

 

Добавить комментарий