История первая. Начало. 

Снова лето и снова к бабушке родители привезли любимых внуков Дина и Тина.

Деревня в которой жила бабушка была далеко от суеты крупных городов, внуки каждое лето приезжали сюда на каникулы.

В деревне время проходило беззаботно. Дину и Тину тут очень нравилось, нет уроков, бабушка баловала внуков свежей выпечкой и не требовала строгого соблюдения распорядка дня, как это обычно происходило в их повседневной жизни в большом городе.

Каникулы начались, как обычно, дети с утра после завтрака побежали во двор играть, а бабушка готовила сытный и питательный обед.

Деревенька сама по себе была не очень большая, вся молодёжь давно уехала покорять города, но регулярно отправляла своих детей к родителям на каникулы.

Большинство детей собиралось ближе к середине лета. В этом году, так вышло, что Дин и Тин приехали первыми, а до приезда других детей оставалось ещё не менее двух недель.

Дин, современный школьник, увлекающийся играми на планшете и компьютером. Тин, как и положено ребёнку — непоседа и озорник, увлекающийся всем что попадёт на глаза.

Участок у бабушки хоть и был небольшим, но очень ухоженным, там были многочисленные грядки, садовые деревья, курятник, беседка и конечно детская площадка заботливо смастерённая в свое время ещё дедом.

На площадку дети и отправились, но качели и песочница быстро наскучили, а яркое летнее солнце стало припекать. Дин предложил Тину отдохнуть от жары в прохладе чердака, дети, схватив по стакану компота, заботливо приготовленного бабушкой, отправились на чердак.

Оказавшись на чердаке, дети расположились в старых, но уютных креслах, Дин уткнулся в планшет, а Тин возился с игрушками. Спустя какое-то время Дин заметил, что внимание Тина приковано к старому шкафу.

— Что случилось? — спросил Дин.

— Ты знаешь, что храниться в этом шкафу? — ответил вопросом на вопрос Тин.

— Возможно, бабушка хранит в нем старые, ненужные вещи. — предположил Дин.

— Давай посмотрим! — воскликнул увлечённый Тин.

Дети быстро побежали к шкафу. Дин как старший распахнул створки шкафа, но к их большому разочарованию в шкафу оказались какие-то железные банки, с десяток кусков пенопласта с птичьими перьями и бамбуковые палки с леской, намотанной на небольшие бабины.

Снизу послышался голос бабушки: — Дин, Тин пора обедать.

Послушные дети закрыли шкаф и поспешили вниз.

Обед бабушка приготовила от души, на столе помимо кастрюли с супом стояла корзинка пирожков различной формы и размера, а на приставном столике уже закипал самовар. Дин с аппетитом стал уплетать суп, а маленький Тин погрузился в свои мысли.

Бабушка, заметив озадаченного Тина спросила: — Что тебя беспокоит Тин?

— Бабушка — отреагировал задумавшийся Тин — что это такое лежит в шкафу на чердаке? Что за палки, коробки и разноцветный пенопласт?

— Эти сокровища перешли от деда вашему отцу. Это снасти для ужения рыбы. — ответила Бабушка.

— Ужение рыбы? Что это такое? — спросил Тин.

— Это скучнейшее занятие, сидишь смотришь на неподвижный поплавок и ждёшь пока рыба укусит за крючок — оторвавшись от еды сказал Дин.

— Рыбалка — это не монотонное наблюдение за неподвижным поплавком — поправила Бабушка — это целое искусство, высочайшим мастерством является умение перехитрить и поймать рыбу.

— Мастерство — это пройти 42 уровень в шпигли-вигли. — парировал Дин.

У Тина от этого разговора загорелся блеск в глазах. Ему стало безумно интересно как при помощи палки, куска лески и крючка можно поймать рыбу, которую не видишь даже когда ныряешь под воду в маске с трубкой.

Поскорее расправившись с супом и с завидными терпением дождавшись, когда бабушка уберёт со стола Тин начал её расспрашиваться о рыбалке.

Пока пили чай с пирогами, Бабушка поведала Тину о том, что знала и видела, когда Дед брал её с собой на пруд. От её рассказа глаза Тина загорелись ещё сильнее. Дин сидел в сторонке уткнувшись в свой планшет и в пол уха слушавший их разговор. Спустя время он обратил внимание на увлеченность Тина рассказом бабушки, который уже продолжается на протяжении целого часа, хотя обычно заставить усидеть, а тем более увлечь чём-то дольше чем на 5 минут непоседу Тина было непосильной задачей.

— Тин Давай соберём снасть и сходим на пруд, в котором купались прошлым летом — вступил в разговор Дин оторвавшись от планшета.

— Ты мне покажешь, как ловить рыбу? — загорелся Тин.

— Нет, мне это не интересно, но я прочитаю тебе как это надо делать, и ты сам попробуешь её поймать. — резюмировал Дин.

Бабушка отправилась заниматься хозяйством, а дети вереницей убежали на чердак.

Дин, как и обещал нашёл в интернете краткое описание процесса рыбалки и все что с этим процессом связано и начал читать Тину.

Тин с открытом ртом сидел и неподвижно слушал, то что читал брат.

После того, как Дин дочитал, они вместе разобрали запасы в шкафу, по советам из всезнающего интернета настроили снасть, но солнце уже начало клонится к горизонту, да ещё и умный интернет советовал на рыбалку идти рано утром.

Добавить комментарий