Люблинский пруд. 09.04.2017. Первая рыбалка в сезоне.


Пришло время для открытия сезона летней ловли. Долго зимнее ожидание, солнечных, теплых рыбалок и борьбы с крупной рыбой на разных водоемах утомило меня и я решил рвануть на какой-нибудь  прудик.

Первая рыбалка сезона всегда особенная. Вот и у меня таковой она получилась. Новая прикормка, новая ароматика, новое место, но обо всем по порядку.

О прикормке.

Для первого эксперимента с смесями Pelican я выбрал Лещ специи и Плотва корица. Лещ специи обладает ярким ароматом специй, прикормка средне-мелкого помола темного цвета с добавлением крупных частиц. Плотва корица, пряная, ароматная, сладкая смесь желтого цвета, мелкого помола с небольшим количеством крупной фракции. В качестве ароматической составляющей я выбрал пузырек Pelican Лещ специи, схожий по ароматике с лещевой сухой смесью. Уже в готовую прикормку добавлял зерновой микс от 100поклёвок.

О месте ловли.

Место ловли было своеобразным. Большой культурный пруд в районе Люблино, в Люблинском парке. Во круг пруда раскинулось много зелени, берега пруда поросли травкой, идеальное место для отдыха с семьей. В парке есть детские площадки и пока отец семейства рыбачит, жена с детём может спокойно отдыхать на площадке. К сожалению, информации по водоёму в интернете почти нет. Единственное что нашлось – это средняя глубина порядка 2.5 метров, а дно песчаное. В связи с недостатком информации надежда была только на правильную работу прикормки и забегая наперед скажу прикормка себя полностью оправдала.

О снасти.

Ловил 3м пикером Middy Nano-Core XZ-65, сказать, что фидер божественный, ничего не сказать, но других слов чтобы кратко его описать подобрать не удается. Мягкий заброс этим коротышом на 30+ метров 20 граммовой кормушки сетки от pelican для него не проблема.
Катушка Middy CXR-40 идеально встала на данный фидер, прекрасный баланс и гармония позволили отловить 6 часов держа в руках легкую шагу гардемарина, а не дубину русского богатыря.

Основной был плетеный шнур Sunline Super PE 0.08. Поводки 0.104 Colmic Xilo. Крючки Owner 53100 16 номера.

Монтаж патерностер.

Отдельно пару слов о фидере.

Бланк ультратонкий всего 11мм в комле, состоит из двух частей и поставляется с 3 сменными вершинками с тестами от 0.5 до 1.5 унций. Вершинки мягкие и звонкие, что позволяет зафиксировать даже самую незначительную поклевку.

Рукоятка так же выполнена в слим исполнении. Материал рукоятки натуральная пробка. Надежный винтовой катушка держатель.

Англичанами фидер разрабатывался как удилище для ловли на коротких и средних дистанциях на водоемах без течения или со слабым течением, а также для ловли с грузиком на дальних дистанциях. При конструировании благодаря современным технологиям несмотря на малый вес и ультра слим бланк, в нем заложена мощность, которая позволяет с легкостью бросить вызов таким трофеям, как карп на 3-4кг.

Фидер имеет прогрессивный строй, достаточно быстрый, что позволяет посылать оснастки точно в цель.

Благодаря современным технологиям компания Middy смогла создать по истине невероятный бланк, обладающий сверхчувствительностью, посылистостью и невероятным сдерживающим ресурсом, который позволяет ловить тонкими, аккуратными оснастками даже крупную рыбу.

Бланк начинает работать от кормушки «наперстка» весом всего 7 грамм.

Основные характеристики фидера:

Длина 3 метра (10 футов)

Транспортная длина 155см.

Тест до 56гр.

В комплекте поставки полужесткий чехол длиной 180см, позволяющий перевозить 2 фидера в сборе с катушками.

О точке ловли.

Так как водоем фактически не известный для меня, о рельефе, структуре дна и мест ловли информации у меня не было выбирал по принципу куда не далеко тащить вещи. Место было оборудовано фактически в начале парка со стороны Люблинской улицы. Промер дна показал, что практически на всем протяжении от 50м до берега ровный рельеф без каких-либо перепадов по глубине или переходов с одного типа дна на другое. В паре мест были обнаружены шероховатости в виде камушков или каких-то других подводных препятствий. Данные шероховатости на дне занимали не более 50*50 см. Там и заклипсовался. Дистанция составила 25 метров, очень комфортная для заброса.

О ловле.

С утра было туго. Вода была ледяная. Потребовалось время чтоб расшевелить рыбу. Где-то час темповой подачи корма маленькими кормушками дали эффект. Первые поклевки были не системными, с разными интервалами и очень короткими, чувствительная снасть позволяла их видеть, но реализация 0. Вход пошла голова, спустя небольшое время решение нашлось. Укоротил поводок с 50см до 20см. Тут же поклевки стали более качественными, а 80% поклевок приводили к самозасечению рыбы за счет монтажа патерностер, рыба, пробуя насадку, тут же сама засекалась от веса кормушки. Первый час пока я активно кормил, примерно в половине случаем на выходе я получал или пустой крючок, или высосанного мотыля, скорее всего рыба брала насадку успевала ее разжевать и выплюнуть до момента, когда поводок будет натянут достаточно чтоб передать ее прикосновении на вершинку фидера.


Об улове.

Первое время клевала мелкая плотва, но с каждой пойманной рыбой размер увеличивался, дойдя до размера хорошей плотвы с ладошку. Так как рыба преимущественно ловилась не крупная садок я отправил сушиться, не хотелось тащить домой через всю Москву мокрый садок.

Мое решение о сушке садка хоть и было оправданным с точки зрения рациональности, но было ошибочным с точки зрения фиксации финального улова. Минут через 40 после начала сушки садка в районе 3 часов дня, когда вода уже хорошенько прогрелась пришла уже достойная для садка рыба. Зеваки, стоявшие у меня за спиной, долго удивлялись почему хорошего размера плотва, которую отлично посушить отправляется не в ведро, а в воду.

В процессе рыбалки были 2 паровоза. Так как ловля была расслабленной, хоть и динамичной, я оказался полностью не готов к борьбе с трофеем. Первый паровоз я упустил даже, не успев опомниться. Резкий удар в фидер, вершинка отстреливает, я хватаю фидер делая подсечку, короткий визг фрикциона, фидер в дугу и тут же чувствую, обрыв, очень обидно. Поводок у меня был 0.1, не было ни резинок в монтаже, ни резинки на шпуле, плетеный шнур был просто заведен в клипсе.

Начало сезона, голова еще не очень готова быстро перестраиваться. Поэтому решив, что поклевка была единичный я, нацепив аналогичный поводок, продолжил ловлю. Спустя минут 15 я упустил второй паровоз, все так же резкий удар и прощай поводок. Ох будет я более собранным первая рыбалка сезона ознаменовалась бы отличным трофеем, но не судьба.

Время упущено, хоть и было солнечно, а желание и адреналин после таких поклевок закипают в организме, но семья нагулялась и надо было собираться домой. Почти 6 часов динамичной ловли отличная тренировка.

Выводы.

Клевало только на мотыля.

Стабилизовать клев и увеличить качество поклёвки в значительной степени помогли сухие аромы от pelican Сладкая Кукуруза и Французская ваниль.

В общем не смотря на то что первые 4 часа клевала откровенная мелочь и 2 конкретных паровоза которые я так и не удержал, первой рыбалкой в этом сезоне в крайне доволен.

Фидер middy отлично проявил себя на рыбе, клюнувшей сегодня. На паровозе он вообще согнулся в дугу от комля думал будет хана палке, но фидер выдержал, а такая работа бланка позволяет, при правильном оснащении всей снасти (использование монолески, резиновая вставка между монтажом и поводком, а также резинка на шпуле вместо клипсы) даст дополнительный эффект при гашении рывков крупной рыбы. Такая работа фидера мне очень понравилась, и он точно окажет мне помощь при ловле карпа летом на любительских соревнованиях, таких как турнир по ловле донной удочкой «Посиделки».

Всем успехов в экспериментах. НХЧХ и до встречи на водоёмах.

Добавить комментарий