О ловле ранней весной.



Вот и наступила в Московском регионе весна. Не смотря на то что по ночам еще бывают заморозки, а днем температура воздуха может не подниматься выше +2-+4 градусов — это уже весна.

Вступает в действие нерестовый запрет. Возможные снасти для ловли рыбы — это донная снасть или поплавочная. В данном материале я постараюсь разобрать донную снасть и все особенности ее применения в этот период.

В эту пору полумер не бывает. Для успешной ловли и хороших уловов в таких условиях необходимо с особым трепетом подойти к выбору прикормки, точки ловли и снасти.

Попробуем разобрать все в деталях.

О прикормках.

Сразу после вскрытия льда вода в водоеме ещё очень холодная, а рыба пассивная. Задача, стоящая перед прикормкой, заинтересовать рыбу, но не дать ей насытиться. Для этих целей хорошо подойдёт земля с добавлением мотыля. Небольшое количество ароматики поспособствует лучшему привлечению рыбы к месту ловли. Хорошо проявит себя лёгкие смеси без крупной фракции со слабой ароматикой. Укроп, анис, кориандр, кофе, чеснок, ваниль будут в почете у рыбы.

Я свой рыболовный сезон на таких водоёмах обычно начинаю с сочетания земли с небольшим добавлением просеянной через 2мм сито прикормкой. Мешаю это все на небольшом количестве ароматики. В прикормку обязательно добавляю порцию мелкого мотыля и резаного опарыша. Так же хорошее подспорье даёт жаренные и мелко помолотые зерновые. Удобным для использования является Seed Mix от 100поклевок.

О том как замешивать прикормку можно почитать тут.

Механика прикормки.

При подготовке прикормки следует отталкиваться от необходимого конечного результата. Задача сделать прикормку с активной механикой. Сильное увлажнение с целью прибить прикормку ко дну, точно ухудшит привлекательность нашей смеси. В связи с этим не стоит добавлять в прикормку мелассу и другие склеивающие компоненты. Хорошую активность прикормке даст копра-меласса и молотые зерновые. Копру-мелассу добавлять следуют в процессе увлажнения прикормки, а молотые зерновые лучше добавлять уже в готовую прикормку. При попадании в водоем, частички копры и зерновых будут активно всплывать, а наша прикормка на дне будет взрываться, что создаст аппетитное облако мути для привлечения рыбы. Дополнительную активность прикормки даст добавление в нее мотыля.



Точка ловли.

Если жарким летом рыба ищет прохладу, то ранней весной, когда вода холодная рыба ищет более прогретые участки. Особо выигрышными будут участки с глубиной 1-1.5 метра куда попадают лучи солнца. Как правило такие участки находятся вблизи береговой линии. Стоит поискать бровки, приоритетным на мой взгляд будет точка на верхней полке бровки. По структуре дна лучше подойдет твердое дно. Однако небольшие водоемы как правило или сильно заилены или не имеют четких бровок и перепадов глубин. Если нам не удается найти характерную бровку (на таких водоемах она может быть всего 10-20 см не больше), стоит поискать переходы с ила на твердое дно. Для успешного поиска точки в таких водоемах необходимо применять легкие груза и не брезговать потратить время на промер глубин методом счета. Исходя из вышесказанного необходимо отдать предпочтение легким чувствительным снастям.

Более подробно о промере дна, включая метод определения глубины на счет можно посмотреть тут. 

О снастях.

Рыба после зимы ещё слабая и не активная, она не будет кидаться на нашу насадку и яростно атаковать её. Скорее она будет приподнимать и пробовать её. В такой ловле важным является не упустить момент прикуса рыбы нашей насадки. После прикуса рыба практически сразу выплюнет нашу насадку, а мы в итоге увидеть обсосанного мотыля или опарыша.

Чтобы вовремя поймать этот момент потребуется важным будет способность нашей снасти показать это прикосновение и наша сноровка вовремя схватить удилище и сделать подсечку. Хорошим подспорьем будет применение плетеного шнура, а не лески. Однако не стоит забывать, что размашистая поклевка на плетеном шнуре или порвет рыбе губу или же порвет наш тонкий поводок.

Оптимальным будет использование пикера в длине 9-10 футов (2.7 – 3 метра). С тестом грамм до 40-50.
Такое удилище нам позволит с легкостью и практически бесшумно подавать нашу легкую и маленькую кормушку и насадку в точку ловли на расстояние до 30 метров, что на таких прудах более чем достаточно. Как правило дистанция ловли составляет 15-20 метров не более. Такие удилища очень чувствительные к малейшим прикосновениям рыбы к насадке, а тонкие вершинки регистрируют 95% поклевок осторожной рыбы.

О сложности выбора между плетеным шнуром и леской можно почитать тут. 

О классификации фидерных удилищ можно почитать тут. 

Поводок.

Поводок должен быть из тонкой лески. Лучше применение лески диаметром 0.08. Крючок из тонкой проволоки, легкий, от 20 до 16 номера по японской классификации. Рыба не должна чувствовать вес нашего крючка и нашей лески. Тонкая леска и легкий крючок позволят нашей насадке дольше парить плавно, опускаясь на дно что делает нашу подачу насадки более естественной для рыбы, и мы будем часто видеть поклевки еще до того момента как насадка успеет коснуться дна. Длина поводка в такую пору будет колебать от 20 до 50 сантиметров. Лучше начинать с поводка 50 сантиметров, а уже если мы будет упускать поклевки начать его укорачивать до момента, когда мы уже видим поклевку, но наш поводок не мешает рыбе воспринимать нашу подачу насадки как естественный процесс.

Более подробно о поводках можно почитать тут.


О кормушках.

Так как мы ищем участок с прогретой водой, а глубина там не значительная, бухать большой кормушкой – это сразу можно зачехлять снасти, так мы распугаем всю активную рыбу. Пусть наша прикормка будет сверх вкусной, рыба к нам не подойдет. Соответственно наш выбор это маленькие и сверх маленькие кормушки с небольшим весом, «плюх» от них не распугает осторожную рыбу, а в процессе, когда мы добьемся активного клева лучше перейти на использование грузика.

Более подробно о типах и видах фидерных кормушек можно почитать тут. 

О насадке.

В эту пору лучше всего подойдет использование живых насадок, наибольший эффект будет давать 1-2 мотыля, опарыш скорее будет проигрывать мотылю по количеству поклевок, хотя может принести более крупную рыбу. Дополнительно насадку можно чуть обрабатывать различными ароматами, для большей заметности. Прекрасно подойдут ароматы ванили, кориандра, укропа, аниса, чеснока, конопли, возможно сыграют шоколад, скопекс, кукуруза или паприка.

И напоследок.

Не стоит забывать об эффекте резаного опарыша и мотыля. При резке мы получаем достаточно аппетитную для рыбы жидкость с небольшими частичками которая активно распространяется в толще воды, рыба пытается найти где же эти вкусности и находит нашу насадку.

 

Рецепт прикормки:

Грунт 1кг

Прикормка сладкая или с ароматом специй 0.5кг

100мл ароматики, ваниль или анис, или специи

300г мелкого мотыля

100гр жареных молотых зерновых

100гр копры мелассы.

Всем НХНЧ! До встречи на водоемах.

 

Добавить комментарий