оз. Игумное. д. Дурниха. 22 апреля 2017

Открытие сезона всегда волнительно. Это как первая тренировка после долгого перерыва, руки хоть и помнят, как делать, а голова еще не перестроилась, но в преддверии начала сезона турнира «Посиделки-2017» необходимо было вспомнить, что такое карп, как с ним бороться и попробовать кое-что новое, чем предстоит удивлять его в сезоне.

Недолго думая в первый же свободный WeekEnd я рванул на карповый водоем. Буквально неделю назад я открыл сезон ловли на домашнем прудике, но теперь меня ожидал большое озеро и не мелкая плотвичка, а серьезный боец.

Цели и задачи поездки.

Задачу на поездку я для себя ставил не наловить как можно больше рыбы, а разговорить рыбу, поставить ее на точку и добиться уверенных и качественных поклевок. Водоём для открытия карпового сезона был выбран знакомый по 5 туру посиделок 2016.  Водоем после турнира оставил много вопросов. Водоём не однозначный, сильно заиленый. Интересный рельеф и структура дна расположена практически у противоположного берега на дистанции 55-65 метров. По результатам ловли в туре к берегу рыбу подтянуть было практически невозможно. Глубины у водоема небольшие. Русло примерно в 50 метрах от культурного берега. На дне периодически встречаются твёрдые участки с камнями.

Характеристика водоема:

Старица р. Москва

Площадь водного зеркала порядка 7га

Глубины от 1 до 3 метров.

Русловая бровка порядка 50 метров от обустроенного берега.

Тип дна ил, песок, ракушечник, камни, глина. Преобладает ил.

Видовой состав рыбы: Плотва, улейка, ерш, лещ, окунь, щука, карп, линь, сазан, форель.

Окончательно сформулировал задачу уже в пятницу вечером, когда спокойно проанализировал все знания о водоеме.

Главная задача была поставить рыбу на комфортную дистанцию для ловли 3 метровым пикером.

Второстепенная задача посмотреть реакцию рыбы на мини-бойлы.

Снасти.

Для ловли накоротке я взял с собой пикер Middy Nano-Core XZ-65 с тестом до 56гр. Это удилище не плохо себя зарекомендовало при ловле рыбы на Люблинском пруду, и я во что бы то не стало, перед началом сезона «Посиделок» хотел разловить его по карпу.

Характеристики удилища:

Тест по производителю до (гр)– 56

Вес используемых кормушек среднего размера по железу (субъективно) от (гр) — 7

Вес используемых кормушек среднего размера по железу (субъективно) до (гр) — 35

Дистанция ловли до (м.) – 35

Длина удилища в сборе (см) — 300

Транспортная длина (см.) –155

Количество колен без вершинки (шт) — 2

Вершинки в комплекте (к-во) – 3

Тест вершинок в комплекте (Oz) – 0,5, 1 и 1,5

Материал вершинок — углепластик

Диаметр бланка у комля (мм.) — 11

Диаметр рукоятки (мм). – 22

Строй (субъективно) – параболик.

 

Для ловли на дальних рубежах с методной кормушкой я взял с собой Zemex Razer Progressive feeder 390 с тестом до 110гр. Удилище обладает превосходными бросковыми характеристиками.

Характеристики удилища:

Тест по производителю до (гр)– 110

Вес используемых кормушек среднего размера по железу (субъективно) от (гр) — 50

Вес используемых кормушек среднего размера по железу (субъективно) до (гр) — 90

Дистанция ловли до (м.) – 90

Длина удилища в сборе (см) — 390

Транспортная длина (см.) – 136

Количество колен без вершинки (шт) — 3

Вершинки в комплекте (к-во) – 3

Тест вершинок в комплекте (Oz) – 2, 3 и 4

Материал вершинок — углепластик

Диаметр бланка у комля (мм.) – 12.6

Строй (субъективно) – прогрессивный параболик.

 

Прикормка.

Прикормку мешал на свой страх и риск, крупную фракцию практически не убирал, пробивал через 4мм сито. Ореховая меласса и кукурузный сироп были выбраны чтоб склеить и подсластить смесь. Прикормка получилась отличная по консистенции, вязкая, что позволило ее применять не только для ловли на фидер, но и на методе она отлично держалась. Механика прикормки получилась интересной, не смотря на то что она была вязкой и тяжелой, при попадании в воду, спустя короткое время, мелкие частички начинали активно лифтовать в толще воды, а сама прикормка взрываться.

Дополнительно уже в готовую смесь для подачи на фидерную точку я добавлял молотые зерновые и молотую жареную коноплю.

Об оснастке.

Все мои последние карповые рыбалки были в режиме жесткого прессинга и требовали ловли на ровне с карпом и другой белой рыбы, что в свою очередь требует легкие оснастки. Так и вышло, собираясь на рыбалку я не взял с собой ни одного крючка больше 14 номера, а самая толстая поводковая леска была 0.128.

О ловле.

Приехав на водоём к 6-15 с трудом нашёл свободное место. Обустроив место стал промеряться. Достаточно быстро нашёл твёрдое дно с камнями на дистанции 25м.

Вторым фидером пробил дистанции 50-70 метров. На дистанции 60м нашёл выход из русла и песчаное дно с ракушкой там и заклипсовался.

Сделав небольшой стартовый закорм на 25 метрах стал пробовать удачу. Удача отдыхала. Хотя задевы за леску благодаря чувствительному кончику я видел, но насадку никто не трогал.

Протемповав точку в течении полутора часов с различными добавками я в итоге увидел поклёвку.

Сонный мозг отвыкший от ловли карпа сразу допустил ряд непростительных ошибок.

Во-первых, по привычке я поставил поводок 0.1

Во-вторых, фрикцион на катушке был зажат достаточно сильно для поводка 0.1

Эти два обстоятельства привели к практически мгновенному обрыву поводка.

Связав новый поводок уже из лески 0.12 и ослабив фрикцион закинул снова, но обрыв на точке видимо насторожил рыбу и прекратились даже задевы.

Если точка выключилась самое лучшее решение временно перейти на вторую точку, что я и сделал. Перед уходом я запустил пару рогаток пелетса и кукурузы чтоб когда рыба вернется ей было что поесть в ожидании меня.

Зная этот водоем и то что на дальней дистанции рыбу на точке все равно не удержать, там проходит рыбья тропа и рыба не задерживается в одном месте, а циркулирует по кругу я сразу решил методную точку отдельно не закармливать.

В качестве насадки использовал мини поп-апы Van Daf. Первым в ход пошёл тутти-фрутти, и поклёвка не заставила себя ждать, минут через 10 уверенный загиб и первый карп в садке, а это значит, что с прошлого года ничего не изменилось и рыба ходит теми же маршрутами. Прекрасно, пора проверить ближнюю, не успокоилась ли там рыба после обрыва.

Насадка 5 мотылей и 2 опарика дипанул лесным орехом и по прошествии 5 минут получил заглота… Поклевки как такой не было совсем, пропустить я ее со сверхчувствительным удилищем просто не мог. Рыбу почувствовал только в момент, когда решил вымотать снасть для перезаброса. Карп судя по всему слегка уколовшись моим тонким крючком даже не заметил, что тот застрял у него в глотке и спокойно плавал, собирая на дне разбросанную прикормку.

Решил укоротить поводок, с 60см до 20см. Перезаброс в том же сочетании насадки и дипа и спустя буквально минуту отличный загиб, это была плотва.

Снова заброс. 10 минут паузы и отличный загиб, подсечка, резкий рывок сильной рыбы, удар в клипсу и пока 0.12 поводок. Дааа, очередной мой косяк… сколько раз говорил себе при карповой ловле никаких клипс, только резинка… Ну что поделать.

Снова на точке затишье.

Вернулся к методу. Сливовый поп апчик принёс ещё одного карпика в садок, а практически следом и третий карп был пойман на поп-ап, на сей раз скопекс.

Скучная эта методная ловля. Ни подсечек ничего. Человек включается, когда рыба уже засеклась. В связи с этим решил вернутся на основную точку, система поклевок дала понять, что рыбу я всеже поставил, 50% задачи выполнено, надо только чтоб она активно клевала, а я не ошибался на вываживании.

Сочетание насадки и дипа я уже не менял. Поводок 0.12, крючок 14 номера.

В течении 30 минут я получаю 4 поклёвки. 3 карпа и подлещик не крупный.

На этом я решил заканчивать.

Обе задачи выполнены с успехом. Рыба поставлена на точку, рыбу разговорил, поклёвки уверенный загиб вершинки или отстрел.

В общем отлично отдохнул.

Общий итог 7 карпов, 1 плова и 1 подлещик. 2 обрыва. Часть карпа отдал соседям, часть забрал домой на ужин.

Суммарный вес около 10кг. Вполне не плохо для начала сезона.

Спасибо рыболовному клубу Стрелецкий ручей за гостеприимство.

НХНЧ и до встречи на водоёмах.

Добавить комментарий