Рыбалка выходного дня в Калужской области.


Как же хорошо, когда появляется возможность вырваться на незапланированную рыбалку, а если эта рыбалка на неизвестном для тебя водоеме это ещё и волнующе, а результат заранее угадать нельзя.

Так и вышло в этот раз. Находясь на отдыхе в Калужской области решил посмотреть различные варианты где можно отдохнуть с фидером. Поиск на яндекс и Гугл картах показали огромное количество различных прудиков, затопленных карьеров, рек и всего прочего, но информации по ним очень мало. Выбирал пальцем в небо, а если точнее по принципу куда ближе ехать. Выбор пал на выработанный песчаный карьер огромнейших размеров. По своему опыту знаю, что такие карьеры порой хранят множество сюрпризов. Глубины на них достигают до 30-40 метров, цвет воды не привычно голубой, а клюнуть может все что угодно.

Так как водоём новый, мешался на более-менее универсальном составе, который точно не отпугнёт рыбу. Пачка сладкой плотвы от Пеликана более чем подойдёт для этих условий. Предполагая наличие больших глубин прикормку утяжелил полу пачкой фидера так же от Пеликана. Для придания дополнительной клейкости прикормке добавил в неё ореховую мелассу. В надежде на возможную поклёвку карасика в качестве ароматики выбрал бутылочку карпового Микса от Пеликана. Данная ароматика имеет приятный сливовый запах и обладает дополнительными склеивающими свойствами.

С собой у меня было 2 фидера. Middy 4gs 360 feeder и Middy Snake-Lake.

Приехав на водоём, был приятно удивлён, видимо раньше на этом водоеме или практиковалась платная рыбалка или же просто кто-то из местных оборудовал мостики.

Расположившись на берегу стал промеряться. Как и следовало ожидать от искусственного водоёма дно ровное, песчаное, без каких бы то ни было явных признаков возможных стоянок рыб. Глубины водоёма солидная. Грузик 40гр падал около 15 секунд. Протащив в различных направлениях грузик в паре мест нашёл некое отличие в структуре дна. Еле уловимое дробление. Там и заклипсовался. Промер методом определения глубины не дал результата. Везде одинаковая глубина и только практически под самым берегом резкая отвесная бровка.

Дистанция ловили получилась на одном фидере метров 25. Вторым я ловил метрах на 35.

По 5 стартовых кормушек в точку и поехали.

Ага поехали. Как по заказу, только я забросил оба фидера с поводками врубили сильный боковой ветер.

Дальше весь процесс Рыбалки был связан с борьбой с этим ветром и попытками отличить поклёвку от колебания вершинки ветром.

Забегая вперёд скажу, что это удалось в большинстве случаев. Возможно англичане имеют схожие проблемы при ловле на территории туманного Альбиона и фидеры конструируют с поправкой на ветер.

Первая поклёвка не заставила себя долго ждать, на дальней дистанции клюнул небольшой елец, уж кого кого, а его я тут не ожидал увидеть. Сняв ельчика с крючка, чтоб леска не запуталась, крючок с кормушкой кинул в воду пока разбирал садок. Вернувшись к месту и подняв фидер был удивлён. На крючке сидит плотва. Как я заметил дальше видимо под берегом на малой глубине стеной стояла мелкая плотва, вышедшая на прогретые участки.

Рыба встала на обе точки и клевала достаточно активно, но поклёвки хоть я и видел, а реагировать на них я не успевал. Каждый раз выматывая пустой крючок.

Надо было бороться с этим. Вход пошли более радикальные меры. Стал жировать насадку различными вкусами и ароматами и это дало результат.

Резкий загиб вершинки и следом отстрел, подсечка и фрикцион начал трещать, приятная тяжесть. 3 минуты борьбы и в подсачек попадает карпик в районе 500гр. Эта малютка дала мне такой бой, который я не получал и при вываживание особей по 1.5-2кг неделю назад на платнике в Подмосковье.

Всеже дикий карп — это боец.

Клев был стабильный примерно раз в 10 минут следовала поклёвка с отстрелом вершинки, но реализация была не на высоте, но потихоньку садок пополнялся карпиками в перемешку с мелкой плотвой.

Один боец таскал меня по водоёму минут 10 никак не желая подходить ближе.

В основном поклёвки шли на дальней дистанции. На ближней очень редко проклевывалась плотвичка и я потихоньку стал забывать обращать внимание на ближний фидер больше уделяя внимание дальнему.

В очередной раз случайно переведя глаз на ближнюю вершинку я увидел, что вершинка отстрелена. Посечка и там тяжесть, но тяжесть не правильная. Не карповая. Кто-то сидел уверенно, давя на дно. Каждый раз, когда мне удавалось оторвать рыбу отодна, она тут же отыгрывала своё и забирала ещё часть авансом. Спустя какое-то время борьбы усилие на леске резко пропала, и я стал выматывать, но оказалась что рыба просто сделала рывок в сторону берега. Снова борьба, снова пытаюсь поднять, и снова она утаскивает на глубину. В итоге я у меня сдали нервы и я, затянув посильнее фрикцион стал форсировать. Это дало эффект рыба стала подниматься, но рыба в итоге уперлась в отвесную бровку под берегом, и я уже ничего не смог сделать. Обрыв основной лески. Видимо рыба зацепила кормушку за подводное препятствие.

Время уже было обеденное. Надо было ехать домой. За 4 часа Рыбалки на новом для себя водоеме я хапнул отличного адреналина. Поборолся с местными трофеями и успел откровенно замерзнуть от сильного бокового ветра.

Фото улова и стал собираться домой.

Меня ещё ждала чистка рыбы. Вечером свежепойманный карп вечером уже томился на мангале.

Рецепт для приготовления был простым. Час он пролежал в маринаде из соли, перца, масла и чеснока, а при отправке на гриль я живот ему был добавлен лимон.

Вкус был божественный. В качестве гарнира прекрасно подошла запечённая на углях картошка.

Приятно было сидя вечером в беседке у камина вспоминать борьбу с этими маленькими, но очень сильными борцами.

 

Спасибо за внимание. До встречи на водоёмах. НХЧХ!

 

Добавить комментарий