Рыбалка на пруду. 27.05.2017

Иногда так случается, что обстоятельства выше нас. На улице прекрасная погода, лента друзей в социальных сетях заполнена отличными уловами, а я не могу вырваться на рыбалку.

Сам виноват надо быть осторожнее. На первом туре посиделок, толи неудачно заброс выполнил, толи ещё что, но заработал себе воспаление сухожилия в правом плече, да такое, что рюмку поднять не мог. Две недели физиотерапии и вот боль ушла, а вместе с ней появилась возможность практически полностью работать плечевым суставом, исключения составляют пара тройка движений, но, если о них помнить можно и рыбачить, что я собственно и сделал.

Первый же день после завершения физиопроцедур я рванул на воду, не смотря на то что через неделю второй тур посиделок и ехать следовало не в своё любимое Узкое, а в Дурниху на тренировку, но к ней я физически не готов. Дистанция ловли на том водоеме это 30-60м, опять потребуется напрягать плечо, еще рано для таких подвигов подумал я.

С вечера быстренько замешал незамысловатый состав, 2 пачки увлажнённого леща от Пеликана и грамм 200 копры. Мешал без ароматики чисто на воде. С утра уже на водоеме чуть доувлажнил шоколадом и пробил через сито. Смесь получилась очень воздушная и лёгкая, то что любят местные рыбы.

Проснулся я рано, видимо натерпелось после длительного перерыва поскорее попасть на водоем. Доехав до рынка вспомнил, что мотыля раньше 6 утра на не купить, сидеть практически 40 минут под забором совсем не радужная перспективна. Развернулся и поехал на водоем, на свой страх и риск из живого компонента имея лишь четырех недельного опарыша.

Во время лечения, в свободные минуты я размышлял, как лучше обустроить рабочее место и чего я сделал не так, когда в прошлый раз его оборудовал. Поэтому на водоеме уже не тратив время на осознание как лучше, быстренько обустроил рабочее место. В этот раз обустроить рабочее место на платформе удалось в считанные минуты.

Помня о том, что в фидере 50% успеха это – точка, я не торопясь выполнил промер. Нашёл отличное глиняное пятно среди ила, на границе пятна и ила я и заклипсовался. Дистанция очень комфортная для моего плеча, всего 15м, то что надо.

С собой у меня был один пикер Middy Snake-Lake 9ft, отличная рабочая лошадка для ближней дистанции, в заброс можно не вкладываться, фидер сделает это за тебя, а если клюнет крупная рыба, он отлично даст ей бой. Закорм сделал обильный 15 кормушек. Закармливался эксклюзивными закормочными кормушками от Сергей Новосёлов, которую рыбалку не могу нарадоваться. Долго у меня была проблема с закормом на пикер, на рынке в основной своей массе представлены мелкие наперстки, а более объемные кормушки имеют вес не посильный для легкого пикера, но после того как у меня появились эти кормушки проблема исчезла. Вес красавицы всего 10гр, а вместе с кормом она получается порядка 35-45гр идеальнее для пикера не придумаешь.

В качестве основной кормушки я так же использовал творение Сергея, модификация с кольцом на дне 20гр весом, отлично летит и не создаёт лишнего шума при попадании в воду, что является крайне важным при ловле на малых глубинах.

Для старта был выбран поводок 0.08 длиной 60см с маленьким крючков 18 номера Owner 50281.

На первом же забросе, не успев еще даже установить нормально удилище на стойку я получил поклевку упитанной уклейки сантиметров 15 длиной. Следующие 7 забросов дали еще 4 аналогичных хвоста и 3 обсоса опарыша. С целью пробить уклейку я укоротил поводок чтоб насадка успевала достичь дна, пока в него не вцепилась улкейка, получилось и тут же клюнул подлещик с ладошку. Отличное начало, ещё не прошло и 30 минут, а уже 6 хвостиков плещутся в садке.

После подлещика наступило 30 минутное затишье, видимо короткий поводок хоть и помогал пробить улейку, но пугал остальную местную рыбу менее естественной подачей. Пришло время экспериментов с увеличением привлекательности насадки французская ваниль и смесь молотых зерновых дали поклевки, на сей раз это уже была плотва, не крупная примерно с ладошку, поймав пару разбойниц я немного расслабился и чуть не остался без фидера, резкий рывок и я схватил фидер буквально в последнюю секунду, на легком пикере борьба с любой рыбой — это удовольствие, а когда на крючке сверх бойкая плотвичка грамм под 400 весом, это ещё тот аттракцион. Немного борьбы и она отправляется в садок.

Снова затишье, видно мои махинации дали эффект и на точку подошла более крупная, но вместе с тем и осторожная рыба, начал колдовать с аромой, при добавлении чеснока получил резкий загиб фидера, подсечка, фидер в дугу, фрикцион трещит, успеваю скинуть клипсу даже, но 30 секунд и обидных сход. Всеже owner 50281 совсем не рассчитан на крупную рыбу. Сменил поводок, леска по-прежнему 0.08, крючок мой любимый 53100 16 номер, он кажется просто гигантом после 50281.

Смена крючка естественным образом сказалась на клеве. Плотву пришлось уговаривать, но она клевала, хоть и с большими пробелами в клеве, также были 2 мощные поклёвки, одну я прозевал, на второй я порвал свои 0.08. Смена поводка на 0.104 с тем же крючком, в итоге дали мне увидеть кто все это время заставлял закипеть мою кровь. Оказывается, на точку встал лещ, причём достаточно крупный для маленького паркового прудика. Ох он меня и повозил по водоёму я его минут 5-7 уговаривал зайти в подсачек, но он всякий раз уходил в глубину, не знаю, как на видео паркуют лещей дав им хлебнуть воздуха, у меня он раз 5 хлебал и это ещё сильнее злило его, и он с удвоенной яростью уходил подальше от берега.

Этот красавец лещ самый крупный из тех что мне когда-либо попадался на крючок, боец отменный.

Спасибо родному узкому за то, что сделало мой день счастливым благодаря этой поимке.

Сфоткав лещика я быстренько отпустил его во свояси и стал собираться домой.

Немного поразмыслив я понял, что впервые за долгое время я оказался на рыбалке без мотыля, а крупный лещ, стоявший на точке, явно хотел есть именно мотыля, опарыша он попробовал скорее по дурости нежели, чем реально хотел его съесть.

Вообщем выводы для себя я сделал, без мотыля я больше не ездец.

Вся рыба после фотосессии благополучно возвращена в родную стихию.

Не болейте, ловите крупную рыбу и бережно отпускайте её. НХНЧ и до встречи на рыбалке.

Добавить комментарий