Отличный водяной в Раскатах! 22/07/2017

Вчера, когда я определился, что в субботу все же еду на рыбалку, свободными остались единичные сектора, на остров с моими вещами совсем не хотелось, поэтому выбрал оставшийся сектор на берегу, это был 42, который расположен в самом дальнем углу от здания администрации.

В 6 утра был уже на водоеме, обилетился и поехал посмотреть, что за место, которое так никто и не выбрал.

Докатив до места, я был приятно удивлён, сектор с 3 сторон закрыт от посторонних взоров и при этом достаточно места чтобы разложить все своё барахло.

Забросу за спиной ничто не мешает, тенек, лесная прохлада, кайф.

Неспешно перетаскал вещи, разложил рабочее место и стал промеряться.

Первая полубровка была найдена на 24 метрах, за ней шёл относительно ровный стол, подъем и ещё одна бровка на 47 метрах.

Для начала решил проверить ближнюю.

Закорм начал в районе 8 утра и понеслась душа в рай.

За 40 минут ни одной поклёвки, менял поводки, крючки, насадки, дипы и прочее.

Перехожу на дальнюю. Темп раз в 3 минуты, перебираю все что есть, поклевок нет, а руки уже устают, все же кидать на такую дистанцию то ещё удовольствие.

Гляжу на часы, время уже 10 с копейками, а в садке рыбы нет.

Пора включать голову и отключать режим отдыха.

Снова беру 11 футовый фидер, кормушка 25гр, точка стол между первой бровкой и подъёмом перед второй, глубина порядка 2-2.5 метров.

Быстрый закорм 5 кормушками и начинаю темповать раз в минуту перезаброс, в процессе меняю насадки, дипы и прочее.

Поводок 0.128, длина 1.5 метра, крючок 16 номер.

После 5 забросов поводка первый загибчик, это уклейка, ура! За ней ещё 3 заброса, 3 уклы. Рыба на точку встала пол дела сделано.

Укорачиваю поводок до метра, удаётся опустить его через слой уклейки, и тут же отличный карповый загиб, немного борьбы и первый красавчик в садок. Следом за ним карасик, а потом снова карпик.

Дальше уже пошло-поехало, поклевка, 2 пустых заброса и снова поклевка, такой темп меня устраивал.

За 2.5 часа я наковырял карпа и карася на 9кг.

Дотемповал точку до поклевок на каждом забросе.

Золотым ключом, на сегодня, оказался поводок длиной 1 метр, леска 0.128, 14 крючок.

В кормушку я на каждом забросе добавлял коктейль из резанных червя, опарыша и кукурузы.

Насадку и кормушку диповал клубникой, пеликановская серия фантом с визуальным эффектом.

В целом очень доволен.

Отдохнул, разгадал ребус, наловил рыбы.

Теоретическая часть.

Не однократно, на собственном опыте, замечено, что выбор точки решает на 80% будет ли успешным рыбалка.

Как правильно выбрать точку для ловли на фидер на примере 42 секторе в Раскатах.

Нам понадобиться фидер желательно с жёсткой вершинкой 3-4 унции. Обязательно плетёный шнур. Груз 50-60гр.

Заброс выполняется максимально далеко, дальше путём протаскивания мы намечаем для себя примерные изменения рельефа дна. Протаскивать надо очень медленно, иначе мы упустим необходимое. И так, в 42 втором секторе при забросе груза на 50+ метров, ориентир первый мостик на острове, мы получим следующую картину.

50-48м стол

48-47м бровка

47-42м стол с травой

42-40м скат

40-35м стол с твёрдым дном

35-27м тот же стол, но дно уже или заиленое или трава

27-24м небольшой подъем

24-23 метра небольшая бровка (примерно 50см).

23-0 плавный подъем с периодически присутствием травы.

Дальше я повторяю заброс ещё в 4 направлениях и проверяю наличие найденных аномалий.

Наиболее интересным в итоге окажется направление заброса если из 42 сектора смотреть на противоположный берег справа беседка слева куст. Кидать между ними.

Следом я на счёт промерил карту глубин.

Мои ощущения при протаскивании груза подтвердились.

На промер я потратил около 20 минут. В конечном счете у меня были 3 клипсы на катушке. Перенести их можно за минуту через колышки, но так как у меня катушки одинаковые, я просто за счёт оборотов выставил необходимую дистанцию, заложив запас 3 метра на петлю и монку.

После выбора точки, важным является прикормка.

Важен её цвет, вкус, аромат и механические свойства, а не то что указал производитель на этикетке.

В этом сезоне я всего 2 раза использовал прикормку с надписью карп на этикетке, все остальное время ловлю либо на плотвиную либо на лещевую.

На улице летом, плохое, но лето, в сводках администрации (за что им отдельный респект) присутствует параметр температура воды, в пятницу она была 20 с чем-то градусов, а значит лучшим выбором будет сладкая прикормка. Если вы не сильно разбираетесь в многообразии представленного товара, не отчаивайтесь, в любом нормальном рыболовном вам подскажут какая прикормка сладкая, соленая, кислая, фруктовая и прочее. На одну рыбалку вам более чем достаточно будет 2 пакетов сухой смеси. Я мешал пачку ванильного леща, пачку озера (сладкая нейтральная) и пачку фидера (сладкая, с несильным ароматом). Лещ был красный, озеро желтое, фидер чёрная, на выходе я получил прикормку цветом мокрый песок. Мой выбор ароматики был простым, я смешал ореховую мелассу, глюкозный сироп и клубничный ароматизатор. Такая комбинация дала мне липкую, слабоактивную смесь, в цвет дна.

Выбрав точку, я всегда делаю обильный закорм, при закорме я в кормушку добавил

Зерна кукурузы, пару щепоток опарыша и пастончино красного и жёлтого цвета.

 

Следующим важным моментом на мой взгляд является выбор длины и толщины поводка. При ловле неактивной рыбы использование коротких поводков значительно скажется на клеве, а ещё и поводки из толстых лесок приведут к полному фиаско.

И так по порядку.

Мы ловим карпа, нам важна растяжимость, поэтому для использования в качестве поводковых лесок нам не подойдут: плетёный шнур, флюрокарбон, монофил с малой растяжимостью. Нам нужна монофильная леска с хорошей растяжимостью — это позволит использовать поводки диаметром 0.128-0148мм, жёсткий монофил или флюрокарбон, нам придётся использовать на порядок толще в районе 0.18-0.22, что в значительной мере скажется на клеве, НЕ ВЕРЬТЕ в прозрачность флюрокарбона — это маркетинговый ход, не более.

Между поводком и основной лески, очень рекомендую использовать кучек резинки — это может быть штекерная резина, фидер гам или резина для бисероплетения. Наличие резинки нам даст, во-первых, надежность, во-вторых самоподсечку.

Размер крючка, толщину проволоки и форму подбирайте под насадку.

Если вы ловите на 1 зерно кукурузы и 2 опарышей ставить крючок больше 12 номера не целесообразно, ваша подача насадки будет грубой, а рыба будет выплевывать крючок раньше, чем вы увидите, что она его брала в рот.

Поверьте, хороший кованый крючок 14 номера, спокойно позволит вам достать рыбу до 4кг весом, при условии использования резинки, монофильной лески и растяжимого поводка.

Я остановился на 0.128 поводке длиной 1 метр с крючком 14 номера, это дало мне следующее, моя насадка из 2 опарышей падала на дно порядка 1.5 минуты, тонкая леска, лёгкий крючок и одевание опарышей методом один чулком второй за дыхальце, в итоге опарыш падая в толще воды описывал некий танец крутясь и раскачиваясь, что провоцировало рыбу на поклёвку.

На счёт дипов, тут дело каждого, многие говорят, что это в голове у рыболова, как и цвет опарышей на крючке. У меня в голове сидит, что, если насадку сдобрить ароматом и дополнительным вкусом (есть дипы ещё и дающие вкус) это улучшит качество поклёвки, но тут каждый решает для себя во что он верит.

Всем спасибо за внимание, пойду жарить карасиков в сметане ))

Раскатам и администрации огромное спасибо!

Коллегам рыболовам, никогда не опускать руки и искать ключик, и вы его обязательно найдёте!

НХЧХ! И до встречи на водоёмах!

Добавить комментарий