Ловля на фидер на культурных (платных) рыболовных хозяйствах в летний период на территории Москвы и Московской области.

Много мыслей роется в голове по поводу ловли на культурных рыболовных хозяйствах, в простонародье зовущихся «платниками». Попробую их систематизировать.

Жизнь в ритме крупного мегаполиса часто не оставляет нам время на любимые хобби и рыбалка тут не исключение. В моей стране ловля рыбы многими тысячами анекдотов возведена в некий культ, общий посыл многих из них таков, что, отправляясь на рыбалку на самом деле главный герой едет, или пить в компании друзей, или к любовнице. Это конечно было бы смешно, если бы не было так грустно. Причина этих анекдотов конечно не бурная фантазия авторов, много из них написано по реальным историям различных рыболовов в нашей стране.

Вот такое шуточное отношение к рыбной ловле вкупе с варварским отношением к окружающей среде, я имею ввиду безграничный забор рыбы, сколько поймал все домой унесу, или горы мусора после себя на берегах рек и озер, уже не говоря о периодических сбросах нечистот в водоемы, привели к тому, что ранее богатые на уловы реки и озера перестали радовать рыболовов. Маленькие или отсутствие уловов породило очередную волну юмора и гнева в среде рыбаков, кто обвиняет государство в ненадлежащей защите водных ресурсов от браконьерства, кто жалуется на постоянную смену погодных явлений, но общий фон в среде обычных рыболовов как в одной из серий «Ералаша», тут рыбы нет.

На фоне резко ухудшающийся уловов на реках, озерах и водохранилищах, а также вбиваемого в головы обычных людей правила время = деньги, большую популярность стали набирать «платники».

Сейчас можно найти платный водоем водоём под любые требование, будь то трофейная рыбалка на пару суток с ночевкой, обычная рыбалка на пару часиков, вип рыбалка для самых избалованных. Основной видовой состав платных водоемов Подмосковья в весенне-летний период — это карп, сом, осетр, в осенне-зимний – форель, щука.

Главное отличие платного водоема от обычного озера или реки является регулярные, а иногда не очень запуски рыбы.

Большинство этих водоемов — это старицы рек, пруды, озера, карьеры или запруженные участки рек, по мимо запускаемых рыб там обитают и природные жители водоема в лице плотвы, карася, окуня, леща, уклейки, иногда судака и прочих рыб, которые как правило являются не основным видом ловли на таких водоемах и соответственно не входят в стоимость путевки.

Забыл упомянуть, но многие из вас наверняка знают или догадались, исходя из названия, что для допуска на такие водоемы вам придется купить путевку. Стоимость путевки как правило зависит от целого набора параметров, плотность зарыбления, удобства на берегу, количество рыбы включенной в стоимость путевки, многие рыболовные хозяйства еще и устанавливают наценку за ловлю в выходной и праздничный день, часть хозяйств при этом увеличивает норму, а часть не делает и этого просто обеспечивая себе дополнительный заработок.

Стоимость путевки на «платник» колеблется от 300 рублей до 5000 за один сеанс рыбной ловли, так же на «платнике», за отдельную плату, могут предложить в аренду беседку, мангал, лодку, удочки и прочие рыболовные снасти.

Прежде чем я подойду к основным моментам ловли на платных водоемах, хотелось бы сказать пару предупреждений тем, кто решил впервые посетить культурное рыболовное хозяйство.

  1. Покупка путевки не гарантирует, что вы уедите с рыбой, рыбу надо поймать, даже на супер вип водоемах, с дикой плотностью зарыбления бывают дни, когда рыба просто не клюет, потому что рыба всё же живое существо.

  2. Выбирая «платник» учитывайте его популярность среди людей, читайте отзывы, не стесняйтесь спрашивать на форуме или позвонить по телефону, есть платные водоемы, где администрация на столько жаждет наживы, что не заботить об удобстве рыболовов и их размещении на берегу, попав на такой водоем в выходной день, буквально спустя час после открытия вы столкнётесь с проблемой, что берега заставлены кучей удочек, а люди сидят в паре тройке метров друг от друга. Ловля на таких водоемах кроме негатива ничего другого в вас не вызовет. Старайтесь выбирать водоемы где администрация следит за количеством одновременно допущенных до рыбалки людей, как правило на таких водоемах всегда можно забронировать сектор, в большинстве случаев бесплатно.

  3. Не гонитесь за огромным уловом, особенно это касается ловли на водоемах где действует так называемый безлимит на количество пойманной по цене путевки рыбы. Если вы рыболов, а не хапуга, старайтесь относится к рыбе бережно, не бросать ее, не валять в грязи или песке, используйте максимально возможные безопасные оснастки, рыба это прежде всего отличный соперник, и не надо применять к ней гестаповские методы после поимки. Берите ровно столько рыбы сколько вы съедите, остальное бережно отпускайте.

Хотелось бы сказать еще об одном плюсе большинства платных рыболовных хозяйств – это наличие небольшого рыболовного магазина на территории, в котором всегда можно купить прикормку, ароматику и червя с опарышем.

Теперь несколько моментов, которые увеличат шансы на улов.

  1. На что ловишь, тем и кормишь. Это не означает что если, например, мы собрались ловить на опарыша, то нам надо кормить только им, но наличие личинок в прикормке в значительной степени повысит шанс на успех.

  2. Подбирайте прикормку под конкретный водоем и текущую температуру воздуха и воды, а не по принципу мне это предложили в магазине. Всегда можно позвонить в администрацию водоема и спросить на что в последние дни отзывалась лучше рыба. Общее правило, тепло – сладкая прикормка с фруктовыми и кукурузными запахами, прохладно – рыбные запахи, специи.

  3. Правильная степень увлажнения прикормки. Помните, если не удается сразу приготовить прикормку, ее лучше оставить чуть суховатой нежели переувлажненной.

Закончив с общим перейдем к частному.

Придя в сектор лучше начать с замеса прикормки, пока она будет доходит до нужной кондиции (бисквиту нужно время впитать в себя ароматику и воду), заняться раскладыванием вещей и промером.

Приоритетной целью при ловле для нас является карп, исходя из этого попробую указать важные моменты по прикормке.

Нам подойдет пара пачек сухой прикормки (какую выбирать следует под конкретные условия).

Среднестатистический рыболов, беря пару пачек прикормки и замешивая их за частую получает не тот результат, который он ожидал. Несговорчивая рыба отказывается кушать предложенную ей смесь.

Обычно после этого следует гневный пост на форуме о том, что рыбы в водоеме нет, а прикормка такого-то производителя вообще не работает. Дело лишь в том, что даже рекомендованная многократным чемпионом мира прикормка в случае если были допущены ошибки в ее доведении до рабочего состояния, не даст обещанного результата.

Попробуем разобраться как правильно приготовить прикормку для среднестатистического платного водоема.

Во-первых, прикормку необходимо просеять и убрать из нее крупную фракцию. Это делается для того чтобы прикормка набрала влагу равномерно и была однородной;

Во-вторых, цвет прикормки лучше подбирать под цвет дна. Использование ярко желтой прикормки на черном дне испугает даже такую прожорливую рыбу как карп;

В-третьих, добавление в прикормку крупных и ярких частиц, с целью заставить рыбу выискивать их на кормовом столе;

В-четвертых, добавление в прикормку нашей насадки;

В-пятых, крупную фракцию и живой компонент стоит добавлять в кормушку, а не в готовую смесь;

В-шестых, прикормка не должна быть вкуснее и питательнее насадки, иначе рыба будет есть прикормку и не обращать внимание на насадку;

В-седьмых, после увлажнения, для придания однородности и воздушности, прикормку необходимо пробить через сито.

Приведенные выше правила в значительной степени повысят ваши шансы на улов карпа на платном водоеме.

Дополнительными плюсами будет:

Использование ароматики на основании текущей температуры воды и времени года.

Резка кукурузы и живого компонента перед подачей его в кормушке будет правильным решением.

В конечном итоге должна получится средне-активная придонная прикормка с небольшим количеством крупной фракции, которая в начальной стадии за счет активных всплывающих ароматических частиц привлечет в точку рыбу, а за счет своего вкуса и крупной фракции удержит ее в точке ловли.

Прикормка — это хорошо, а правильная прикормка еще лучше, но наиболее значимым является выбор точки ловли, практически наш успех на 70% будет зависеть именно от того какую точку мы выберем, соответственно приехав в первые на водоем лучше поинтересоваться у администрации по поводу дистанции ловли и общих повадок рыбы, где она сейчас держится и прочее.

Важно помнить, даже самая вкусная прикормка не сможет привлечь рыбу в неправильно выбранную точку.

Остановимся более подробно на том как найти точку при ловле на фидер. Важным моментом является, то что промер лучше всего осуществлять на удилище с достаточно жесткой вершинкой и плетеном шнуре.

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Визуально определяем сектор ловли и находим два ориентира находящихся слева и справа по границе сектора на противоположном берегу;

  2. Начиная с левого края осуществляем максимально возможный заброс в сторону первого ориентира клипсуемся;

  3. Повторяем, заброс, но в момент падения грузика в воду поднимаем удилище вверх и быстрым счетом считаем до момента пока вершинка фидера не отыграет, тем самым определяем глубину в условных единицах в данной точке;

  4. Делаем два оборота катушки снова клипсуюемся и выматывая грузик считаем обороты ручки катушки, записываем в блокнот следующие данные количество оборотов катушки + два оборота которые сделали и количество условных единиц, после которых вершинка отыграла.

  5. Повторяем, предыдущую операцию уже с новой клипсой;

  6. Повторяем, эти действия до берега;

  7. Выбираем следующий ориентир примерно на половине дистанции между левой и правой границей сектора и выполняем все выше описанные действия, не забыв снять предыдущие клипсы;

  8. Затем выбираем правый ориентир и повторяем действия.

 В результате мы имеем примерную временную шкалу глубин в нашем секторе ловли.

Исходя из картины, мы примерно представляем где находятся бровки, ямы или иные перепады глубины.

После того как мы наметили наиболее интересные с точки зрения рельефа участки в секторе необходимо определить какой тип дна в предполагаемой точке ловли.

Заброс и начинаем, не спеша, протаскивать грузик по дну обращая внимание на вершинку.

  1. Если вершинка как бы вязнет это говорит о том, что на дне скорее всего ил;

  2. если скользит, то скорее всего глина;

  3. если шуршит, то с высокой вероятностью песок;

  4. если бьет дробью, то ракушка или мелкие камни;

  5. если застревает и тяжело идет, то скорее всего имеем бровку;

  6. если резко пропадает натяжение скорее всего свал.

На всех интересных участках клипсуемся.

Дальше переношу в блокнот данные об интересных местах с учетом оборотов катушки.

Эту операцию я повторяю для каждого направления.

Потратив час времени мы, во-первых, в значительной степени повысим наши шансы на улов, во-вторых, когда в следующий раз приедем мы уже будем знать, что нас ждет в этом секторе и лишь в короткий промежуток уточним ранее полученные данные.

Важный момент, который надо учитывать:

Маркерный груз быстрее проходит через толщу воды и лучше вытягивает петлю, образуемую при падении груза в толще

Наличие возможной петли в процессе опускания кормушки на дно компенсируется ее весом, то есть в случае если промер глубины выполнялся грузиком 70гр, а ловля предполагается кормушкой 40гр, то имеет смысл учитывать, что, петля создаваемая силой сопротивления о воду не позволит попасть кормушкой в ранее намеченное место. В случае если вес пустой кормушки будет превышать вес маркера с 95% вероятностью мы будем попадать в нужное нам место. Чтобы обмануть физику и попадать более легкой кормушкой в нужное нам место необходимо отступить от маркерной клипсы расстояние равное примерно половине глубины в данном месте ловли и тем самым скомпенсировать эффект петли.

После того как мы определили наиболее интересную точку ловли, это может оказаться бровка (идеальный вариант), переход с твердого на мягкий тип дна или же какая-то другая аномалия, можно переходить к закорму выбранной точки. При ловле карпа не стоит закармливать одну точку, идеальным будет пятно с разбросом метр на метр от основной точки.

При ловле карпа, да еще и в теплую погоду, на водоеме где плотность рыбы достаточно высокая, следует не жалеть времени и выполнить стартовый закорм не 5 маленькими кормушками, а выкинуть в точку 15-20 больших кормушек, в дальнейшем это позволит нам не тратить время на докорм точки, а подавая порциями в точку крупную фракцию и резанный живой компонент малой кормушкой повышать активность рыбы на нашей точке.

Вот и выбрана точка, закормлена, осталось дело за малым, преподнести рыбе насадку так, чтобы у нее сработал природный рефлекс взять и попробовать ее.

В зависимости от конкретной ситуации рыбе может быть интересна абсолютно не подвижная сильно пахнущая насадка или наоборот долго падающая не сильно пахнущая, а может быть это активно шевелящийся на дне яркий комочек. В целом я думаю уже понятно, рыбу надо удивить.

Тут вступают в силу все наши творческие способности. Я попробую обозначить основные способы подачи насадки.

  1. Неподвижная насадка. Короткий поводок, тяжелый крючок, утопленный или помятый опарыш.

  2. Парящая в толще насадка. Длинный поводок, легкий крючок.

Дополнительным стимулом для привлечения рыбы к нашей насадке будет придание ей определенного вкуса, возможно отличного от основной прикормки, а также аромата или некого визуального эффекта.

 Кажется, я ничего не упустил и разобрал основные моменты ловли на платных водоемах на фидер в летний период.

До встрече на водоемах и НХНЧ!

Добавить комментарий