Лютая заруба в РК «Раскаты». 05.08.2017г

В эти выходные, на водоеме РК «Раскаты», что расположен в Одинцовском районе состоялся дружеский турнир «Заруба лютая». Хоть и мероприятие проходило в дружеской обстановке, подготовка к нему была как к серьезному состязанию. Попробую в двух словах описать свой взгляд о прошедшем мероприятие.

Первое что хотелось бы отметить — это то что подобные мероприятия позволяют людям, ранее не принимавшим участие в соревнованиях, на себе ощутить, что такое Рыбалка в прессинге. Участие в подобных мероприятиях позволяет наблюдать за более опытными рыболовами в живую, подсматривать у них те или иные хитрости. В общем всячески способствует развитию навыков рыбалки и рыболовной логики.

Как и было запланировано общий сбор состоялся в 5-30, быстро уточнили все моменты, собрали призовой стол, а он хочу сказать вам получился ой каким богатым. И поводочница престон и крючки и голова подсачека, лески основная и поводочная, кормушки разного типа и веса, а также прикормка и ароматика, куда без неё

Быстро отжеребившись, каждый отпарился в свой сектор раскладывать вещи и промерять дистанцию.

Мне достался 35 сектор, с этим сектором я уже был знаком, наше знакомство состоялось прошлой осенью, на топ-10 турнира посиделки, как раз во втором туре ловили в этом секторе. Хоть опыт ловли в секторе и был, но опыт бесполезный, так как та рыбалка была уже поздней осенью и повадки рыбы были совсем иные, но что хорошо в стоячих водоёмах — это то что рельеф не меняется.

Быстро нахожу бровку на ближней дистанции порядка 20 метров. Чтоб не обмануться промеряю дополнительно на счёт. Так и есть бровка, внизу бровки 40гр груз падал на 21 (я считаю очень быстро), на верху уже 12. Высота бровки около 1 метра, сразу за бровкой стол, переодически на столе встречается гряда (скорее всего камня), следующий рельефный перепад уже за 45 метров, эту дистанцию сразу закрываю для себя, банально было лень ловить на такой дистанции. Возможно, будь я более собран, все же выбор точки это важнейшая составляющая результата, мой окончательный вес был бы другим, но после драки кулаками не машут, что-то забежал я слишком вперед.

Так как бровка в этом секторе крутовата, а в прошлом году мы с напарником частенько за неё цеплялись кормушками и поводками, я свой выбор сразу отдал пластиковым кормушкам с крыльями, такие кормушки в лёгкую преодолевают бровки за счет практически реактивного всплытия, так же это дает возможность успеть поднять рыбу, если она клюнет, над подводным препятствием, тем самым уменьшить вероятность схода.

Прикормку я приготовил ещё с вечера, состав очень простой пачка фруктовой прикормки, пачка ванильной и пачка нейтральной бисквитной. Ароматика была сложная, видимо, забегая наперед, в этом и была моя вторая ошибка. Состав был глюкозный сироп, аминол (комплекс аминокислот для карпового питания), кукурузный сироп, дыня, слива и нейтральный бисквит. На водоеме я в прикормку вмешал ещё 3 бисквитных коржа, аромат у прикормки был сногсшибательный, механика инертная, прикормка сладкая, липкая. Вот этот сильный, хоть и вкусный для моего носа аромат, скорее всего и отпугнул рыбу.

Так как ловить собирался с ближней дистанции, рабочим у меня был фидер Colmic Next Adventure 3.3 метра с тестом до 45гр.

После команды старт я не стал производить закорм, а сразу начал ловить с 1.5 метровым поводком, большой кормушкой, перезаброс выполнял раз в 60 секунд. В таком режиме я отловил 25 минут в общей сложности отправив в точку 20 больших кормушек (примерно 50мл объёмом). Дальше заменил на кормушку среднего размера стал комбинировать различные насадки, дипы и прочее, но не тут-то было, карп отказался прийти и покушать с моего стола. Я стал менять механику прикормку, на более лёгкую, пылящую, путём ввода в неё большого содержания резанного опарыша и добавления жареных-молотых зерновых и сухих аром. Спустя какое-то время получил первый обсос, за ним ещё один и уклейку… уклейку я поначалу ловить ну совсем не хотел, помня свой промер отступил от бровки 5 метров встал на гряду, но и там карпа нет. Ухожу ещё на 5 метров дальше, опять уклейка. Так я и потратил 4 часа времени в блужданиях и переборе всего, что только можно, но в итоге карпа я так и не нашёл.

Скорее всего, после закорма сильно пахнущей прикормкой, карп ушел на дистанцию за 45 метров, надо было идти к нему в гости, а не пытаться пригласить его к себе.

На последние 2 часа, откровенно устав от блужданий и полностью откинув идею ловить карпа, решаю уходить на самую первую точку и искать счастье в быстрой ловле уклейки, 15 минут и я нахожу сочетание длины поводка, насадки и необходимой механики подаваемого корма, поклёвки есть, но я их зеваю. Меняю катушку, ставлю катушку с плетней и тут дело пошло, последние 1.5 часа я в темпе 1 рыба в 1.5 минуты таскаю уклейку. Темп бешенный, заброс, как только кормушка и насадка касаются поверхности воды тут же поклевка, подсечка, если мимо, оборот катушки и снова поклевка, дальше быстро снимаю уклу, и тут же заброс, не меняя насадки и не забивая кормушку, через раз прокатывало, и я тут же ловил ещё одну, если не прокатывало опять забивал кормушку и снова играл с уклейкой.

Все бы ничего, но держать такой темп я технически не готов ещё крючок цеплялся, проколол пальцы, 15 уклеек полетело мимо садка… жуть, но я вошёл в раж.

Время неумолимо близилось уже к финишу, и я прекрасно понимал, что поздно я взялся за уклейку надо было начинать раньше.

В итоге на взвешивании у меня 1кг с небольшим и это все уклейка!!! Больше 40 маленьких хвостиков.

В лидерах Артём88 с 5.7кг и 4 карпами.

Следом Денис с 5кг и парой карпов.

Третий ещё один Артём и тоже с карпом (вес 2 с чем-то).

Вот как-то так прошла Заруба. На мой взгляд очень полезно и познавательно, хотелось бы повторить.

Огромное спасибо администрации Раскатов за возможность проведения подобных мероприятий.

Добавить комментарий