Первый опыт в качестве играющего тренера.

 

Вот и снова я побывал в Раскатах в этом году. С каждой поездкой я все больше и больше проникаюсь природой этого места. Сказочный лес вокруг, восхитительный рассвет и главное, несмотря на все катаклизмы этого лета есть рыба и она клюёт.
Эта поездка в Раскаты была не просто очередной выезд на рыбалку, задача ставилась очень серьезная,  у коллеги сыну школьнику, задали подготовку презентации, в которой обязательно необходимо отразить не просто теорию, надерганную из «интернетов», но и практику, сделать определенные выводы, подкрепленные фактами. Осложняющими факторами была катастрофическое невезение коллеги в таком не легком деле как рыбалка.

До сегодняшнего дня ничего не помогало добиться хоть сколько-то ощутимого результата. К примеру, в прошлом году, они с семьёй побывав на одном очень известном платнике, с плотностью зарыбления «насадке некуда упасть», умудрились уехать оттуда без рыбы. В общем задача была поставлена серьезная, но почему-то я был уверен, Раскаты не подведут, и мы сломаем эту непруху.

Для поездки я приготовил два абсолютно разных по вкусу, механике, фракции и аромату смеси. Первая смесь была инертной и крупнофракционной (пробивалась через 4мм сито). Для увлажнения смеси я использовал не совсем ароматику, а элементы карпового питания, соответственно вкус у смеси был очень специфический, а аромат описать невозможно, я перечислю элементы, которыми я увлажнял эту смесь: Вытяжка зеленой мидии, аминол (смесь 13 жизненно важных для карпа аминокислот), CSL(cornsteepliquid– сироп ферментированной кукурузы) и острые специи. По моей задумке данная смесь должна была играть на дистанции, ее задача не привлечение рыбы в точку здесь и сейчас, а методичное, с каждой новой кормушкой, отправленной в точку, накрытие очень аппетитного, полезного, питательного стола для карпа, на который если он придет, то уже уйдет очень нескоро. В качестве крупной фракции в смесь добавлял зерновой микс на основании ферментированной кукурузы (конопля, пшеница, кукуруза, лён).

Вторая смесь была более привычная и предсказуемая, легкая, мелкофракционная (пробивалась через 2мм), активная (добавление 300гр копры-мелассы). Базовый аромат смеси миндальный, в качестве ароматки я использовал сливу и тигровый орех. В готовую смесь для пышности добавлял протертые через сито бисквитные коржи. В качестве крупной фракции добавлялся горох.

 

Чем хорош 19 сектор в Раскатах? Тем что не надо долго ломать голову с поиском перспективной точки ловли. Бровка практически на всем протяжении проходит в 24-26 метрах. В качестве точек ловли был выбран стол за этой бровкой. Ещё одним осложняющим фактором являлось то, что познания коллеги о фидере и фидерной ловле заканчивались на моих рассказах о прошедших рыбалках. Поэтому перед началом ловли я быстро провел краткий ликбез по технике заброса (за 8 часов ловли не было ни одного отстрела кормушки и лишь дважды, когда поднимался встречный ветер, коллега не добросил в точку ловли кормушку), по основным принципам ловли (поклевка, подсечка, вываживание), а также в живую показал, как осуществляется промер и выбор точки.

Так как задача стояла не простая, ловить то предстояло на достаточно тонкие поводки, а опыта ловли карпа у коллеги и его сына как такового нет, для коллеги и его сына я выделил отличный, проверенный не на одной рыбалке комплект (фидер+катушка). Фидер очень интересный, не смотря на кажущуюся жесткость (потрясающие бросковые показатели, кормушка очень точно попадает в необходимую точку на дальних дистанциях), обладает очень чувствительной вершинкой, а при вываживании крупной рыбы эргономика бланка такова, что у крупной рыбы нет шансов, бланк вяжет рыбу, гася все ее рывки. Катушка была 5000 размера по шимано, в качестве основной монофильная леска 0.22 диаметра. Комплект отработал на 100%, ни одной упущенной на вываживании рыбы, вся рыба доведена до подсачека.

После промера и доведения до окончательной степени готовности прикормок, я выполнил стартовый закорм точки коллеги (коллега всю рыбалку ловил на первую смесь) 15 большими кормушками (порядка 100мл в объеме), нацепил ему с сыном поводок и отправил кормить свою точку. Для ловли коллеги я нацепил пластиковую сетку вегас 30 грамм весом среднего объема, поводок для начала был выбран 1.5 метра, 0.128 толщины, крючок 14 номера Clarussoumitango. В прикорм коллеги я так же добавил 3 жмени опарика и хорошую порцию мелкого мотыля.

Свою точку, так как смесь у меня была легкая и активная, я закормил 5 большими кормушками, и начал ловить в достаточно быстром темпе подавая корм пластиковой сеткой среднего объема. Дополнительно в свою точку, вместе с активной смесью, я подавал резаного червя, резанного мотыля с резанным опарышем, периодически добавляя добрую порцию клееного опарика. Результат не заставил себя долго ждать, минут через 15 после закорма я стал видеть первые поклевки. По классике рыбалка началась с мелочи, плотвичка, уклейка и окунь. Пошли в ход различные дипы и вкусовые добавки.

Коллега в это время тоже не скучал, у него так же начались поклевки не крупной рыбы, правда из-за неопытности и суеты, поначалу зевали поклевки мелкой рыбы, но спустя время у них стало получатся вовремя её подсечь. Применение различных дипов и вкусовых добавок сдвинуло клев с мертвой точки, если удавалось пробить мелочь, стали появляться карповые загибы, но реализация меня подводила, периодически отлучаясь с рабочего места, я не успевал вовремя подсечь рыбу, а она бросала насадку достаточно быстро. Немного собравшись и еще поколдовав с дипами я успел подсечь первого карпа, очень бойкий товарищ, 3 минуты он у меня гулял, подойдя практически к голове подасака, карп, решил сделать свечку, что испугала нашего юного рыболова и он громко крикнул после плюха карпа в воду. Практически сразу после крика, карп сделал очередное движение головой, выплюнул мою насадку и уплыл восвояси. На данном примере показали юному рыболову, что при вываживании рыбы надо вести себя спокойно и хладнокровно, и уже до конца рыбалки он больше не бегал с подсачеком по всему берегу и не пугал рыбу криками в процессе вываживания.

После поимки этого карпа на точке снова разгулялась мелочь, но укрупнив насадку и поменяв дип, мне удалось спровоцировать еще одного на уверенный загиб вершинки, тут уже я не промазал и спокойно довел рыбу до подсачека. Первый карп наш, пара фото юного рыболова с рыбой и отправляем её в садок. Поклевки карпа продолжались, но реализация подводила, коллегу в этот момент атаковала мелочь, укрупнив немного насадку и добавив мультифрукт на нее коллеге тоже удалось пробиться через мелочь, но поклевку они прозевали, я увидел отстреленную вершинку фидера и посоветовал им проверить, как оказалось у них тоже клюнул карп. Радости коллеги не было предела, 3 минуты борьбы под моим чутким руководством, и он успешно подводит карпа к подсачеку.

Снова у коллеги встает мелочь, периодически заглатывая насадку достаточно глубоко, каждый раз, после поимки глубоко заглотившей насадку рыбы, снимал с крючка её я с помощью экстрактора. В момент очередной снимаемой рыбы, я краем глаза замечаю, как фидер поехал по стойке, но пока схватил палку и подсёк, карп уже бросил насадку и уплыл… Ближе часам к 11 я ловлю еще одного карпа, и клев до 12 затихает, остаются очень редкие поклевки мелочи… Снова время экспериментов. Чтобы проверить, а не ушел ли карп на дальний кордон, заряжаю вторую палку на дистанцию примерно 45 метров, 5 средних кормушек и ставлю фидер на стойку и тут следует резкий загиб, поводок на фидере 0.128, но длина его всего 45см, практически сразу после подсечки следует сход… повторяю операцию, спустя 10 минут снова загиб и снова сход. Нервишки стали сдавать и заброс делаю слишком резким, как результат отстрел оснастки… не люблю я ловлю с двух дистанций, подумал в тот момент я, собрал палку и вернулся к ближней точке.

Перекусив жаренными на костре сосисками возвращаемся к ловле. Меняю поводки у себя и коллеги на более короткие (45см), это позволяет быстрее пробить толщу, а насадку при этом использоваться более мелкую, это дает результат.

К этому моменту мою платформу уже вовсю оккупировал юный рыболов, а я ходил между них с коллегой помогая снимать мелочь с крючка и забрасывая юному рыболову в свою точку, в этот момент на моём фидере резкий загиб и юный рыболов вовремя совершает подсечку и начинает вываживать карпа, у коллеги тоже загиб и тоже карп. Подсак один, уступаем право первенства юному рыболову, немного агрессивно подсачиваю его карпа, быстро рву поводок кидаю карпа в садок и тут же помогать доставать карпа коллеге, тоже успешно, но тут уже не спеша отцепляем поводок.

 

Эта двойная поклевка произошла около 14-30, с этого момента и до 16 мы ловим еще 4 карпов и 1 карася, мелочь практически не беспокоит, но карп клюет очень странно, резкие уверенные загибы чередовались с невнятной шевелнкой, а порой ему удавалось просто обсосать насадку, а мы даже этого не видели.

В целом рыбалка более чем удалась, самую крупную рыбу поймал юный рыболов, на его рыболовную удачу легли три карпа, один из них в районе 2кг, после вываживания которого он долго сетовал на усталость рук. Так же на счету юного рыболова две самые крупные плотвы (в районе 200гр каждая). Коллега, тоже остался безумно доволен, огромное количество поклевок всякой мелочи и четыре карпа, таких уловов у него еще не было.

Общий вес улова около 11кг крупняка и почти 3кг мелочи, улов практически в 14кг, я лишь помогал и советовал, основная доля улова на коллеге и нашем юном рыболове. Ребенок в безумном восторге, по возвращению домой еще полтора часа рассказывал жене коллеги о своих приключениях на сегодняшней рыбалке.

Коллега так же безумно доволен, эта поездка в Раскаты, пока лучшая рыбалка в его рыболовной практике.

Спасибо огромное администрации Раскатов за такой чудесный водоем, за гостеприимство и дружелюбие, за отличный сервис, чистые берега.
Обязательно приедем еще, НХНЧ и до встречи на водоемах!

Добавить комментарий