Мои мысли о прикормкe в конце сезона 2017г.

По традиции начатой в конце прошлого сезона я решил положить свои мысли о прикормке на бумагу.

Весь прошлый сезон я раскрывал для себя все тайны прикормки от компании Allvega, к концу года вроде завершив познание этого бренда. В сезоне 2017 мне хотелось нового, и я решил открыть для себя прикормки и ароматику ТД «Рыболовные Технологии», а именно Пеликан, 100 поклёвок и VanDaf.

Знакомство я начал с посещения весенней выставки охота и рыболовство 2017, на стенде мне удалось понюхать и прикупить первые экземпляры данного бренда. Как ни странно, но знакомство я начал с сухой ароматики.

Первые рыбалки, на которых я применил их, закончились с отличным результатом, сухая арома произвела на меня очень хорошее впечатление, совокупность визуального эффекта, аромата и вкуса давали очень хорошие результаты при добавлении сухой ароматики в кормушку и на насадку.

Следующим шагом была покупка сухих смесей и жидких ароматизаторов.

В рыболовном мире, не хуже, чем в футболе, у брендов есть свои фанаты, мне сложно отнести себя к фанату определённой марки, я любитель и не пользуюсь спонсорскими контрактами, а значит для меня нет ограничения, кроме собственной головы.

А голова моя требует следующее, чтобы понять надо ограничить себя в выборе и выжать из выбранного максимум. В прошлом сезоне я действовал аналогично с прикормкой и ароматикой Allvega и добился отличных для себя результатов, а также собрал пару очень классных рецептов, которые в последствии помогли друзьям на соревнованиях. В этом сезоне, как я уже сказал выше, я снова ограничил себя одним брендом и попытался выжать из него максимум.

И так закончив с преамбулой начнём. 

Когда впервые открыл каталог ТД «Рыболовные технологии» сразу отметил огромнейший ассортимент ароматов, на любой вкус и запах, на выбор покупателя предлагается сухая, жидкая ароматика, огромное количество всевозможных дипов и прочее. Отсюда у меня родился первый вывод.

«Рыболовные технологии» предлагают конструктор, из которого если разобраться можно сложить и космический корабль, и подводную лодку и клумбу с цветами, в общем на любой вкус и условия ловли.

Перепробовать всю гамму вкусов и ароматов, представленную на рынке от бренда «Рыболовные технологии» я конечно не в состоянии, но за этот год я многое успел попробовать, не смотря на все мои невероятные эксперименты, у меня не было в этом сезоне ни одной пустой рыбалки.

И так попробуем разобраться с этой сложной кухней.

Хотелось бы сразу оговориться, речь в тексте будем идти о летних смесях, применяемых мной в фидерной ловле

Для начала разделим их на 3 категории

  1. Мелко фракционная, лёгкая, активная смесь — это серия плотва.
  2. Средне фракционная, тяжелая, малоактивная смесь — это серия лещ.
  3. Крупно фракционная, малоактивная смесь — это серия карп.

Первая серия смесей — это легкие, слабо питательные, мелкофракционные прикормки, серии плотва. В линейке Pelican представлены 3 вида (конопля, кукуруза и корица) различных по цвету, вкусу и аромату.

Каждая прикормка обладает своим уникальным запахом, но имеют общую активную направленность механики. Название прикормки достаточно точно описывают её аромат. Каждая из них может найти применение в зависимости от условий ловли. Нейтральная по вкусу, но с сильным масленичным конопляным запахов прикормка «плотва конопля» (темного цвета), например, в сочетании с шоколадом, хорошо проявила себя сразу после схода льда при ловле плотвы на небольшом парковом пруду, а сладкая на вкус прикормка со стойким ароматом кукурузы, «плотва кукуруза» (ярко-жёлтый цвет), стала отличным дополнением при подготовке смеси для ловли на платных водоемах, в том числе и при ловле в режиме соревнований. Особенно из этой серии мне запомнилась сладкая на вкус «плотва корица» (желтый цвет), аромат смеси сногшибательный, теплые нотки корицы, дополненные ароматом ванили, я не могу забыть этот аромат.

Вот на последней, как наиболее универсальной, на мой взгляд, среди трех вышеописанных, хотелось бы остановиться более подробно.

И так нас ожидает ловля на небольшом парковом пруду, реке с небольшим течением или озере, где основной видовой состав рыбы — это плотва, уклейка и подлещик.

Хорошим выбором для нас в качестве базовой смеси будет «плотва корица», а дополнить её для придания более активной механики копрой-мелассой. Сама по себе «плотва корица» (sweet roach) прикормка ярко жёлтого цвета, мелкого помола. Желтый цвет не лучшим образом подходит для ловли пугливой плотвы, поэтому важно подкрашивать данную смесь, но я действовал по-другому.

Использовал в качестве второго компонента прикормки зимнюю серию увлажнённой прикормки «пеликан лещ» (тёмный цвет) или «пеликан фидер», что давало мне требуемый для моих задач финальный цвет прикормки и очень интересное базовое сочетание ароматов смеси.

Результат работы с таким сочетанием превысил все ожидания.

При добавлении в смесь копры-мелассы и жидкой ароматики Пеликан «микс плотва 21» я получал активную смесь, позволяющую ловить плотву и уклейку, а если при замешивании использовал ореховую мелассу на выходе имел уже менее активную смесь завлекающую на точку леща.

Этот красавец пойман на маленьком парковом пруду. В начале летнего сезона когда вода еще не совсем прогрелась

Рецепты на базе прикормки Пеликан плотва корица (sweet roach):

Рецепт 1.

Пеликан плотва корица – 1п

Пеликан увлаженный зимний лещ – 2п

100 поклёвок копра-меласса – 100гр

Пеликан микс плотва 21 – 200мл.

 

Рецепт 2.

Пеликан плотва корица – 1п

Пеликан увлаженный зимний лещ – 2п

100 поклёвок ореховая меласса – 200мл

 

Рецепт 3.

Пеликан плотва корица – 1п

Пеликан фидер – 1п

100 поклёвок ореховая меласса 200мл.

 

Рецепт 4.

Пеликан плотва корица -1п

Пеликан фидер -1п

Пеликан плотва 500мл

Рецепты с другими ароматами серии представлены ниже в сочетании с другими сериями.

 

Вторая серия прикормок — это лещ.

Малоактивные, средне фракционные, тяжелые смеси этой серии отлично подходят для ловли на реках. Как и прикормки серии плотва, серия лещ представлена в трех различных вкусовых, ароматических и цветовых сочетаниях. «Лещ ваниль» – это сладкая, прикормка красного цвета имеющая приятный аромат ванили, дополненный сливочными нотками, сам базовый аромат достаточно универсальный и прекрасно сочетается с другими прикормками. «Лещ орехи» – это менее сладкая по вкусу, прикормка желтого цвета, имеет приятные ореховые нотки, отлично подойдет для ловли леща в реках в летний период. «Лещ специи», как и плотва корица, благодаря своему уникальному аромату пряных специй с легкими нотками ореха, выделяется из серии, прикормка имеет базовый темный цвет и отлично подходит для ловли ранней весной или поздней осенью, когда вода или еще холодная, или уже начала остывать.

Каждая прикормка этой серии прекрасно сочетается с прикормкой пеликан фидер и озеро, если первая придает ей лучшую вязкость и инертность, то в сочетании со второй прикормка становится более активной и отлично подойдет для ловли на озерах, водохранилищах и других водоемах без течения.

Наибольший успех мне принесли представленные ниже сочетания.

Рецепт 1.

Пеликан лещ ваниль – 1п

Пеликан озеро – 1п

Пеликан микс лещ 11 – 200мл.

Рецепт 2.

Пеликан лещ орехи – 1п

Пеликан плотва корица – 1п

100 поклёвок меласса орех – 200мл.

Рецепт 3.

Пеликан лещ специи – 1п

Пеликан фидер – 1п

Пеликан лещ специи – 500мл.

Красавец был пойман в самый разгар лета. Замешивался на рецепте №2

 

Третья серия смесей – это крупно фракционные, малоактивные, питательные, карповые смеси. Всего в линейке Пеликана присутствует четыре различных смеси направленных на привлечение карпа. Как и в предыдущих сериях различны по цветы, вкусу и запаху.

Вся карповая серия прикормок с большим содержанием аминокислот, орехов и сухофруктов. Попробуем в них разобраться.

В холодную погоду, после схода льда, когда у карпа просыпается аппетит и необходимость «наесть жирок» после зимы, отлично подойдет запах рыбной муки и морепродуктов, которые сочетаются в прикормке яркого желтого цвета пеликан «карп рыбная мука», смесью придет полакомиться не только мелкий карп, но и его крупные собратья. В этом году в связи с непредсказуемым летом, до середины июля погоду бросало чуть ли не до нуля градусов и плюс постоянные дожди добавляли непредсказуемости в поведении рыбы, отлично проявила себя прикормка красного цвета с пряным запахом острых специй (Карп острые специи). Эта прикормка позволила уезжать с водоема с отличным уловом, соседи при этом оставались или без него, или уловы их не впечатляли. В конце июля все же пришло долгожданное лето, и температура воды стала расти вверх, рыба стала активно питаться и в качестве угощения ей прекрасно подошли две оставшиеся прикормки из серии – это сладкая прикормка желтого цвета с ярким медовым ароматом и сладкая, с легкой кислинкой, прикормка красного цвета, с ароматом «лесных ягод».

Использование представленных ароматов в нужном месте и в нужное время не оставит вас без улова. Например, с карп рыбная мука неплохое сочетание составит плотва конопля, а «плотва кукуруза» или Пеликан фидер прекрасно дополнят аромат прикормки «карп мёд»«лесные ягоды» прекрасно сочетаются с «ванильным лещем» или «фидером», а «карп острые специи» отлично гармонирует с «лещ специи», «плотва корица» и «фидер».

Полигон для экспериментов поистине безграничен.

Прежде чем перейти к рецептам хотелось сказать пару слов об открытии, для меня, в этом сезоне в качестве добавок при приготовлении смесей, для ловли карпа, жидкого питания.

Карповое жидкое питание в ТД «Рыболовные технологии» представлены под брендом VanDaf. Особенно хотелось остановится на 3 из них, буквально перевернувших мои рыбалки.

Первое открытие — это так называемый Corn Steep Liquor (CSL). Фактически это сок ферментированной кукурузы, раньше в моей голове не укладывалось, что рыба так будет отзываться на перебродившую кукурузу.


Второе открытие – это Robin Red. Это высокоактивный ликвид по аромату свежий, сладкий и перечный одновременно с очень сложным вкусом. я так и не смог охарактеризовать его вкус полностью, сладкий, острый, пряный это все про него… Добавление Робин Рэда в кормушку и насадку послужило как бы вишенкой на торте на глазах меняя качество и частоту поклевок в лучшую сторону.

Третье открытие – это Aminol. Это высокоактивный комплекс аминокислот в значительной степени повышающий привлекательность смеси, 8 из 13 аминокислот, входящих в его состав, являются жизненно важными для карпа.

Теперь можно и поговорить о рецептах.

Рецепт 1.

Пеликан карп рыбная мука – 1п.

Пеликан плотва конопля – 1п

Van Daf Aminol – 200мл

Рецепт 2.

Пеликан мёд – 1п

Пеликан плотва кукуруза – 1п

Пеликан Кукурузный сироп – 500мл

Рецепт 3.

Пеликан карп лесные ягоды – 1п

Пеликан фидер – 1п

Пеликан клубника/слива – 500мл

 

Рецепт 4.

Пеликан острые специи – 1п

Пеликан плотва корица – 1п

Van Daf CSL – 100мл

Van Daf Aminol – 100мл

Помимо описанных выше у Пеликана и 100 поклёвок представлено еще очень много интересных вкусовых и ароматических решений, которые к сожалению, я просто не успеваю попробовать, но я уверен, что им найдется место применения и они доставят удовольствие рыболовам.

Отдельной строкой хочется остановится на ароматизаторах, которые позволяют кратковременно, при добавлении в кормушку, изменить аромат смеси, придать ему другую механику, визуальный эффект, вкус, в общем в короткий промежуток времени исправить ошибку и активизировать рыбу на точке.

В первую очередь хочется сказать о серии сухой ароматики Пеликан.

Представляет из себя некий сухой порошок с различными ароматами, при нанесении на насадку и в кормушку, при их попадании в воду создает столб ароматной пыли, поднимающейся вверх. Этот столб пыли прекрасно активизирует рыбу на точке заставляя ее интересоваться насадкой и свежей порцией корма, создавая как бы эффект копошения мелочи на дне. Разнообразие цветов и ароматов огромное.

Особенно хорошо в моей практике проявили себя Французская ваниль, Клубника, Чеснок, Кориандр, Карамель, Острые специи, Скопекс  и Паприка.

Следующие категория, не менее значимое – это так называемые дипы.

Попадая в раздел дипов на сайте от обилия начинает кружиться голова, можно найти под любые потребности. Перепробовать их все на одной рыбалке просто не возможно, да и не надо, каждый из них хорош в определенных условиях. Хорошо, когда есть возможность «понюхать», а «понюхать» их можно на выставке. Под свой нос я выбрал слдующие:

Vanilla Spice, Черная смородина, Слива, Фисташка, Груша, Monster Crab, Nut Spice, Pop Corn, Фенхель, Scopex Spice и Жареный лук.

Так же есть интересная серия дипов Phantom, визуальный эффект кислотного облака, не единожды активизировал топотавшегося на точке карпа к поклевкам.

Верить или нет в дипы дело каждого, но моя практика показывает, что на частоту поклевок, а главное их качество правильно подобранный дип влияет.

Выше я уже описал приглянувшиеся мне прикормки, ароматику и дипы, но пока не слова не сказал еще о паре замечательных вещей, которые есть в ассортименте «Рыболовных технологий» без которых мои рыбалки не были бы такими удачными. Речь пойдет о выпускаемых под брендом 100 поклёвок зерновом миксе и цельной конопли.

Применение их в процессе ловли порой оказывает просто фантастический эффект, но надо сказать пару слов о том, как их лучше подготовить для рыбалки.

Их стоит хорошенько промыть под струей воды, я это делаю в дуршлаге, дальше высыпаю на сильно разогретую сковородку и прожариваю до появления достаточно частого треска и появления аромата. После даю остыть и молю в кофемолке. Запах жаренных зерновых и пылящий эффект, создаваемый ими при попадании в воду, порой сводят рыбу с ума, рекомендую и вам попробовать. Дополнительным свойством, молотых жареных зерновых, является разрыхление прикормки, пару раз выручала меня в дождливую погоду, когда я забывал накрыть прикормку и она набирала лишнюю влагу.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя что-то новое.

Линейка прикормочных смесей, ароматики и добавок представленная ТД «Рыболовные технологии» дает раскрыться рыболовной мысли и попробовать в своей практике очень интересные и свежие сочетания вкусов, цвета и запаха.

НХНЧ и до встречи на рыбалке!

Добавить комментарий