Кубок закрытия сезона 2017. Москва. Братеево. Взгляд зрителя.

В воскресенье 22 октября 2017 я побывал на первых своих официальных спортивных соревнованиях. Побывал в качестве зрителя. Как ловить на таких соревнованиях, я себе не представлял. Теперь я это видел, но обо всём по порядку.

Согласно регламента старт тура в 10-00 по Московскому времени, исходя из этих вводных я решил приехать часам к восьми утра. До старта у спортсменов есть 1.5 часа на подготовку (оборудование места, промер и выбор точки, расстановка клипс на всех удочках и прочее). В районе 8-15 я был на набережной, к этому времени на всём протяжении уже стояли тележки с оборудованием спортсменов. Кто-то молчаливо, глядя в одну точку настраивался на тур, кто-то беззаботно болтал о прошлых победах и рекордных лещах.

Где расположены зоны, я не знал, так же не знал где искать знакомые лица, не знаешь куда идти? Иди в начало решил я и пошёл вдоль набережной направо.

Дойдя до первых секторов зоны А, я там обнаружил двух посиделочников, Артёма и Игоря, вот они мне и рассказали, что до противоположного конца идти мне километра полтора, вздохнув и сделав пару фотографий я отправился в противоположный конец.

По дороге стали попадаться знакомые лица, Владимир Мамынов из команды Трапер-Воронеж, член сборной России 2018 года и завсегдатай посиделок, Артур Арутюнов из команды Гринфишинг, в этом сезоне выступающий просто великолепно и по праву занимающий первое место среди личиков в неофициальном рейтинге лучшего фидериста года, только когда писал отчет понял, что стормозил, не взял у них автограф. Оба были настроены решительно, немного поболтав с ними пошёл дальше, а там как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Угрюмая звезда мормышки Стас Посланчик, не менее угрюмая звезда ютьюба Сергей Пузанов, к ним не стал подходить покусают ещё ))).

Пройдя до конца зон А и Б, я встретил ещё знакомые лица, но не отвлекал пустыми разговорами от подготовки к соревнованиям. Зоны В и Г от зон А и Б разделял холм и метров 150 парка. Там я нашёл палатку организаторов. В зонах В и Г знакомые лица и звезды российского фидера чуть ли не через сектор. Только послушайте Колганов, Думчев, М. Дунаев, Нагурский, Артемов, Языков, Фетисов, Колмыков и многие другие.

В этих же зонах я повстречал ещё завсегдатых посиделок включая главных, организатора и судью, Антона Бубнова и Александра Уланова. Проходя по этим зонам, я останавливался куда чаще, глядя как убегают минуты до команды входа в зону и не докучая спортсменам в последние минуты перед началом я, дойдя до конца зоны Г и сделав немного фотографий побрёл в зону А по дороге пытаясь поймать спортсменов за подготовкой, а команда вход в зону уже была дана.

Установка и обустройство рабочего места у спортсменов занимает минуты, дальше они оперативно начинают промеряться и искать наиболее интересные точки.

Вернувшись в зону А и немного попив чаю, понаблюдал за подготовкой Артёма и Игоря и пошёл снова искать интересные кадры.

В ближайший час я прошёл снова в конец зоны Г и вернулся в А. Начать фотографировать соревнования я решил справа на лево, так и солнце лучше ложилось и более правильно посчитал я.

К моменту, когда я дошёл до зоны А, большинство уже были готовы к ловле и последние минуты перед 5 часовым туром приводили внутренний мир в равновесие набираясь сил на ближайшие 5 часов ловли. За разговорами время приблизилось к 10 часам. Спортсмены отправились по своим местам, а я присел на лавочку выпить чаю и сменил объектив чтобы сделать парочку пейзажных фотографий.

В 9-57 я стоял на изготовке с фотоаппаратом, заранее выбрав на мой взгляд интересный ракурс чтобы заснять старт.

Старт прозвучал, но толи спортсмены ещё не проснулись, толи ещё что-то, но после команды старт массово кормушки в воду не полетели, а не спеша по очереди, как бы уступая друг другу, они начали закармливать свои точки. Кадр, о котором я мечтал не получился, но я не стал отчаиваться, снял пейзаж и двинулся вдоль по набережной.

До конца зоны Б я пытался ловить спортсменов в процессе заброса, со снастью, понимая, что сейчас ждать рыбу глупо, первые минуты после раскорма вряд ли принесут спортсменам поклёвки.

Перейдя за холм и немного прогулявшись по зоне В я поймал первого, за сегодня, спортсмена с рыбой, не знаю кто из нас в тот момент был более счастлив, он что поймал или я, что поймал его.

В зонах В и Г ловля шла активная, мне удалось заснять и рыбу, и довольных спортсменов, клев был.

Решив узнать, что в зонах А и Б побрел туда. А там было грустно. Такой активной ловли как в зонах В и Г я не наблюдал, немного отдышавшись в первых секторах зоны А я снова пошёл в рыбные зоны.

Хех, дойдя в мыслях снова в зону А вспомнил, во время подготовки один из спортсменов примерялся кормушкой…, но увидев меня с фотоаппаратом быстро сменил кормушку на груз, надеюсь он понял, что был не прав и больше так делать не станет.

В этой беготне и постоянных поисках кадра я не заметил, как фотоаппарат начал замерзать, а вместе с ним стала замерзать и батарейка, нет на работу техники холод нисколько не повлиял, техника мной проверена и при более сильных морозах и не разу меня ещё не подвела, а вот батарейка, эх. Решил временно приостановить съемку и убрать аккумулятор в тёплый карман, а в голове сделал себе пометку, нужны запасные аккумуляторы, это не дело.

Оторвавшись от погони «за кадром», я стал внимательнее смотреть за действиями спортсменов, знакомые делились впечатлениями, не знакомые сильнее прятали свои рыболовные столы, угрюмо отворачиваясь. Каждый раз, когда спортсмен срывал со стойки фидер я не вольно доставал из кармана батарейку и пытался его сфотографировать.

В районе часа дня я обнаружил что аккумулятор почти умер на взвешивании мне его не хватит. Убрал фотоаппарат под куртку чтоб он погрелся, а аккумулятор все в тот же тёплый карман стал просто наблюдать за техникой спортсменов, пытаясь увидеть в их действиях тактические задумки. Посмотреть я вам скажу было на что.

Спортсмены ловили, техника у большинства просто фантастическая, скорость и машинальность действий на уровне фантастики. Описать это словами нет возможности, это надо приходить и видеть.

Что я заметил, наблюдая за ними, каждый забрасывает как ему удобно, но не важно, как они забрасывали, рыбу они ловили исправно. Из этого я смог сделал вывод, как ты кидаешь это лишь удобство, важно не с какой стороны плеча прошла кормушка, важны точность и скорость выполнения действий.

Следующее на что я обратил внимание, спортсмены не сидят в ожидании поклевки, они постоянно что-то делают, то у себя на столике, то под носом колдуют над крючками, то ещё что-то. 5 часов они как заведённые.

Не смотря на предыдущий абзац, они все же люди. Раньше я был уверен, спортсменов после сигнала старт приковывают к рабочему месту, и они 5 часов без вылазки ловят рыбу, но нет, им разрешают размять ноги, покурить, попить чаю и справить нужду в конце концов. Выходя из сектора, кто-то переживает из-за упущенной рыбы, кто-то просто разминает ноги, но все, продолжают думать, обрабатывать поток информации, выстраивают план дальнейших действий, а потом сломя голову бегут обратно в сектор.

У части команд были тренеры, они давали подсказки, советы, вносили корректировки в тактику. Думаю, многим спортсменам это помогало. Естественно узнать, что говорили тренеры спортсменам было невозможно.

Еще одно наблюдение. Два рядом сидящих спортсмена могут ловить на абсолютно разные насадки и каждый из них верит в то что работает только его насадка. У многих наблюдал, ловит положим на опарыша и у него клюёт, часто клюёт, а у соседа работают только 2 мотыля. Из этого я сделал вывод, насадка конечно хорошо, но видимо не в ней дело, дело в подаче этой насадке. Видимо баланс крючка, лески поводковой, лески основной, веса кормушки дают ту игру насадки которое нравится рыбе. Тут ещё возможно играет роль и корм, и способ подачи живого компонента и что-то ещё. Понять это думаю возможно лишь, услышав подробнейшие рассказы двух спортсменов из соседних секторов, но они это делать не будут, в этом рассказе не обойтись без раскрытия тактических задумок и наработок прошлый лет.

За этими наблюдениями и короткими разговорами со спортсменами пролетели оставшиеся часы тура. Были даны команда 5 минут до финиша, а потом уже и сам финиш.

После команды финиш спортсмены преобразились, особенно это было заметно на лицах тех, кто чувствовал, что он поймал достаточно рыбы и помог своей команде.

Я обычно, закончив свою рыбалку ещё минут 30 прихожу в себя просто сидя и пытаясь очнуться. Многие спортсмены, пока взвешивали зону, успели уже собрать часть своих вещей. Профи, что тут ещё сказать, молодцы!

Дальше было томительное ожидание, кто-то нервничал и переживал за свой результат, кто-то внутренне смирился и спокойно ждал, были те, у кого борьба шла внутри, лица их были уставшими, а глаза грустными, они ругали себя в этот момент, за то, что не доловили, за то, что упустили.

Последние проценты батареи я потратил на фотографии победителя второго тура и его леща на 2930кг. Александр Уланов молодец, единственный кто в тот день поймал леща, причём это была не единственная поклёвке леща у него в тот день. Ещё одного он упустил. Страсть, с которой он рассказывал об упущенном леще превзойдет много рассказов о поимке подобных.

Участники молодцы, победители дважды молодцы, поздравляю!

В командном зачете результаты следующие:

Первое место за командой Волжанка 1

Второе место за командой Мавер-Дунаев

Третье место за командой Ворфарм

 

В личном зачете места распределились следующим образом:

Первое место Комаров Сергей

Второе место Языков Андрей

Третье место Орлов Сергей

 

Спортсменам огромное спасибо за праздник, за шоу, за эмоции! Особенно спасибо тем кто не отворачивался от объектива.

После посещения мне очень захотелось оказаться по ту сторону сектора, испытать себя, попробовать поймать рыбу в конкуренции с этими мастодонтами фидерной ловли.

Организаторам уважение, это очень трудно, там было не 5 и не 10 человек, их было человек под 100. Вы справились, вы организовали, вы подарили людям праздник, не только тем, кто ловил, но и тем, кто наблюдал, спасибо огромное за это!

Всем спасибо за внимание и до встречи на рыбалке.

Добавить комментарий