Применение зимней увлажненой смеси Allvega Formula winter ready в фидере.

Вот и наступила зима. Вместе с приходом зимы в наш регион, появилось новое поле для экспериментов. Мне повезло — не далеко от дома есть незамерзающая река, а значит, всю зиму, за исключением уж совсем холодных дней, можно выезжать на водоём с фидером.

Чем мне так нравится этот водоём? Тем, что он непредсказуем, если 7 дней подряд приезжать на одно и тоже место, все 7 дней будет разный клев и рыбу надо будет удивлять по-разному. С одной стороны, это плохо, когда просто хочется не о чем не думая половить рыбки, а с другой стороны — это огромное поле для рыбацкой фантазии, научишься угождать рыбе, сможешь понять рыбу и в других водоемах. Кто-то, наверное, догадался, что речь идёт о Москва реке.

В прошлые годы мне удавалось подбирать ключи к несговорчивой рыбе в этой реке. Одним из моих любимейших рецептов для этого места стал состав на базе летней серии прикормок Allvega: «champion turbofeeder» и «team allvega gardon», все это заливал secretix gros gardons. Этот состав ни разу не распугал рыбу, рыба приходила, а дальше начиналась борьба за поклёвку.

В этом году я решил попробовать новое для себя в зимнем фидере. Раньше я много слышал о ловле на готовые смеси, но сам их никогда не применял. В голове не укладывается, как, заранее увлажненная смесь, будет иметь правильную механику. Для ловли со льда такие смеси очень популярны и востребованы, а вот ловля на такие смеси в фидере, скорее исключение из правил. По большей части это обусловлено тем, что многие, как и я раньше, считают готовую смесь неправильной по механическому и фракционному составу для применения в фидере.

Как нельзя кстати для моего «экспериментарного» духа, вышла новая серия прикормок Allvega formula winter ready, что по-нашему звучит «готовая зимняя прикормка». Основная её особенность заключается в том, что в процессе производства она уже увлажнена до состояния, когда с легкостью формируется прикормочный шар, а ароматика смеси подобрана таким образом, чтобы не пугать осторожную зимнюю рыбу.

Прикормки Allvega у меня давно ассоциируются с высоким уровнем конкурентоспособности с другими фирмами, а также с легкостью их применения, что важно для любителей вроде меня. У меня нет время проводить четыре дня в неделю на водоеме, чтобы подобрать прикормку, на которую я буду ловить в выходной, поэтому мне важна понятийность прикормки. Берёшь упаковку, читаешь этикетку, нюхаешь, покупаешь, едешь на рыбалку — ловишь рыбу, вот что для меня важно, и то, что мне нравится в прикормках этой фирмы, я их понимаю.

Прикормка Allvega winter ready

Для моих зимних экспериментов в мои руки попали четыре вида прикормки Allvega серии Formula Winter Ready. Плотва, Лещ, Лещ чёрный и универсальная. Дальше попробую разобрать каждую из них на свой нос, глаз и вкус.

Начну с Allvega Formula Плотва Winter Ready.

Цвет прикормки приближен к цвету молочного шоколада. Сочетание ароматов карамели, шоколада и ванили в этой прикормке напомнили мне прикормку Team Allvega Gardon. Прикормка средне фракционная, на вкус сладковато-солоноватая. Механика смеси умеренно активная. Фракция средняя.

Прикормка Allvega winter ready

Allvega Formula Лещ winter ready, более яркая, чем плотва, цвет скорее коричневатый с желтизной, как раз то, что любит крупная рыба. Аромат карамельно-бисквитный, немного ореховых оттенков, на вкус так же сладковато-солоноватая. Фракция средняя. Механика смеси менее активная чем у плотвы, ближе к пассивной. Прикормка тяжелая.

Прикормка Allvega winter ready

Allvega Formula Лещ чёрный winter ready, как следует из названия прикормка чёрного цвета. Аромат отличен от прикормки Лещ, мой нос уловил нотки специй, по запаху очень похожа на Allvega Essence Bream, некое сочетание шоколада, печенья и специй. Фракция средняя, механика не активная. Прикормка тяжелая.

Прикормка Allvega winter ready

Последняя из попавших мне в руки, это Allvega Formula Универсальная winter ready, по цвету близка к плотве этой же серии, аромат, пожалуй, самый лёгкий из всей серии, но в тоже время описать его сложно, скорее ванильно-бисквитный, очень ненавязчивый и действительно универсальный для большинства рыб. По остальным свойствам она очень похожа на плотву.

Сочетание Allvega winter ready плотва, лещ и универсальная с добавление бисквита.

Основные характеристики каждого из подопытных образцов я описал, теперь хотелось бы рассказать об общей характеристике для всей серии — о клейкости (она же липкость). Вся прикормка имеет достаточную степень увлажнения, я бы описал, как приближённую к правильно увлажнённой прикормки для реки с средним и быстрым течением. Прикормка без дополнительного увлажнения отлично держится в кормушке и лепится в шары нужного размера, а попадая в воду, начинает выделять частички.

Серии Лещ и Лещ черный более липкие на мой взгляд.

Я пока не много время провёл на рыбалках с готовой прикормкой, но уже для себя отметил ряд очевидных плюсов.

Первый — это экономия, нет необходимости в покупке ароматики. Прикормка имеет достаточно интересный аромат, чтобы удивить рыбу.

Второй, зимой холодно, прикормка, замешанная на воде, промерзает и теряет свои свойства, с готовой прикормкой этой проблемы нет, при её увлажнении на уровне производства, уже используются жидкости, устойчивые к замерзанию.

Третий, он вытекает из второго, чтобы достигнуть правильного уровня увлажнения зимой, в мороз, надо или замешиваться дома, или вести на водоём тёплую воду, не знаю, как вас, а меня жена часто ругает за то, что я мешаю прикормку в ванной. Да, я один из тех, кто при замешивании прикормки шуруповертом, умудряется обсыпать ей все стены вокруг. С готовой прикормкой, ванна чистая, жена довольная.

Прикормка Allvega winter ready плотва и лещ в одном ведре

Теперь о минусах. Готовая прикормка от момента попадания в пачку и до момента, когда она попадёт с нами на рыбалку, проделывает огромный путь – склады, машины, полки магазинов и так далее. Естественно, все это время она находится под определенным давлением соседних пачек прикормки, расположенных вместе с ней в коробке. Как следствие, она слипается, но это момент, к которому просто надо быть готовым. Эту проблему я для себя решил с легкостью, пробив прикормку через 4 мм сито. Если у вас есть венчик и шуруповерт, тогда проблем вообще не будет, но зимой тащить с собой лишний груз совсем не хочется.

Еще один минус — это ограниченность, рыбак — это творец, каждый раз, когда я еду на рыбалку фантазия начинает бурлить еще до того, как я оказался на водоеме. Когда ты готовишь прикормку из сухих смесей, на моменте увлажнения есть возможность покрасить прикормку, задать ей вязкость, липкость, вкус за счет различных ароматизаторов, с готовой прикормкой мы практически лишены возможности ублажить свой творческий порыв, но это нужно, когда прикормка «с завода» не работает, а когда она работает, может и не стоит любителям вроде меня лезть, обо всем уже подумали технологи.

Ниже попробую описать свои ощущения от применения этой серии в фидере поздней осенью. В результате своих экспериментов мне удалось изменить и механические свойства прикормки и ароматику смеси, вот только цвет я не смог придумать, как изменить, но еще не вечер.

В своих первых экспериментах с Allvega Formula Winter ready я использовал прикормку из пачки без изменения её свойств, т.е. так, как её задумали технологи Allvega. Результат был более чем успешным. Прикормка работала, она собирала рыбу, оставалось лишь угадать с подачей насадки. Оговорюсь, я привык в ходе рыбалок использовать живой компонент. Соответственно, при ловле я, в зависимости от условий ловли, добавляю или мотыля, или опарыша или и то, и другое, а иногда и в резанном виде. Поняв, что для среднестатистического выезда прикормки «с завода» более чем достаточно, мне стало интересно, как можно изменить её для разных условий.

На фото прикормка Allvega winter ready плотва и универсальная с добавлением бисквита, молотых зерновых и копры мелассы.

При следующих экспериментах я стал добавлять в прикормку протертые через сито бисквитные коржи. Это дало более активную механику, но изменило цвет прикормки на более светлый. Добавление бисквита не изменило уловистость смеси, рыба приходила, кушала и клевала.

Мне показало этого мало, я решил полностью изменить механику смеси. Для этого я взял пачку плотвы и пачку универсала, добавил в них 200гр копры-мелассы и 150гр молотых, жаренных зерновых. Добавление их в прикормку позволило «подсушить» смесь, сделав ее сверх активной. Прикормка получилась настолько сухой, что потребовалось её немного доувлажнить, 100мл хватило, чтобы смесь снова стала лепиться достаточно, чтобы держаться в кормушке, а если 100мл это ароматика, как в моем случае, они как раз добавили необходимых для того выезда ноток. Стоит ли говорить, что и после таких издевательств прикормка все равно прекрасно собрала рыбу, а мне лишь оставалось подобрать правильный размер крючка и насадку.

Последним хотелось бы отметить свойство прикормки — это сохранения первоначальных механических свойств несмотря на переувлажнение. Пару выездов совпало с сильными погодными невзгодами, то дождь, то мокрый снег не прекращал сыпаться с неба, помимо меня, удар стихии на себя приняла и смесь, конечно правильнее было бы накрыть её и не давать набираться влаги, но «хорошая мысля приходит опосля», прикормка, набрав лишней влаги, продолжила работать и не отпугивала рыбу.

Каких-то рецептов я давать не буду, так как прикормка все же готовая, но я опишу то, что мной уже применялось и позволяло поймать рыбу.

 

Сочетание 1:

Allvega winter ready плотва 900гр

Allvega winter ready лещ 900гр

Allvega winter ready универсальная 500гр.

 

Сочетание 2:

Allvega winter ready плотва 900гр

Allvega winter ready универсальная 1000гр

 

Сочетание 3:

Allvega winter ready плотва 900гр

Allvega winter ready универсальная 500гр

1.5 бисквитных коржа

 

Сочетание 4:

Allvega winter ready плотва 900гр

Allvega winter ready лещ 900гр

1.5 бисквитных коржа

200гр копры-мелассы

 

Сочетание 5:

Allvega winter ready универсальная 1000гр

Allvega winter ready лещ черный 900гр

1.5 бисквитных коржа

200гр копры-мелассы

 

Сочетание 6:

Allvega winter ready плотва 900гр

Allvega winter ready универсальная 500гр

1.5 бисквитных коржа

200гр копры-мелассы

150гр молотых, жаренных зерновых

100мл воды или ароматики

В итоге, я более чем доволен своими результатами и дальше продолжу свои эксперименты с этой смесью, впереди ловля по низкому уровню воды в Москва реке, этот период очень интересный и не предсказуемый в плане ловли, прекрасное поле для эксперимента. Так же в моих планах зимой съездить на лещевые места, уж очень хочется испытать смесь лещ и черный лещ по целевой рыбе.

 

Спасибо за внимание и до встречи на водоемах! НХНЧ!

Добавить комментарий