Прием покера Донк Бет — инструкция по использованию

Почему донк-бет считается плохой ставкой?

На префлопе предыстория данной ситуации может выглядеть так – Донкер вошел в торги лимпом или Рейзом и получил от соперника с поздней позиции Рейз. В ответ он не делает Рейз, а отвечает Коллом. Это может говорить о следующем:

  • Его карты не позволяют сделать Рейз, хотя он входил в торги с менее выгодной позиции и его диапазон должен был бы быть уже, чем противника.
  • Карты позволяют сделать Рейз, но он не знает тактики торгов на префлопе и, делая Колл, рискует потерять их ценность на Флопе, если борд усилит руку оппонента.

Сильная рука – получив сильную комбинацию, разумно объявить Чек, чтобы затем ответить Рейзом на ставку соперника. Так как тот был агрессором на префлопе, резонно ожидать от него продолженной ставки. Делая повышение первым, игрок рискует выбить противника из торгов и получить небольшой банк.

Слабая рука– верное решение объявить Чек, так как у соперника могут быть сильные карманные карты, что обуславливается его Рейзом на префлопе. Делая ставку, покерист рискует проиграть еще больше, так как с сильными карманными картами противник сделает повышение.

Получается, что ставя первым, покерист, показавший пассивный розыгрыш на префлопе, действует не логически – либо он неправильно сыграл на префлопе и теперь продолжает совершать ошибки, либо на префлопе сыграл правильно, но теперь выбрал неверную линию розыгрыша. Конечно, неопытный соперник не сделает таких умозаключений и воспримет ставку как должное, но у опытного игрока она зачастую вызовет удивление.

Споры о том, что ослиная ставка вообще не имеет право на жизнь и от нее стоит отказываться в любой ситуации ведутся очень давно. Не смотря на то, что большая часть покерных ситуаций, в которых ставиться донк бет оказывается проигрышной, данная ставка является оптимальным решением в некоторых раздачах. Несколько примеров:

  • Противник часто пасует после сделанной ставки. Ослиная ставка позволит забрать банк.
  • Когда игрок имеет агрессивный имидж и оппоненты делают частые ререйзы на его ставки, донк-бет с тайтовой рукой или комбинацией будет оптимальным для победы.
  • Если на чек игрока оппонента отвечает чеком, у него вероятнее всего дро или средняя рука. Донк не позволит противнику посмотреть бесплатную карту.

Противник настроен украсть выставленные блайнды на позиции баттона. Мы отвечаем на его рейз. На руках J и 10 пик. На флопе J червей, 10 бубна и 8 червей.

Составленные на флопе две пары вполне могут победить в раздаче. Однако, закрытый еще борд весьма опасен и ставка осла оптимальное решение в такой ситуации.

Вероятно борд охладит желание оппонента продолжать противостояние, поскольку очень много вариантов для составления комбинации в текущей ситуации.

Сюда следует отнести и множественные дро руки, с которыми игрок будет чекать с целью получить бесплатную карту. Снова ослиная ставка помогает избежать этого.

Прием донк-бет в покере получил данное название, потому что раньше воспринимался, как абсолютно бессмысленный, даже более того «неправильный» ход. Многие геймеры были уверены в том, что если первым проводить ставку против соперника-агрессора, то выторговать ничего не получится. Ведь если у соперника на флопе окажется попадание, то в ответ от него поступит ререйз.

Именно из-за этого еще до недавнего времени существовало мнение, что самым правильным ходом против соперника-агрессора является чек-рейз, поскольку это даст возможность на более поздних улицах перехватить инициативу. Даже существует вероятность довести раздачу до шоудауна.

Но сегодня донк больше не является абсурдной ставкой, а представляет собой довольно эффективный прием. Им не брезгуют даже всемирно известные геймеры. Этот ход позволяет определить приблизительную силу руки и все же перехватить инициативу, особенно, когда оппонент не слишком опытен.

Ход, о котором идет речь в нашей статье, актуален в покере не во всех случаях. Прибегнуть к нему можно, когда:

  1. Оппонент довольно часто пасует, когда от своего соперника получает ответную агрессию. Игрок, который окажется с таким визави за одной доской, получит великолепный шанс забрать весь выигрыш без вскрытия, просто первым повысившись.
  2. Если у покериста за бордом выработался наступательный и лузовый имидж, и он располагает натсом, то донк будет вполне актуальным. При подобном ходе противник будет думать, что игрок блефует. Поэтому он начнет поднимать ставки, а покерист в итоге сможет выиграть хороший банк.
  3. Геймер имеет топовое попадание на руках, однако сами элементы не являются столь сильными. К примеру, в его распоряжении оказались пиковые Девятка и Восьмерка, а на стол выпали червовые Девятка и Пятерка, и Двойка бубен. Тут топовое попадание, однако, терн, чаще всего, положение покериста с подобной рукой делает худшим. Поэтому при такой ситуации рекомендуется прибегнуть к донку. Благодаря ему, геймер защитит собственную руку и не даст оппоненту возможности посмотреть следующую фигуру бесплатно.
  4. На доске намечается перспективное дро. Это прекрасная ситуация, чтобы вынудить противников скинуть листы, когда игрок будет первым повышаться. В этом случае оппоненты подумают, что геймер смог построить сильную комбинацию.

Все просто, как вы могли уже узнать, фишы любят ставить донк-беты, а кому хочется чтобы его считали таковым? Давайте посмотрим на причины, по которым этот вид ставок укрепился в арсенале слабых игроков:

  • Они хотят прощупать ситуацию
  • У них на руках сильная комбинация, но грамотно разыграть ее чересчур проблематично
  • Они хотят дешево посмотреть следующую общую карту (якобы на своих условиях)
  • Они пытаются запугать агрессора

Очевидно, что ни одна из этих причин не стоит применения донк-бета. Пожалуй, главной причиной отказаться от донк-бета можно считать стремление игроков ставить конт-беты. Даже самый отъявленный фиш знает, что за рейзом на префлопе в большинстве случаев следует ставка на флопе. Это значит, что более эффективным и прибыльным ходом можно считать чек-рейз на флопе. Чем выше вероятность конт-бета со стороны оппонента, тем нежелательнее для вас донк-бет.

От англ. donk-bet – «ослинная ставка». Это рейз, который делается против игрока, являющегося агрессором на предыдущем раунде. Но почему ее так называют?

В большинстве примеров мы предполагаем, что речь идет не о глупой агрессии оппонента, а о совершенно целенаправленном действии. Поэтому такая ставка на любом раунде торговли со стороны игрока будет означать его уверенность в своих руках. Делая донк-бет, мы с большой долей вероятности встретим ререйз, который не даст возможности оценить реальную силу руки игрока.

Инициатива в данном случае также остается за тем, кто переповышал после вас.

Донк-беттинг для вэлью

Логично, что плюсовость донк-беттинга прямо противоположна его отрицательным сторонам. Если оппонент нечасто продолжает агрессию, то в той или иной ситуации именно донк бет может сработать как средство «добора» или для перехвата инициативы. Но не забывайте, что нужно принимать во внимание его процент конт-бетов, текстуру флопа, относительную позицию и размер стэка.

Еще один плюс донк-беттинга состоит в том, что в большинстве случаев регуляры не знают, как правильно реагировать на донк-бет, а потому делают больше ошибок, чем обычно в ответ на чек/рейз или чек/колл.

Poker Stars $0.25/$0.50 Pot Limit Hold’em – 5 игроковBTN: $50.00 15/11/2, 53% CB, 40% ATS over 600 handsHero (SB): $50.00BB: $61.70UTG:$52.75CO: $38.15Pre Flop: ($0.75) Hero is SB with 772 folds, BTN raises to $1.50, Hero calls $1.25, 1 foldFlop: ($3.50) 764 (2 players)Hero bets $2.55

В данном случае у BTN низкий процент конт-бетов, и судя по борду, он будет чекать, если конечно у него на руках нет сильной комбинации. Cкорее всего у нас не будет возможности сыграть чек-рейзом, так почему же не пустить в ход донк-бет? Вы по-прежнему выставляетесь против той же комбинации, которая бы подошла для олл-ина против чек-рейза, и при этом вы страхуетесь от появления 3, 5, 8, 9 или червы на тёрне, не давай оппоненту бесплатно посмотреть следующую карту. Однако внимание: если бы показатель его конт-бета был бы, например, 92, то оптимальнее было бы сделать чек-рейз.

Текстура флопа – еще один немаловажный фактор; данный борд не подходит для конт-бета, потому что в него не попали ни АК, ни AQ. Поэтому оппонент, который конт-беттит в 53% случаев, всё равно сделает продолженную ставку при флопеA97, и на более широкой части своего диапазона, чем при текстуре из выше приведенной раздачи.

Не обязательно играть с натсом, чтобы ставить донк-бет для вэлью. Можно так сыграть и с топ-парой и другими средними по силе комбинациями, если думаете, что соперник может коллировать с более слабой рукой.

Донк Бет с Натсом

Несмотря на вышеперечисленное, Донк в покере можно использовать для увеличения банка, имея высокие шансы на выигрыш. Имея Натс покерист может использовать прием Чек-Колл или Чек-Рейз, но в некоторых случаях именно Донк позволяет получить максимальное Велью от выигрышной комбинации, например:

  • Имея агрессивный имидж – прием будет эффективен против наблюдательного оппонента. Считая Вас чрезмерным агрессором, он решит, что ставка сделана как блеф с целью забрать банк сразу. В таком случае высока вероятность, что он сделает Рейз и Вам останется только сравнять его или повысить.
  • В игре против одного или нескольких агрессивных соперников – небольшая ставка из ранней позиции может спровоцировать их на Рейз блефом или с рукой средней силы. Так как вероятно у них сильные карманные карты, они могут делать серьезные Рейзы, не имея даже пары на руках, но держа крупные карты, например – Туз-Король.
  • Против автоколлера– соперник, сравнивающий ставки без сильной комбинации, чтобы увидеть все карты борда, будет охотно коллировать повышения. Сам же он не будет ставить первым, поэтому объявлять Чек нельзя.
  • Против тайтового игрока– очень осторожный игрок не будет ставить первым, если не получил сильной руки на постфлопе. В таком случае лучше поставить самому. Если он сбросит – Вы хотя бы сделали попытку, а если сравняет – получится увеличить банк.

В таких случаях, вроде бы необдуманная ставка, является наиболее правильным решением. Действуя по-другому, Вы можете потерять прибыль с сильной комбинацией, так как не сможете увеличить банк к Риверу из-за передачи инициативы соперникам.

Розыгрыш на Ривере комбинаций средней силы

Имея хорошее Дро с большим числом аутов и играя на постфлопе в мультипоте, ставка из ранней позиции позволяет зачастую выбить часть оппонентов из раздачи. Делая ставку по шансам банка для себя, Вы избавляетесь от соперников и при этом наращиваете банк, который заберете, в случае, если Дро составится.

Имея среднюю по силе руку, например, которую может переехать старшая пара, иногда на Ривере лучше поставить первым. Это следует делать тогда, когда есть уверенность в том, что в ответ на Чек противник сделает большую ставку блефом. Ставя первым, Вы делаете его блеф рискованным, и чаще он откажется от этой затеи. Если у него есть комбинация, скорее всего, он сравняет ставку, и Вы дойдете до вскрытия дешево.

Донк-бет как блеф.

Если соперник нечасто ставит конт-бет в определенной ситуации, то можно разыграть донк-бет как блеф. В этой раздаче мы противостоим тому же оппоненту, что и в предыдущей.

Poker Stars $0.25/$0.50 Pot Limit Hold’em – 5 игроковBTN: $50.00 15/11/2, 53% CB, 40% ATS over 600 handsHero (SB): $50.00BB: $61.70UTG: $52.75CO: $38.15Pre Flop: ($0.75) Hero is SB with KJ2 folds, BTN raises to $1.50, Hero calls $1.25, 1 foldFlop: ($3.50) 1096 (2 players)Hero bets $2.50

Мы коллировали префлоп, потому что впереди его диапазона стила, но сейчас причины префлоп колла нас не интересуют. На флопе мы получили некоторое эквити, на руках гатшот и 2 оверкарты при борде с высшей десяткой. Вроде неплохой борд для чек/рейза, да? Оппонент будет думать так же, и не станет лайтово конт-бетить такой борд, поскольку он больше подходит нашему предполагаемому диапазону, чем его собственному.

Решаясь на донк-бет, важно учитывать собственную склонность к чек/рейзу, как часто вы чек/рейзили этого оппонента ранее? Какие карты вскрывали? Если в его глазах вы часто делаете чек/рейз, донк-беттинг не помешает, потому что оппонент чаще будет чекать вдогонку. Но если до этого вы вообще не чек/рейзили, то соперник будет продолжать префлоп агрессию с куда большей частью своего диапазона, тем самым снижая выгодность вашего донк-бета.

Блефуя, убедитесь в том, что иммеете в наличии хотя бы небольшое потенциальное эквити для терна/ривера (это, кстати, касается блефов и в большинстве других ситуаций). С бэкдорным флэш-дро блеф имеет большее EV, а с такими руками, как стрит-дро, оверкарты и т.п. гораздо проще будет играть на более поздних улицах в случае колла.

Многосторонние банки

Если говорить о ситуациях, наиболее подходящих для донк-беттинга, то многосторонние банки обязательно будут среди них. Но здесь многое зависит от относительной позиции. Как и во всём, что связано с мультибанками, здесь нужно больше ориентироваться на вэлью. Если на флопе вы играете с натсом, а в банке слабый игрок и регуляр, и приходится выбирать между чек-рейзом или донк/3-бетом, всегда смотрите на позицию фиша.

Нужно получить доступ к деньгам именно слабого оппонента, ведь он входит в банк с более широким диапазоном, чем регуляр. В ситуации, когда ход от вас пердается регуляру, лучше чек-рейзить, т.к. сильный соперник может сделать конт-бет, а фиш его заколлировать, тем самым дополнительно увеличив банк. Но в ситуации, где за вами действовать будет рыба, можно решиться на донк/3-бет и заставить его коллировать вашу ставку прежде, чем регуляр получит возможность сделать рейз.

Помните, чем больше участников в раздаче, тем ниже вероятность блефового конт-бета со стороны соперников, а значит, в этих ситуациях можно чаще ставить донк-бет (конечно, больше для вэлью).

Какие альтернативы и когда он все-таки нужен?

Предполагая, что противник имеет сильную руку, так как ставил первый на Флопе, на Терне можно сделать повышение первым, если Вы считаете, что его комбинация, хоть и сильна, но слабее Вашей. Это зачастую более эффективный прием, чем Чек-Рейз, так как позволяет получить больше фишек в банк. Соперник с большой вероятностью сделает Рейз.

Учитывая описанные игровые ситуации и обоснования для использования приема, в некоторых случаях можно использовать Донк в покере эффективнее, чем стандартные линии розыгрыша. Также рекомендуем изучить и другие тактические приемы в покере, которые описаны в этой статье. Не забывайте, что один и тот же розыгрыш не стоит проводить часто, так как опытные оппоненты заметят это и адаптируются под Вашу тактику.

Вместо донкбета в покере вполне уместно использовать чек-рейз. Это прием, при котором вы пропускаете ход, ожидая инициативы со стороны другого игрока, особенно, если он был агрессором на предыдущем раунде. После этого, по размеру его ставки делаете предположение о силе руки, и повышаете еще больше. Таким образом вы, во-первых, можете понять, стоит ли вам продолжать активно участвовать в раздачи, а во-вторых переберете инициативу на себя, что пригодится на более поздних этапах.

Донкбет в покере имеет явно отрицательную окраску, но все равно применяется. В каких ситуациях он может быть уместен?

  • Если вы играете против такого оппонента, который часто сбрасывается. Целиком может быть такое, что его повышение на префлопе было сделано с надеждой на усиление к следующей улице, но, если такого не произошло, и ваша ставка на него поможет забрать банк, даже без сильной руки;
  • Если вас воспринимают как агрессивного игрока за столом. В таком случае все осознают, что вы часто делаете ставки, при этом не сильно волнуясь о силе руки. Если же вы в конкретном случае получили натс, то донкбет будет отличным способом собрать максимальный банк;
  • Если ставка оппонента на префлопа была лишь попыткой украсть блайнды. Таким образом, ответив на его рейз на префлопе, мы можем перехватить инициативу и отобрать весь банк, сделав бет, ведь на чек он, скорее всего, тоже ответит пропуском хода. Здесь еще более важно понимать, против кого вы играете и пытаться угадать, в каком случае оппонент реально имеет натс, а когда просто ворует.

Заключение

Описанная в материале ставка является одним из самых спорных моментов в покере. Выглядит она не убедительно и редко приносит результат. Но остаются ситуации, когда без нее не обойтись, чтобы не дать преимущество оппоненту или вытянуть из него больше денег в банк, когда на руках сильная комбинация.

Выходит, что донк бет является оригинальным инструментом для игры, применение которого сильно ограничено конкретной игровой ситуацией и использовать которую нужно взвешенно и осторожно.

При правильном применении и в правильных случаях донк-бет — довольно полезный прием. За столами часто делают конт-беты, поэтому применять его повсеместно не стоит, но такой ход сделает вас более опасным соперником для оппонентов и поможет выжимать из ситуаций в игре максимум. Старайтесь всегда играть на высоте в любых ситуациях, какими бы странными и нестандартными они бы не казались.