Прикормка для леща своими руками, рецепты

Прикормки для холодной воды

Когда мы ловим поздней осенью и ранней весной, то используем прикормки темного цвета, малокалорийные и без резких запахов. Она должна состоять из мелкофракционных элементов, включать в себя мелкого мотыля и содержать грунт или глину, в зависимости от силы течения.

В это время лучше использовать небольшие кормушки и подавать корм не с целью накормить рыбу, а чтобы привлечь ее. Густера в этот период не набрасывается на прикорму так жадно, как летом. В еще большей мере это относится к подлещику. Исходя из этого и насадки должны быть небольшого размера. Если летом на крючок мы одеваем по три и больше опарышей и мотылей, то ранней весной и поздней осенью зачастую достаточно одного опарыша или мотыля средних и небольших размеров.

Как приготовить прикормку для леща своими руками?

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как приготовить прикормку для леща
  • Как сделать прикормку своими руками
  • Как приготовить прикормку для леща видео

Прикормка для леща важнейший этап рыбалки летом и зимой. Не секрет, прикармливание способствует повышению уловов. Сделать прикормку для леща своими руками может даже новичок.

Фирменные прикормки более/менее работают на всех водоемах, но цены просто космические. Крупные лещи большие обжоры быстро опустошающие кормовой стол.

Для любительской ловли лучше приготовить прикормку для леща самостоятельно, ингредиенты есть на любой кухне. Удачный состав приготовленной в домашних условиях прикормки, соберет и надолго удержит рыбу. На разовую рыбалку хватает 2-3 килограмм готового прикорма.

Основные правила правильной прикормки для леща:

  • Ничего скисшего и подгорелого.
  • В меру ароматная, резкий запах дает обратный эффект.
  • Добавка живых ингредиентов, рубленных червей, опарыша… В стартовый прикорм можно не класть!
  • Летом лещи любят сладкое и соленое, желательно присутствие того и другого.
  • Минимум пылящих добавок (сухое молоко, какао), привлекают много мелочи. Прикормка исчезнет раньше, чем подойдут крупные лещи.
  • Соблюдение в приготовления прикормки своими руками нужных пропорций (рыхлое/липкое). Даже для сильного течения готовят не «замазку». Карповые рыбы беззубые, способны только щипать!
  • Обязательно присутствие 10-15 % видимых кусочков, рыба должна видеть чем вкусно пахнет. Это отдельные зерна перловки, половинки гороха, мелкие желтые крупинки пшена четко выделяющиеся на дне.
  • Вообще летняя прикормка должна иметь фракции разной величины. Рыба крупная, вкусное облачко привлечет, но не остановит. Лещи любители пожрать, самый аппетитный запах не удержит на кормовом столе длительное время !!!

Летняя прикормка отличается от зимней, количество составляющих ингредиентов увеличивается, ароматы больше сладкие. В качестве основы чаще применяют распаренные/размоченные жмыхи и отруби.

Панировочные сухари неотъемлемая составляющая прикормок для леща сделанных своими руками. Летом уместно применение муки, вареных гороха, кукурузы, пшена, перловки, паренных зерен пшеницы, сухой сечки (разрыхлитель) кукурузной, пшеничной крупы.

Крупы и муку лучше немного обжарить на сухой сковороде, это уменьшает клейкость, и усиливает аромат. Время варки бобовых и круп позволяет сделать рассыпчатые, клейкие каши разных фракций.

Если потребуется утяжелить/связать прикорм добавляют землю, песок, мелкий гравий, на сильном течении глину.

Лещи любят аромат подсолнечных семечек, жарить и молоть семена можно с шелухой, это отличный разрыхлитель.

Молотое печенье, сухой бисквит, пряники, карамельная, кукурузная патока улучшают вкус и аромат самодельного прикорма.

Все ароматические вещества добавляют уже в готовый прикорм, сухие предварительно разводят водой !!! Использование разных запахов в прикормке для леща своими руками не желательно, это скорей отпугнет рыбу.

Для каждого водоема запахи подбирают индивидуально! Аромат привлекает рыбу с больших расстояний, а каша удерживает на месте. У правильно приготовленной самодельной прикормки запах вкусный, но мало ощутимый.

Рецепты прикормок на леща своими руками для водоемов средней полосы, бесполезны на севере.

Важно понять, что в данном водоеме нравится рыбе. Эксперименты с крупами и запахами позволят сделать лучшую прикормку для леща своими руками, именно для вашего водоема.

Прикормка своими руками

Патока для рыбалки в домашних условиях

Рыбалка по праву считается таким видом отдыха, который дает возможность восстановления жизненного и духовного потенциала человека, большую часть своей жизни проводящего в пыльных и шумных городах.

Вконтакте

Наконец-то дома. Покрасневший от солнца и промокший под дождём, но всё равно счастливый. Привёл себя в порядок. Лёг и закрыл глаза. И видишь мелкую рябь на воде и поплавок. Сначала он неподвижен, потом медленно, затем быстрее поднимается и наклоняется в сторону… Пора! И рука сама слегка делает подсечку, уже почти во сне… Сегодня была удачная рыбалка на леща.

Этого красавца с его уплощённым высоким телом и «горбом» на спине не спутаешь с другой речной рыбой, особенно, когда он уже достиг приличных размеров. А вот подлещик – молодой лещ – похож на густеру и на более редких синца и белоглазку.

Окрашен наш герой неярко: серебристо-белый корпус с немного более тёмной спинкой, серые плавники с чёрной оторочкой. С возрастом крупная чешуя постепенно приобретает благородный бронзовый оттенок.

В водоёмах с песчаным дном окраска его всегда светлее, чем в илистых.

Живёт лещ по всей Европе, а в основном – в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Любит он реки с небыстрым течением, полупроточные водохранилища и глубокие озёра – места спокойные, с умеренной растительностью. Питается в основном со дна, для копания в грунтовых отложениях рот его снабжён выдвигающимся хоботком.

Лещовая рыбалка – это вызов опыту, аккуратности и искусству рыболова. Непросто поймать этого красавца, особенно трофейных размеров. Осторожный он и привередливый. Как говорится, не прикормишь – не поймаешь. Об этом и пойдет сегодня речь.

Стаи лещей перемещаются по только им известным маршрутам в зависимости от времени дня, погоды и других условий. Чтобы привлечь рыбу к наживке на крючке и удержать её там, есть два основных средства – привада и прикормка.

Многие не рассматривают эти средства по отдельности, хотя их задачи во многом разные. Роль привады в том, чтобы включить место ловли в ежедневный лещовый маршрут.

Привада — это в основном смесь распаренных зерновых, молотого подсолнечного жмыха, отрубей и панировочных сухарей. Смесь замачивается водой из водоёма, в неё добавляется песок или глина до нужной консистенции, затем формируются шары.

В течение нескольких дней привада подбрасывается на место будущей ловли немного выше по течению. Привады в стоячей воде нужно очень немного, зато более привлекательной и вкусной для рыбы.

Не съеденные, разлагающиеся остатки её только отпугнут.

Прикормка используется непосредственно в день ловли и содержит более привлекательные для леща компоненты, в том числе животные добавки, ароматизаторы и подсластители. Задача прикормки – не накормить рыбу, а раздразнить её аппетит.

На течении же и с опарышем на крючке такие добавки сослужат плохую службу, привлекая мелочь.

Те из нас, кто может посвятить рыбалке один – два дня, вынуждены во многом совмещать функции привады и прикормки. Поэтому основные растительные компоненты готовятся дома и доставляются к месту лова вместе со всевозможными готовыми компонентами, включая просеянную землю или глину, затем на берегу компонуются необходимые смеси.

Главные различия в рецептуре, способах приготовления и количестве прикормки зависят от места ловли (в реке или в непроточном водоёме) и от способа ужения (поплавок или фидер).

А поскольку обоняние у него исключительно развито, важно здесь не переборщить с ароматными компонентами.

Во время посленерестовой активности на водохранилищах (с конца мая – начала июня) прикормки нужны более тяжелые, с большим содержанием каш и панировочных сухарей. Кормушки лучше брать большего объёма.

Для ловли леща на течении нужна калорийная липкая прикормка крупной и средней фракции, достаточно тяжёлая. Цвет подбирается в тон грунта, а ещё лучше – тот, который, по информации рыболова, предпочитает рыба. Очень желательны животные добавки, особенно мотыль, реже опарыш. Лещ – любитель поесть и путь к его сердцу ведёт … ну, вы знаете.

Фидер – это донка, доведенная почти до совершенства. Его отличие от поплавочной ловли в том, что прикормка доставляется к месту ловли небольшой кормушкой-грузом в ходе многих забросов.

Очевидно, что смесь нужно готовить с учётом необходимости её вымывания из кормушки и большего размера прикормочного пятна.

Закорм, то есть начальное прикармливание, при ловле фидером на реке выполняют той же кормушкой, которой предполагают ловить, для одинакового спуска на дно в условиях сноса течением.

В первичный закорм желательно включать побольше животных компонентов. При их отсутствии можно использовать добавки с запахом мотыля или опарыша.

Прикормка для леща на реке имеет ряд особенностей. Главное: в ней не должно быть «пылящих» фракций. Смесь должна ложиться на прикормочное место ровным ковром, не создавая при этом шлейфа по течению и не привлекая дополнительно мелкую рыбу.

Очень важно, чтобы прикормочное место было компактным, не «размазанным», и, конечно, вкусным.Основу прикормки составляют: сухари, кукурузная мука, активный бисквит, отходы пекарного производства.

Прикормки в теплое время года

С середины весны и до октября густера и подлещик активно питается в придонной зоне и со дна. Более того, густера из всех средних и мелких белых рыб поглощает пищи больше, чем остальные подводные жители. Учитывая такую особенность, в состав смесей можно включать калорийные и мелкофракционные элементы.  Поскольку подлещик – это уменьшенная, но все-таки копия леща, то в прикормку добавляют вареный горох, кукурузу, пшено.

Летом прикормки должны пахнуть сладкими запахами: ванилью, фруктовыми ароматами и шоколадом. Исходя из вышесказанного, рецепты будут состоять из таких компонентов как сухое молоко, бисквитное печенье, кокосовая стружка, насыщенные сладкими запахами магазинные прикормки. Если в холодное время смеси имеют слабый запах, их вес не превышает 2 кг, то для теплого времени на одну рыбалку потребуется до 4 кг готовой прикормки

Рецепт № 6 (самый простой)

После окончания варки сливаем оставшуюся воду и закутываем готовую кашу. Непосредственно на рыбалке добавляем еще сухарей или макухи. Смотрим, чтобы она хорошо лепилась и легко вымывалась под водой из кормушки. За 5 минут она должна полностью вымываться. Проверить это можно прямо на берегу, закинув кормушку и пронаблюдав за работой корма  течении 5 минут.

Если кормушка пустая, значит она имеет нужную нам плотность. Если каша осталась, добавляем еще сухарей. Дело в том, что разные виды пшена имеют несколько различные свойства после приготовление. Одно пшено более рассыпчатое, второе больше слипается, а третье быстрее варится. Эти моменты обязательно учитываем.