Осенняя прикормка для леща своими руками

Содержание

Покупные смеси или самодельные прикормки?

Однозначно нельзя выбрать идеальную прикормку для леща. Смесь, которая безотказно работает на водоеме, может потерпеть фиаско при ловле на реке. В одном месте подавай рыбе сладкую массу, а в другом месте его притягивают резкие ароматы. На поведение рыбы часто оказывают влияние:

  • погодные условия;
  • недостаток или избыток корма в водоеме;
  • время года.

Также сложно отдать предпочтение прикормке из магазина или составу, сделанному своими руками. Можно лишь определить самые важные критерии рабочей смеси.

  1. Прикормка для леща должна быть ароматной. Лещ хорошо реагирует на аппетитный запах, но слишком высокая концентрация ароматизатора может отпугнуть рыбу.
  2. В составе должны быть те продукты, которые любит рыба.
  3. Все компоненты прикормки должны быть измельчены и тщательно перемешаны. Большое количество крупных фракций могут быстро насытить рыбу.
  4. Наличие большого количества слишком мелких (пылящих) компонентов (какао, сухое молоко) привлечет мелкую рыбу, которая будет мешать ловле подлещика и леща.

Прикормка для ловли леща на фидер должна обладать некоторыми основными параметрами. К примеру, в основе данного прикормочного средства должны быть мелкие частицы, такие как сухие крупы, измолотые сухари, раздробленные печенки, жмыховые смеси, зачастую применяются семена рапсовой культуры либо тыквенные семечки. Кроме того, некоторым рыболовам более нравится добавлять конопляные семена либо льняные.

Данная основа обязана обеспечивать процесс по привлечению рыбы, как бы создавая в водоеме некоторое облако из мути. Дабы не происходило процесса по сильному сносу данного подкорма с места вылова лещей, следует добавлять к данной основе некоторое количество глиняной массы либо мелкого песка.

Из прикормки следует вылепливать небольшие шарики, которые удобно закидывать для подкорма. Поэтому в прикорм добавляется некое связующее вещество, вроде вареной каши. Либо следует воспользоваться любым видом мучной смеси.

Также прикормка для ловли леща на фидер в обязательном порядке обладать ароматом, который будет манить данную рыбу. Для этого пользуются всяческими ароматическими веществами, к примеру, эфирными маслами, различными травками.

У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: «А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?» О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно – не существует идеальной смеси.

Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной.

Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное — проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым.

Растительная или животная?

         Вроде ответ очевиден, зимой лучше животная прикормка в виде мелкого мотыля, однако для большинства рыболовов, на текущий момент, цена немаловажна и не многие позволят себе приобрести от 300 гр. мотыля.

         А мелкого бывает вообще не достать, да и дешевле он не в разы. Попутно есть другая проблема, связанная с животной прикормкой — привлечение ерша и окуня.

Прикормка для леща

        Надо сказать, что по сведениям из литературы,  лещ неохотно сосуществует с ершом. Поэтому оптимальным будет добавление давленого мотыля в растительную прикормку.

Сухари или другое?

         Есть очень много разных рецептов приготовления растительной прикормки. В одном варианте в качестве базовой смеси используются панировочные сухари, в другом молотый в кофемолке геркулес.

         Но, обязательным ингредиентом в смеси являются молотые семечки. Я думаю, что не стоит объяснять почему.

Как прикармливать-кормушкой или сверху?

         Однозначный ответ – кормушкой, если есть хоть малейшая тяга и большая (свыше 5 метров) глубина.

Каков порядок прикармливания?

         Я обычно в самом начале высыпаю полторы крупных кормушки и потом в течение рыбалки подкидываю шарики из влажной прикормки.

        Весной по последнему льду вообще рыбачат на живого мормыша, насаживая по 23 штуки на крючок.

 Рецепт самодельной зимней прикормки на леща

За много лет этот рецепт стал народным и прав на него я не имею. Применяю его в течение 30лет. Основа —  крупа пшенная. Ингредиенты — сухари хлебные, семечки подсолнуха, постное масло. Крупу промыть как для себя, чтоб была желтого цвета, а не грязного. Залить крупу в кастрюльке на 5-6мм выше уровня крупы, накрыть крышкой и варить пока вода, покрывавшая крупу 5-6мм, не исчезнет, убрать с плиты, пусть постоит.

Сухари пропустить через мясорубку (лучше через ручную, если есть). Поджарить семечки и тоже пропустить через мясорубку. Сухарную крошку поджарить на постном масле до золотистого цвета. Кашу выложить в пакет (крепкий) с которым поедете на рыбалку в пакете всё смешать, что наготовили. Прикармливать кормушкой самосвал в дно, как на водохранилищах, так и на реках. Перед прикармливанием можно добавить мормыш или мотыль.

        Описанное мной, не догма или руководство к действию, а обобщенный, краткий опыт 30-летней ловли ночного, зимнего леща.

Прикормка для леща

Автор-В.Чори (Одесса-Екатеринбург)

Среди многообразия готовых прикормок для леща, особо выделяются продукты компании Sensas.  Специально разработанные составы для рыбалки в зимнее время обозначаются пометкой «Ice».  Смеси этой серии выпускаются как сухого вида, так и увлажненной консистенции. Кроме того, выбрать готовый продукт для конкретного водоема не составит труда, так как Sensas предлагает различные цветовые решения и соответствующие запахи.

Также одними из лучшими готовых прикормок на зимнего леща являются:

  • Greenfishing;
  • Dynamite Baits;
  • Mondial-F;
  • Traper;
  • 100 поклевок.

Сезонные особенности прикормки

Приманка леща на фидер должна образовывать специфическое корм-пятно, которое состоит из частиц разного размера. Мелкие лёгкие ароматные частицы должны распространиться в воде и привлечь леща к месту рыбалки. Достаточно крупные частицы служат для того, чтобы удержать рыбу на месте. Прикормка для леща должна начинать распадаться в тот момент, когда она в фидерной кормушке опустится на дно водоёма.

Если изготовить прикорм недостаточно плотным, то во время погружения он будет вымыт из кормушки и не выполнит свою функцию. Если же сделать его слишком вязким и плотным, то прикорм долго не будет вымываться из фидера. Прикормить рыбу в этом случае будет сложно, ведь для следующего заброса кормушки приманка должна быть полностью вымыта из фидера.

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления. У каждого рыбака рецепт, как правило, свой.

Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.

Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.

Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное — помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.

Чтобы понять, какая прикормка лучше, стоит внимательно посмотреть на среду его обитания, привычки и пристрастия:

  1. Лещ предпочитает большие водные пространства, поэтому его можно встретить в крупных реках с медленным течением, водохранилищах и озерах. Дно для него нужно твердое – песчаное, гравийное, глинистое, желательно с ракушками. Ил для него неприемлем, поэтому в прудах встречается очень редко.
  2. Эта рыба питается в придонном слое, что можно определить по строению рта.
  3. Любимые места – ровные столы в углублениях дна, куда течением сносит мелкую водную живность, или на перепадах глубин, облегчающих рыбе поиск корма. В течение дня он может выходить покормиться на отмели или косы.
  4. Держится стаями, медленно перемещающимися по водоему. Питаться может круглосуточно.
  5. Любимое лакомство, доступное для него в естественных условиях, – мотыль. Особенно ярко на него реагирует в сезоны холодной и прохладной воды – осенью зимой и весной.
  6. Лещ обладает хорошим обонянием и издалека может прийти на прикармливаемое место. Есть ярко выраженные запахи, которые для него особенно привлекательны.
  7. Очень осторожен (чем крупнее, тем опасливее) и с опаской относится к шуму, грубой снасти, неправильно нанизанной наживке. Некоторые специалисты полагает, что светлое пятно прикорма для леща на дне его отпугивает. Однако это утверждение подтверждается не на всех водоемах.
  8. Хорошо реагирует на прикормку. Если она правильно составлена, на точку приходят сначала мелочь, как правило, в виде плотвы, затем стоит ждать подлещика, и лишь через продолжительное время подойдет крупный лещ.

Приведенные характеристики этой рыбы получены из рыболовной практики и могут варьироваться в зависимости от территории обитания.

Состав прикормки для леща может отличаться по временам года. Так, весной лещ перемещается много в поисках пропитания после зимы и очень хорошо реагирует на состав, в котором присутствует мотыль, опарыш либо резанный червь. В рецепте прикормки за основу берутся панировочные сухари в смеси с прибрежным грунтом или мелкодисперсной глиной. Желателен аттрактант – ванильный сахар, фруктовые эссенции или иной.

Летом симпатии леща смещаются в сторону растительной пищи. В это время года (например, в июле) приманку лучше готовить из хорошо пропаренных зёрен и каш: гороха, гречки, перловки, пшена и проч. Интересные результаты удается получать и с помощью запаренных отрубей.

Из ароматизаторов летом хорошо приманивают рыбу ваниль, мед, анис, различные фрукты. Можно поэкспериментировать с чесноком и укропом, хотя в этом случае есть риск привлечь карася или карпа. Вещества с запахом не следует добавлять перед тем, как варить, иначе они потеряют свои свойства.

Осенью лещ очень осторожен и к концу этого времени года малоподвижен. Поэтому привлечь рыбу очень трудно и следует заняться поиском территорий его обитания – ям, углублений. В этих местах следует ловить и располагать прикормку для леща осенью, совмещая каши с животным кормом и до минимума сокращая ароматизаторы.

В холодной воде у рыб происходят процессы, коренным образом меняющие их поведение. В частности, лещи становятся менее активными, что сказывается на аппетите рыб. К тому же у них просыпается интерес к белковой пище. Однако это не означает, что придется делать смесь исключительно из опарышей и червей.

При ловле на открытой воде

Отсутствие в водоеме льда говорит о том, что рыбачить придется с берега или лодки. И если использование специальных кормушек не предусмотрено, то зимняя прикормка должна быть увесистой и довольно прочной. Рыхлый и неоднородный шарик приманки попросту рассыпается в толще воды. А так как лещ склонен к донному образу жизни, тем более зимой, то для удачной ловли приманка обязательно должна достигнуть дна.

Для этого в состав корма добавляется грунт, делающий приманку не только тяжелой, но и в значительной степени усиливающий ее свойства. Это заметно по поведению рыбы. Так как лещ зимой ведет пассивный образ жизни и питается неохотно, то, следовательно, его насыщение пищей происходит быстро. А сытая рыба теряет интерес к еде.

Кроме того, зимой прозрачность воды увеличивается, и поэтому приманка должна иметь естественный природный цвет. Яркая расцветка способна распугать рыбу, вдобавок в холодное время года лещ труслив и осторожен. Он может вовсе не вернуться на место прикормки, если неестественные предметы отпугнут его. В этом случае грунт выполняет маскировочную функцию, и лежащая на дне, разведенная с глиной прикормка будет выглядеть натурально.

Чтобы сделать зимний прикорм для леща своими руками с добавлением глины, прежде всего необходимо просеять грунт. Это делается, чтобы удалить из него нерастворимые в воде вещества. После просева грунт получается однородным и не содержит посторонних элементов.

Если рыбалка будет проходить на спокойной воде, то можно ограничиться обыкновенным смешиванием грунта и корма, предварительно увлажнив их по отдельности. Полученная смесь приобретет вязкость и в дальнейшем даст нужный результат.

Если же в водоеме присутствует сильное течение, то тогда понадобится консистенция повышенной прочности. Для этого смесь корма смешивается с сухим грунтом, и уже полученная однородная масса увлажняется до состояния пластилина.

Соотношение грунта к корму также зависит от условий рыбалки. Чем больше в смеси будет глины, тем прочнее она станет.

При подледной рыбалке

Зимняя рыбалка хороша тем, что можно ловить рыбу, находясь прямо на льду. Конечно же, при условии, что он есть. Однако, отдаляясь от берега, глубина водоема увеличивается. Тем самым, брошенная в воду прикормка, может попросту развалиться и не выполнить своей функции. Чтобы этого не произошло, уместно использовать специальную кормушку, задача которой доставить корм в нужное место. Такие приспособления желательно использовать как в спокойной воде, так и при течении.

Что касается ловли леща в водоеме без сильного течения, то здесь можно использовать так называемую конусную кормушку.

Пошаговая инструкция по созданию конусной кормушки для зимней рыбалки:

  1. Материалом изготовления для такого приспособления послужит жесть или листовая латунь. Но перед конструированием кормушки необходимо еще подготовить картон. Из него вырезается шаблон, по которому в дальнейшем изготавливается непосредственно сама кормушка.
  2. Картон сворачивается таким образом, чтобы получился конус. А чтобы он не развалился, полученная фигура фиксируется обычными скрепками. Края шаблона обрабатываются ножницами, чтобы макет получился ровным. Затем картонный конус разворачивается, и по нему уже вырезается приготовленный материал будущей кормушки.
  3. После раскройки материала в получившимся фрагменте проделываются несколько отверстий. Они нужны для наполнения кормушки водой во время погружения. Но также необходимо сделать еще одно отверстие, которое пробивается в нижней части заготовки. Оно послужит для соединения корпуса с крышкой.
  4. Далее, заготовка сворачивается и спаивается, а на вершину конуса крепится кольцо. Главная задача кольца — удержание кормушки на фиксаторе после раскрытия приспособления в воде.
  5. Крышка делается из того же материала, что и корпус. Однако следует учесть, что она должна быть больше, чем раструб кормушки. Увеличенный размер заготовки принципиально важен, так как в крышке будут находиться отверстия для соединения всей конструкции и крепления фиксатора.
  6. Крышка соединяется с корпусом при помощи кольца, при этом она должна открываться свободно.
  7. Ключевым элементом конструкции является фиксатор, который не только держит крышку в закрытом состоянии, но и после ее открытия удерживает кормушку на леске.
  8. Для изготовления фиксатора подойдет медная проволока. Она сворачивается пополам таким образом, чтобы сверху получилось кольцо по диаметру большее, чем кольцо на конусе. В результате должен образоваться полукруг с двумя усиками.
  9. В кольцо конуса продевается капроновая веревка и крепко привязывается к фиксатору из медной проволоки. В свою очередь, фиксатор вставляется в отверстие крышки, и его усики раздвигаются.
  10. В итоге кормушка, погруженная в воду, находится в закрытом состоянии. А чтобы ее открыть, надо резко дернуть за леску, конец которой необходимо привязать к капроновой веревке. Тем самым, усики фиксатора выскочат из отверстия крышки, и приспособление откроется. А кормушка останется висеть на леске, так как фиксатор упрется в кольцо конуса.

Составляющие прикормки

В зависимости от условий ловли леща (стоячий водоем или река с сильным течением) подбирается и состав прикормки. Обычно отличие заключается в количестве связующих компонентов, которые добавляются в состав при ловле на течении.

  1. В качестве основного ингредиента лещовой прикормки выступает жмых. Это могут быть измельченные семена льна, подсолнечника, рапса, конопли и тыквы. Наиболее популярным является жмых подсолнечника. Важно при покупке обратить внимание на отсутствие плесени и затхлого запаха.
  2. В смесь обязательно должны входить панировочные сухари. Использование светлых (пшеничных) или темных (ржаных) сухарей зависит от цвета дна. На песчаных и глинистых грунтах предпочтительнее применять светлые сухари, а на илистом дне будут лучше работать ржаные сухари. Если прикормка резко выделяется на фоне дна, лещ насторожится и не станет ее собирать.
  3. Отруби выполняют функцию разрыхлителей прикормочного шара. Они используются при ловле в стоячей воде.
  4. В качестве связующих компонентов могут выступать:
    • глина;
    • пшеничная мука;
    • измельченные овсяные хлопья;
    • сухой молотый горох.
  5. Ароматизаторы добавляются в малом количестве, это могут быть измельченные семена растений, экстракты и эфирные масла.

Для более подробного ознакомления с прикормочными средствами для лещей приведем несколько рецептов по изготовлению данного подкорма:

  • — следует взять около кило сухариков, граммов двести пареного пшена, геркулесовые хлопья граммов двести, обязательно добавить двести граммов молотого печенья, слегка посыпать сахарком, добавить немного отрубей и всыпать граммов двести муки из кукурузы;
  • — для следующего рецепта берем пару частей отрубей, четыре части сухого печенья молотого, две части овсянки, две части ржаной муки, добавляем часть вареной манки;
  • — следующая подкормка лучше всего работает на сильных течениях, для нее берем около двухсот граммов сухариков измельченных, пару ложечек чайных молотого кориандра, отварной рис около ста пятидесяти граммов, добавляем граммов пятьдесят рубленых опарышей либо навозных червяков, а также добавляем мелко нарезанное сало около ста граммов;
  • — еще один рецепт предполагает смешивание овсянки около трехсот граммов, добавляем сто граммов сухарей рубленых, также следует добавить граммов сто измельченных сухих опарышей, немного мотыля около пятидесяти граммов, также всыпаем измельченный арахис около пятидесяти граммов, немного глины для связки, а также сто грамм жмыховой смеси.

Основа прикормки

Прикормка для леща

Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

Свойства прикормки для леща

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Можно сделать прикормку на леща самому, это несложно и недорого.Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
  7. Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.

Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш.

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

Прикормка для леща

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Состав прикормки зависит от места ловли и поры года. Поэтому нужно знать несколько основных рецептов.

Рецепт №1 (летний на стоячей воде)

Для приготовления рабочей смеси потребуется:

  • сухари панировочные — 0,3 кг;
  • молотые жареные семечки подсолнечника — 0,2 кг;
  • отруби — 0,3 кг;
  • вареное пшено — 0,3 кг;
  • молотый кориандр — 2/3 чайной ложки;
  • глина добавляется до нужной консистенции шара.

Рецепт №2 (летний вариант для реки)

Этот вариант прикормки предназначен для прикармливания рыбы в реке летом.

  • жмых подсолнечника — 0,2 кг;
  • сухари панировочные — 0,1 кг;
  • отварные овсяные хлопья — 0,2 кг;
  • проросший горох — 0,2 кг;
  • молотый кориандр — 3 чайные ложки;
  • глина.

Рецепт №3 (весенняя прикормка)

Весенняя прикормка для водоема включает следующие ингредиенты:

  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • вареное пшено — 0,1 кг;
  • отруби ржаные — 0,1 кг;
  • кормовой мотыль — 3 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 2 чайные ложки;
  • глина и песок.

Рецепт №4 (осенняя прикормка для течения)

Осенняя смесь для ловли на течении выглядит следующим образом:

  • сухари панировочные пшеничные — 0,1 кг;
  • жмых подсолнечника — 0,1 кг;
  • несоленое сало (кусочки 5×5 мм) — 50 г;
  • ржаные отруби — 0,1 кг;
  • вареный рис — 0,1 кг;
  • опарыш или мотыль — 2 спичечные коробки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • глина.

Прикормка для леща

Основным назначением подкормочных средств для любой рыбы является то, что они создаются для длительного процесса по удерживанию рыбы на месте ведения рыболовного процесса.

Создание подкорма собственными силами является наилучшим вариантом во всех случаях. Некоторые рыболовы умудряются добавлять элементы кокосовой стружки либо других экзотических в нашей стране фруктов и овощей. Многие рыболовы лещатники советуют в обязательном порядке добавлять в подкорм для такой рыбы, как лещ жмыховые смеси либо рубленые поджаренные семечки подсолнуха, что создаст неповторимый и привлекательный аромат для данной рыбы.

Для связки подкормочного средства в домашних условиях используют глиняную смесь либо специальные виды природного клея. Можно использовать при смешивании тестообразную массу, которая также прекрасно связывает весь подкорм.

Лучше также добавить некоторое количество рубленого червя либо опарыша. К тому же, прекрасной добавкой будут мотыли либо изрубленные кузнечики. Также часто используются при создании лещового подкорма жареные сухарики. Некоторые рыболовы пользуются смесью сухого молока.

Активно используется для приготовления подкорма в домашних условиях семена кукурузы, либо вареной, либо консервированной, которые особо по нраву лещам. По цветовым параметрам, подкормка для лещей не должна особо отличаться от цвета воды в водоеме, иначе можно отпугнуть данную рыбу.

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

  • возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
  • в рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
  • в случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
  • самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

  • обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
  • изготовление требует временных затрат;
  • поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

Ароматизаторы для прикормки

Чтобы придать лещовой прикормке неотразимый запах, используются различные ароматизаторы.

  1. Кориандр обладает резким, но приятным запахом. Молоть его нужно непосредственно перед рыбалкой для сохранения аромата.
  2. Семена тмина, измельченные в ручной мельнице, пользуются спросом у подлещика.
  3. Семена укропа добавляются в измельченном состоянии (порошок) до 2-3 чайных ложек на 1 кг прикормки.
  4. Жидкие ароматизаторы повсеместно продаются с запахом банана, абрикоса, ванили, клубники и т. д. Применяются в тех водоемах, которые массово посещаются рыболовами. Не рекомендуется использовать в диких озерах. Предварительно ароматизаторы необходимо развести в воде, которая будет добавляться в прикормку.

Прикормка для леща

Создать эффективную прикормку для леща поможет рыболову опыт и творческий подход к подбору состава. Нужно смело экспериментировать с добавками разных прибрежных растений, которые могут вызвать аппетит у леща. Но делать это нужно осмысленно и осторожно. Лучше начинать добавление пахучих ингредиентов с малой концентрации, а затем постепенно увеличивать дозировку. Так и создаются рабочие прикормки, которые становятся основой успешной рыбалки.

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр.

Функции прикормки при фидерной ловле

При фидерной ловле кроме традиционных смесей требуются и крупные частички корма. Лучше всего добавлять в прикормку часть используемой приманки. Это может быть:

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох;
  • пшено;
  • животные наживки (опарыш, мотыль, червь).

Стая леща может в считанные минуты справиться с пылевидным кормом, а затем отправиться искать пищу дальше. И только наличие на дне настоящего корма удержит рыбу длительное время на прикормленном участке.

Требования, которые предъявляются к фидерным прикормкам, просты, но должны неукоснительно соблюдаться.

  • Попадая в воду, прикормка должна создать подобие взрыва, который развеет облакоподобный шлейф из пахнущих составляющих.
  • Мелкие и крупные частицы прикормки должны осесть на дно одним подкормочным пятном.

Таким образом, прикормка должна своим присутствием на дне привлекать в одном месте стаю рыб. Крупные фракции должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы рыба не смогла их быстро съесть и уплыть.

лучшая прикормка для леща летом на фидер

Чтобы прикормка в целости и сохранности попала на дно, общей массе нужно придать консистенцию вязкости. Лишь когда фидерная кормушка касается дна, самодельная прикормка для фидера должна начать работать не раньше и не позже. Для начинающих рыбаков в интернете можно посмотреть видео как это должно происходить.

Причём, чтобы сделать массу идеальной по концентрации, нужно учитывать множество факторов. Это форма и глубина водоёма, удельный вес кормушки, плотность набивания кормом. Поэтому трудно понять, сколько времени нужно ждать от момента заброса. Поэтому чем больше глубина, где идёт ловля, тем более вязкой должна быть приготовленная масса.

Если ловить в одном месте, то нетрудно вязкость вычислить на практике. Если место новое, то это будет сделать сложнее. Рецепт в обоих случаях может быть только один. Постепенно подливать склеивающее вещество и проводить опыты. Первый раз можно заряжать кормушку, когда при сильном сжатии в руке масса осталась комком, а не рассыпалась.

Результата должны добиться такого, что после заброса если потянуть кормушку на себя, она шла тяжело, а где-то на середине протяжки пошла легко. Это означает, что она освободилась от утяжеляющей её массы.

Как показывает практика, рыбу сначала надо прикормить. Когда стая уже попала на место, где размещали кормушку то поклев, как правило, начинается через пять минуть. Если поклева нет, нужно продолжать забрасывать кормушки до получения желаемого.

С самого начала примечаем время размывания кормушек и степень получения нужной вязкости. Это понадобится во всех последующих рыбалках как бесценный практический опыт. Как точку закормим, приступаем к ловле рыбы.

Чтобы правильно рассчитать нужную массу, нужно, прежде всего, знать, сколько часов предполагается потратить на рыбалку. Ещё нужно знать ёмкость кормушек и количество закорма хотя бы предположительно.

Подсчитать можно так. Например, есть две кормушки вместимостью пятьдесят и сто грамм, взято полтора килограмма закорма, а на рыбалку предполагается, потрать шесть часов.

На закорм стограммовой кормушки нужно пятнадцать забросов. Каждый заброс при закорме две минуты итого тридцать минут. Остаётся пять с половиной часов. Пятидесяти граммовой кормушкой делается семь, а то и все восемь забросов в час. Это около четырёхсот грамм прикормки. За пять с половиной часов уходит два килограмма. Поэтому итоговая масса выходит три с половиной килограмма.

  • Первый рецепт (простейший, подойдёт для новичков)

Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава — в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.

Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.

  • Второй рецепт (универсальный для большой компании)

Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.

Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.

  • Третий рецепт (универсальный на леща)

Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же.

  • Четвёртый рецепт (для летнего периода на леща)

Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.

  • Пятый рецепт (весенняя прикормка)

За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.

  • Шестой рецепт (осенняя прикормка на леща)

В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.

  • Седьмой рецепт (летний период)

В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.

Лещ

Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема.

После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу. Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на фидер

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев.

Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка с добавлением пастончино

прикормка для ловли леща

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета.

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки.

Цвет прикормки

Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит.

Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же — добавление местного песка или же глины.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно.

Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Смотрите рыболовные фильмы бесплатно онлайн

Сделать прикормку — это только малая часть из того, что нужно для успешной ловли леща, хотя и очень важная. Порой, даже с отличной прикормкой, которая собирает большое количество рыбы, рыболов не может поймать ее. Это может быть связано с неправильным прикармливанием и поведением корма под водой.

Факторы, которые влияют на эффективность прикормки:

  • состав кормовой смеси и его сбалансированность;
  • консистенция прикормки опускаемой на дно;
  • тактика и техника прикармливания.

Конечно, многое зависит и от общей активности рыбы, связанной с переменой погоды или других факторов, но на это рыболов не может повлиять.

Прикормка для ловли на поплавочную удочку

При ловле леща поплавочной удочкой, шары, слепленные из такой прикормки, должны падать на дно, и рассыпаясь, собирать вокруг себя стайки рыб. Как правило, после падения прикормки на дно, сразу появляется любопытная мелочевка, которую потом вытесняет более крупный лещ и подлещик.

Важно, чтобы прикормка была такой консистенции, при которой не слишком плотные шары начинали разрушаться сразу после падения на дно. А сжатые плотно шары прикормки должны распадаться спустя некоторое время. Внимание крупного леща привлекут крупные фракции на фоне всего остального, а затем он начнет собирать мотылей или другой живой корм.

Прикормка для ловли леща на фидер

Если прикормка используется для ловли леща на фидер, она должна легко высвобождаться из фидерной кормушки после легкого рывка удилищем. В кормушках обязательно должен быть животный компонент.

Еще один важный момент, касающийся фидерной ловли: в холодной прозрачной воде, лещ очень настороженно относится к элементам оснастки. Например, его может отпугивать вид кормушки. Если поводок с насадкой будут находится рядом с кормушкой, поклевок леща можно не дождаться.

Чтобы избежать такой ситуации, при ловле на фидер в стоячей воде, используется такой прием: после падения на дно, кормушка медленно протягивается удилищем, чтобы насадка легла на ее место, в котором остается кормовое пятно. Далее удилище ложится на стойку, а оставшаяся слабина (провис лески), выбирается катушкой.

Конусная кормушка для зимней рыбалки

При ловле на течении протяжка кормушки не требуется, если течение выводит поводок с насадкой в сторону от кормушки, где будет находится и кормовой шлейф.

Ароматизаторы для осенней прикормки

В холодной воде разнообразные «сладкие» запахи (ваниль, тутти-фрутти, карамель, мёд и прочие), «работавшие» летом, перестают привлекать леща. Более того, они могут даже отпугнуть его от прикормки.

С середины осени лещ начинает отдавать предпочтение запахам «животного» происхождения — ароматам мотыля или червя. Также его способны привлечь гвоздика, корица, чабрец.

Главное помнить, что пахучих добавок должно быть в прикормке не очень много.

Рецепты прикормок для леща осенью

Прикормка для леща обязана быть плотной и достаточно вязкой. Пока вода тёплая, можно для вязкости добавить в прикормочную смесь молотый геркулес, но с середины осени вместо него добавляют глину или кротовину.

Простая прикормка состоит из следующих компонентов:

  • панировочных сухарей;
  • жмыха;
  • глины или земли;
  • животных компонентов;
  • ароматизаторов.

Готовая зимняя прикормка на леща Sensas с запахом мотыля

На 3-5 килограммов смеси берётся:

  • стакан мотыля или рубленых червей;
  • стакан опарыша.

Другой рецепт прикормки включает в себя смесь из пшёнки, глины и животных компонентов. А в конце осени, когда вода основательно остынет, прикормка делается только из глины или земли и рубленных червей либо мотыля.

В южных регионах водоемы остывают значительно позднее чем на севере и в средней полосе, поэтому, даже в середине осени там все еще могут хорошо работать простые прикормки на основе пшена и жмыха или молотых семечек с добавлением овсяных хлопьев. А если к этому добавить живой корм, то такая прикормка будет рабочей и в холодной воде.

Делается она так:

  • В кипящую воду высыпается пшено и варится 8 минут;
  • Убавив огонь, в почти готовое пшено добавляются молотые обжаренные семечки подсолнечника, все перемешивается и огонь выключается.

Уже на берегу водоема в эту смесь добавляются овсяные хлопья (геркулес) и животные компоненты — мотыль, опарыш или порубленный червь.

Сухари или другое?

2.Асимметричная петля идеальна на течении, некоторые затруднения в ее вязке на первых порах с лихвой компенсируются чувствительностью.

Панировочные сухари

3.Симметричная петля, наоборот, лучше работает в стоячих водоемах.

4.Патерностер, или петля Гарднера, а это разные оснастки, наиболее универсальны и применяются в любых условиях.

5.Инлайн – единственный монтаж, разрешенный к применению на соревнованиях, именно при его использовании глухой зацеп никак не повредит рыбе, севшей на крючок.

6.Монтаж вертолет и два узла в ловле донных рыб, а к таковым и относится лещ, практически не используется. Все-таки его чаще используют в ловле пелагической рыбы: чехони, красноперки, уклейки.

Совет! Чтобы сэкономить время на водоеме, навяжите некоторое количество оснасток дома перед телевизором в спокойной обстановке, а на рыбалке просто присоедините ее к снасти через карабины или петли.

Самое главное в ловле любой рыбы, и леща в частности, поиск уловистой точки. Поэтому приехав на водоем, прежде всего, следует обследовать дно, чтобы обнаружить какую-то аномалию дна. Ведь даже на бровке имеются отдельные ямки, бугорки и прочие неровности.

Обследовать дно можно несколькими способами:

  • простукиванием джиговой ступенькой;
  • чередой нескольких забросов с фиксацией времени опускания груза на дно;
  • протаскиванием груза по дну.

Определив перспективное место, нужно зафиксировать ее по направлению и длине. Для первого параметра выбираем ориентир на противоположном берегу, для второго – клипсуем леску в шпуле.

Следующий шаг – стартовый закорм. Для этого в выбранную точку забрасываем 5-10 кормушек прикормочной смеси. Только после этого цепляем поводок и начинаем ловлю.

Если в процессе ловли возникают какие-то вопросы, решаем их оперативно:

  • отсутствие клева: меняем приманку или поводок;
  • мелочь отсекаем увеличением размера приманки;
  • подсечку делаем размашистую, но плавную, чтобы не оборвать губы леща;
  • вываживание проводим спокойно, всегда имея под рукой подсачек.

Совет! Исходя из рыболовного опыта, рекомендуем не возиться с запутанной оснасткой, а отрезаем ее и ставим запасную. Поверьте, экономия времени колоссальная!

Из чего состоит прикормка

Прикормка для фидера состоит из двух основных составляющих основы и добавок, которые должны быть смешаны в соотношении один к одному. Вспомогательными частями будут связующие вещества и ароматизаторы, которые добавляются уже в готовую прикормку. Некоторые рыбаки, добиваясь идеала во всём, готовую массу ещё и подкрашиваю красителями.

Основа может быть из сухих круп и перемолотой выпечки. Крупы используют любые, а вот выпечка может быть такая: вафли, панировочные сухари, печенье, булочки, хлеб. Все эти остатки продуктов перекручивают на мясорубку. Также можно попробовать добавить в смесь кошачий или собачий сухой корм, тоже предварительно раздробленный на мясорубке.

Кормовая часть — это те продукты, которые любит рыба, и тут могут быть варианты для разных видов рыб. Но за основу для всех можно использовать варёные крупы типа кукурузы, перловки, овса. Если собираетесь ловить леща, то в составе должен быть его любимый горох. В эту смесь можно добавить порезанных червей, опарыш, комбикорм, варёные порезанные макароны, семена подсолнечника без кожуры, отваренные отруби.

Связующие вещества это то, что поможет сделать общую массу более вязкой и не даст раствориться в одно мгновение в воде, поэтому их обязательно нужно включить в рецепт. В этом качестве используется мука с водой, клейковина каши, сахар.

Некоторые опытные рыболовы нашли ещё один рецепт привлечения рыб, добавить в прикормку вещества, которые распыляются в воде, создавая ещё большую привлекательность. В качестве таких продуктов берут порошок сухого молока, сухой яичный порошок, какао, кофе растворимое, концентраты шипучих напитков. Мелко режут листья растений конопли, укропа, листья фруктовых деревьев.

В качестве ароматных запахов используют мёд, шоколад, карамель, ваниль, сироп, разные пахучие масла.

Рецепты прикормки для фидера от бывалых рыбаков

Минусы и плюсы

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.

Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Сухой паек для леща

Осенняя прикормка для леща должна состоять в основном из грунта, рубленых червей, опарыша, кормового мотыля и растительных компонентов — жмыха, сухаря, злаков и т.д.

Если вы не хотите ловить мелочь, следует исключить из состава прикормки мелкие фракции растительного происхождения. А вместо них использовать например пеллетс (гранулированный корм), насыщенный белками. Пеллетс не создает в воде облако мути, а начинает работать лишь спустя некоторое время после погружения.

Но как уже говорилось, главное в прикормке для холодной воды — это животный компонент. Ниже будет несколько рецептов прикормки для леща, которую можно сделать своими руками.

Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее. Она не должна быть слишком густой.

Далее добавьте в миску панировочные сухари. Их должно быть примерно столько же, сколько и кукурузы. Для вкуса можно смешать смесь с отрубями. Но их количество должно быть меньше в два раза, чем первоначально каши. Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Теперь нужно позаботиться о запахе. В качестве ароматизатора используют перемолотые семена подсолнечника и лен.

состав прикормки для леща

Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена.

Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя.

  • Тяжелая и плотная для рек, чтобы размывалась на течении медленно и равномерно. Для утяжеления в состав смеси вводят грунтовые наполнители – чаще всего глину, для придания плотности – муку, яйца, дрожжевой хлеб.
  • Для стоячих водоемов она нужна более рыхлая, аналогичным требованиям должна удовлетворять прикормка для леща на фидер.
  • Должна содержать крупные частицы, но в такой мере, чтобы удержать рыбу на месте, не пресытив ее.
  • В составе прикормки для леща должен присутствовать компонент, создающий мутный шлейф, привлекающий рыбу. В этом качестве используются панировочные сухари, сухая манка, та же глина. Лещ любит искать пропитание в таких условиях.
  • В прикормку следует добавить привлекательный аромат. Вид аттрактанта выбирается исходя из опыта в водоеме. Осенняя прикормка для леща из-за холодной воды и медленного распространения запахов может содержать минимум ароматизаторов. Лещу нравятся сладкие, фруктовые запахи. Эффективно себя проявляет ваниль, к тому же она привлекает и других рыб.
  • Обязателен животный компонент – опарыш, кастера, резанный червь или мотыль.

Особое внимание рыболов должен уделить времени распада прикормочного шара на дне. Считается оптимальным, если уплотненная и заброшенная в стоячий водоем смесь распадется на аппетитную горку корма не менее через 45 секунд. Опытные любители на рыбалке испытывают ее вблизи берега, забрасывая небольшой шар смеси и наблюдая за скоростью его распада. Если этот показатель не устроит, надо поэкспериментировать с приманкой, уплотнив или, наоборот, разрыхлив состав.

Рецепт №1. Ингредиенты: по 100 г  жмыха, пшена и отрубей, 1 чайная ложка ванильного сахара, соль, три коробочки мотыля.

Способ приготовления. В уже запаренное пшено добавляется жмых и отруби. В размешанную смесь кладутся мотыль, соль и сахар. Полученная консистенция размешивается с глиной.

Рецепт №2. Ингредиенты: Жмых подсолнечника – 100 гр, рис – 100 гр, панировочные сухари – 200 гр, отруби – 200 гр, опарыш – 3 коробочки, измельченный кориандр, соль.

Способ приготовления. В полусырой рис добавляются все оставшиеся ингредиенты.

Рецепт №3. Ингредиенты:  Сухари – 1 кг, 400 гр овсянки, стружка кокоса – 100 гр, опарыш 5 – 6 коробочек, соль.

Способ приготовления. В запаренную овсянку добавляются молотые ржаные сухари, а также измельченные семечки. После чего кладутся все оставшиеся компоненты.

Рецепт №4. Ингредиенты:  Сухари для панировки – 800 гр, семена подсолнечника – 100 гр,  измельченный горох – 100 гр, мотыль – четыре коробочки, льняные семечки, соль.

Способ приготовления. В запаренный горох добавляется измельченные семечки растений, а также все оставшиеся компоненты.

Рецепт №5. Ингредиенты:  Измельченный бисквит – 200 гр, жмых- 100 гр, рис – 100 гр, сало без соли – 50 гр, арахис – 100 гр, 2 коробочки мотыля, соль.

Рецепты прикормки для зимнего леща

Способ приготовления. Мелко нарезанное сало добавляется в полусырой рис, после чего в полученную смесь кладутся все оставшиеся компоненты.