Приготовление прикормки на карпа в домашних условиях

Описание и особенности поведения карпа

Чтобы изготовить правильный корм в домашних условиях, необходимо знать основные правила его приготовления. По своей консистенции можно приготовить несколько различных подкормок. Вид конечного результата необходимо выбирать в зависимости от места использования и удобства эксплуатации.

Когда вариант смеси намечен, можно выяснять ее состав и отправляться в специализированные магазины и простые супермаркеты, чтобы приобрести все необходимые ингредиенты.

Перед приготовлением прикорма своими руками для карпа необходимо выяснить, какой аромат добавить к смеси, чтобы рыбы им заинтересовались. Подобрать аромат довольно просто: достаточно только посмотреть местность на берегу водоема и определить какие травы там произрастают. Именно те травы, которые растут поблизости от водоема необходимо добавить в готовую смесь. В этом случае корм довольно быстро заинтересует рыб и они охотно будут поедать ее.

Эта прикормка также легко готовится в домашних условиях, важно учитывать составляющие ингредиенты и их пропорции. Дунаев советует не использовать в бойлах питательные компоненты, а делать их довольно скудными по питательности.

Ингридиенты выглядят следующим образом:

  • Кукурузная мука — 200 граммов.
  • Манка — 100 граммов.
  • Сухое молоко — 100 граммов.
  • Зерна конопли — 50 граммов.
  • Молотое печенье — 50 граммов.
  • Яйца — 6 штук.
  • Мультивитамины — 3 таблетки.
  • Сахар — 25 граммов.
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты, потом к сухой смеси аккуратно добавить куриные яйца. Лучше сначала размешать яйца в отдельной таре. В результате перемешивания должно получиться тесто, из которого затем необходимо сформировать шарики.

Подготовленные шарики необходимо сварить в большом количестве воды. Вынимают их из воды сразу после того, как они всплывут на поверхность.

Готовые самодельные бойлы необходимо разложить для просушивания. Лучше укладывать их на сетку: так они просохнут равномерно и будут более правильными.

Бойлы в готовом состоянии должны быть довольно сухими, не склеиваться между собой и не рассыпаться при надавливании. Бойлы можно хранить довольно длительный период, необходимо только разложить их по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Также в массу можно добавлять различные ароматизаторы, специализированные магазины для рыбалки предлагают большой ассортимент подобных ингредиентов. Жидкие ароматизаторы необходимо смешивать с яйцами.

Существует довольно много рецептов прикормки для карпа. Своими руками приготовить ее можно за считаные минуты, важно только подготовить все ингредиенты. Невозможно сказать, какая прикормка для карпа — лучшая, но обязательно стоит экспериментировать, добавлять в смесь разные ингредиенты, прикармливать рыбу в разных местах, и тогда ловля получится удачной.

Карп имеет длинное, толстое тельце, которое покрыто крупной чешуей бурого или золотистого цвета. Голова у него достаточно большая с раздвинутыми губами. На верхней губе растут маленькие усы. На спине расположен длинный плавник, анальный немного меньшего размера.

Карпа смело можно сравнить со свиньёй, поскольку он постоянно что-то ест и роется в иле в поисках пропитания. Представители этого вида относятся к стайным рыбам, потому что они чаще всего обитают с сородичами. Иногда можно встретить и рыб-одиночек. В стае обитает сразу несколько представителей, которые отличаются по весу и размеру.

Если погода ветреная, тогда карп плавает в одиночку. Это обусловлено тем, что ветер слишком раскачивает камыш, и рыба от этого пугается. А как известно, карп весьма пугливая особь.

Естественно, что прикормку можно купить в рыболовном магазине, но на это не всегда есть деньги, тем более что промышленные лакомства достаточно дорогие. Решить эту проблему можно с помощью приготовления прикормки в домашних условиях.

Достоинством подобного рыболовного творчества является, то, что рыболов самостоятельно балансирует и подбирает ингредиенты для будущего угощения. К тому же самостоятельное приготовление прикорма значительно экономит бюджет.

На фоне всех этих достоинств можно выделить одно главное преимущество – это то, что в самостоятельно приготовленной прикормке присутствуют качественные и свежие компоненты, а также есть уверенность в наличии нужных продуктов.

Когда прикормка попадает в воду, она должна распадаться на мелкие частицы. Если есть течение, тогда угощения забрасываются против течения.

Необходимо выполнять забросы таким методом, чтобы шарики, попадающие в воду, не создавали громкого звука, поскольку громкие звуки отпугивают рыбу.

Не нужно экономить на прикорме, потому что карп ну очень любит покушать.

Места обитания

В тёплые ясные дни рыба начинает свою охоту на еду с раннего утра и его можно найти на мелководье. Туда же он может отправиться и поздно вечером.

Если погода пасмурная или идёт дождь, тогда рыбина находится в постоянном поиске пропитания. Искать его следует на любом водоеме.

Но, чаще всего карпа можно найти на широком глубоком водном объекте, где нет течения или оно слишком слабое. Эти особи предпочитают заросшие травянистые места.

Зачастую карп не выходит на поверхность воды, он держится на глубине.

Сухие смеси и их преимущества

Такие смеси получили большое распространение, потому что имеют ряд преимуществ, которые необходимо учитывать.

Базовый рецепт сухой смеси

Приготовив базовый рецепт, можно самостоятельно добавлять к нему различные ингредиенты и тем самым повышать ее эффективность.

Необходимые ингредиенты:

  • Песочное печенье — 1 килограмм.
  • Овсяное печенье — 1 килограмм.
  • Овсяные хлопья — 1 килограмм.
  • Кукурузная мука — 1 килограмм.
  • Кукурузная крупа — 1 килограмм.
  • Панировочные сухари — 1 килограмм.
  • Жареный арахис — 0,5 килограмма.

Когда все ингредиенты приобретены, можно приступать к изготовлению смеси. Все приготовление сводится к тому, чтобы все ингредиенты перемешать и пропустить через мясорубку. Чтобы составить правильную консистенцию, смесь пропускают через мясорубку несколько раз подряд.

Кроме того, этот рецепт примечателен тем, что ингредиенты можно заменить на другие. Например, если нет кукурузной муки, то ее можно заменить гороховой. Печенья — пряниками. Сухари можно самостоятельно изготовить из засохшего хлеба.

К полученной массе можно добавлять феромоны, жмых, мед, растительные масла, приправы и другие ингредиенты.

Календарь клёва по сезонам ловли

  • В январе и феврале бесполезно рыбачить на карпа, поскольку в это время он отправляется в спячку и клёва не будет.
  • Начало весны – март и апрель также не радует карпятников хорошим ловом – карп продолжает ещё дремать и только некоторые особи выходят поживиться во время паводков.
  • В начале мая целесообразно отправляться на карпа с поплавочной удочкой, но при этом клёв будет очень слабым.
  • Во второй половине мая клёв практически отсутствует, потому что начинается время нереста.
  • На протяжении всего лета и в начале осени отмечается замечательный клёв, рыба находится в постоянном поиске еды. В этот период можно ловить на поплавочную удочку или на донку.
  • Начиная с октября клёв ухудшается и охоту на карпа придётся оставить да следующего года.

Следует отметить, что интенсивный клёв начинается после того, как вода прогреется от 13 до 21°C. Ориентироваться можно по цветению ржи.

  1. Карпа лучше искать в местах, где есть упавшие деревья или кустарники.
  2. Если рыбалка планируется на бурном течении, тогда прикормку следует помещать в специальные кормушки, в которые также помещается дополнительный груз.
  3. Для водоёма без течения необходимо использовать прикормку, которая будет создавать облако. Для того чтобы оно возникло, в смесь нужно добавлять сухое молоко.
  4. Для того чтобы на месте рыбалки была возможность скорректировать прикормку, надо брать глину, сухари или толокно.
  5. На водоемах, где рыба не привыкла к различным угощениям, лучше ловить на естественный прикорм: червя, опарыша.
  6. Карп лучше будет видеть прикормку, если её окрасить в жёлтый или белый цвет.
  7. На концентрацию приманки влияют условия ловли рыбы. В случае когда угощения имеют мало различных съедобных компонентов, тогда придётся заготовить её побольше.
  8. Используется сразу несколько видов приманки для ловли карпа: животная (черви, опарыши) и растительная (каша, крупа).
  9. У рыбы появляется невероятный аппетит при надвигающейся грозе, поэтому в такой период следует заготовить, как можно больше корма.
  10. В тёплую погоду рыбина чаще всего обитает на глубине 2 метров, и застать его можно там только до обеда. Потом он уходит на глубину.
  11. При снижении температуры, рыба становится менее активной, для того чтобы её расшевелить в корм нужно добавить немного больше ароматизаторов.
  12. Все компоненты, которые входят в состав прикорма, должны отличаться друг от друга скоростью оседания, вязкостью и скоростью размокания.
  13. Если рыбалка планируется на платном водоёме, тогда необходимо заранее поинтересоваться, чем кормят рыбу. Только после этого рекомендуется заготавливать прикорм.
  14. Не надо забрасывать угощения для карпа в одно место, потому что рыба начинает сбиваться в плотную стаю и при вываживании одной особи можно распугать остальных. Лучше охватывать большую зону, разбрасывая корм. Используя такой способ можно привлечь рыбу-одиночку.
  15. Отправляясь на рыбалку лучше заготовить сразу несколько видов корма. Если карп не реагирует на один вид, тогда будет возможность поменять угощение.
  16. Ни один карпятник ещё не придумал одного универсального рецепта приманки для карпа. Необходимо проводить эксперименты в приготовлении и только после этого, возможно, будет найден рецепт, который подойдет именно для определенного места ловли.

Приготовление каши своими руками

Кашу необходимо готовить непосредственно перед тем, как отправиться на рыбалку, иначе она может испортиться. Каши являются самыми популярными прикормками для сазана весной. Для приготовления необходимо приобрести по одному килограмму гороха и кукурузы.

Процесс приготовления каши заключается в следующем:

  1. Самодельная насадка для карпаВыбранную крупу необходимо немного раздробить, чтобы получить две фракции — крупу и муку.
  2. Теперь полученную массу необходимо пропустить через сито.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде. Как только мука приобретет приятный запах, ее снимают с огня. На этом этапе важно не пережарить муку, чтобы она не отдавала горелым.
  4. Теперь стоит приготовить водяную баню и на ней приготовить кашу из крупы. Когда каша готова, кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и оставляют до утра.

В таком виде каша не может использоваться, для подготовки правильной консистенции непосредственно перед использованием уже на месте рыбалки в массу необходимо добавить разрыхлитель.

Когда разрыхлитель добавлен, можно сформировать из массы небольшие шарики, обвалять их в обжаренной муке. Мука в этом случае оставляет в воде мутные разводы и привлекательный запах, поэтому караси будут завлечены к месту рыбалки.

Также необходимо отметить, что подобный состав приманки прекрасно подойдет не только для всех видов семейства карповых, но и для других рыб. Использовать приманку можно летом, в мае или осенью.

Прикормочные бойлы в домашних условиях

Существует проверенный годами прикорм, который работает практически всегда.

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 250 гр;
  • пшеница – 600 гр;
  • горох желтый – 600 гр;
  • крупа кукурузная – 400 гр;
  • перловая крупа – 600 гр;
  • манная крупа – 300 гр;
  • глина.

В кипящую воду заложить все крупы, кроме пшена и манки. Все ингредиенты довести до готовности. Во время варки необходимо постоянно всё помешивать, чтобы крупы не пригорели и не приобрели неприятного запаха. После того как всё сварится, кастрюлю накрыть крышкой и дать каше остыть. После полного остывания добавить манку, пшено и глину. Дальше из приготовленной смеси можно формировать шарики.

Ингредиенты:

  • ржаные сухари, измельченные – 250 гр;
  • сухое молоко – 300 гр;
  • соевая мука – 250 гр;
  • порошок яичный – 175 гр;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.

Все продукты смешиваются, и уже на водоёме к ним добавляется вода.

Ингредиенты:

  • мясо белой рыбы – 150 гр;
  • птичий корм – 200 гр;
  • крупа манная – 120 гр;
  • яйца – 7 шт.;
  • рыбий жир – 30 мл;
  • фруктовый ароматизатор.

Рыба, корм смешиваются между собой. Дальше добавляются яйца, рыбий жир и ароматизатор. Смесь необходимо проварить в течение 30-40 минут. После остывания добавить манку и прикормка готова к формированию шариков.

Ингредиенты:

  • 1 кг кукурузы;
  • 1 кг пшеницы;
  • 50 мл фруктового ароматизатора;
  • 150 гр сахара.

Состав этой прикормки весьма простой, но она является очень эффективной. Пшеница и кукуруза хорошо промывается, после чего их надо залить водой и добавить к ним сахар и ароматизатор. Всё перемешать и оставить на 2-3 суток в теплом месте для брожения.

Причины, по которым карпа привлекает эта прикормка:

  • Запах брожения привлекает рыбу.
  • Подобная еда легче переваривается по сравнению с сухими злаками.
  • Такой состав не привлекает мелкую рыбу.

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнуха.
  • Какао-порошок.
  • Ржаной хлеб.

Хлеб необходимо вымочить в воде, после чего выжать с него всю жидкость и добавить к нему семечки и какао.

Общие требования

  • Аромат. В составе прикорма должны присутствовать ароматизаторы, которые усиливают аппетит рыбы. Карп в основном реагирует на сладкие запахи. Но, следует быть весьма аккуратным с их добавлением, поскольку особи этого вида очень сильно реагируют на запахи, поэтому если переборщить с ароматом, то рыбалка может не удастся. Не рекомендуется смешивать сразу несколько ароматов сразу.
  • Состав. Прикорм должен быть приготовлен лишь со свежих и качественных продуктов. Карп весьма разборчив в этом вопросе. Не стоит перегружать состав, достаточно пяти составляющих.
  • Влажность. Лакомства для рыбы должны хорошо лепиться и при этом оставаться в твердом состоянии. Состав регулируется сухими добавками и водой, не нужно сразу мочить всю прикормку.
  • Связующие компоненты. Для этого можно использовать глину, муку разных видов, манку или овсянку.
  • Балластные компоненты. Чтобы прикормку можно было забрасывать на дальние расстояния, для её увесистости используют небольшие камешки – 3-4 мм.

Основные ингредиенты

Прикорм состоит из главных составляющих и дополнительных.

Главные компоненты:

  • Сухие продукты – мука, манка.
  • Кормовая часть – крупы, жмых.
  • Связующие вещества, которые не позволят размываться корму на сильном течении.
  • Вкусовые добавки и ароматизаторы.
  • Растительные или животные ингредиенты.

Дополнительные компоненты:

  • За 5-6 часов до начала рыбалки в прикормку добавляются дополнительные сухие ароматические компоненты. Если рыбалка намечается наутро, тогда эта процедура выполняется на ночь и, наоборот.
  • Жидкие ароматизаторы добавляются в состав за 3-4 часа, чтобы смесь пропиталась ароматом, как следует.
  • Разбавлять прикорм водой следует порционно, не нужно сразу лить много жидкости. Если воды перелить, то это всегда можно исправить добавлением сухой прикормки. Но в этом случае корма будет в переизбытке.
  • Не рекомендуется сразу использовать весь сухой корм, необходимо оставлять часть сухой смеси для дальнейшей корректировки готового прикорма.
  • Размер шариков должны быть одинаковыми, поскольку их будет легче забрасывать в воду. Для их изготовления можно использовать специальную форму.
  • Точка прикорма должна составлять 1-1,5 м от места стоянки рыболова.

Если рыба начинает клевать не в точке прикорма, то это можно списать на следующие моменты:

  • Прикорм имеет маленький вес и его унесло течение. Во избежание подобной ситуации, вовнутрь шарика можно класть маленький камешек.
  • В составе прикормки есть переизбыток ароматизаторов.

В качестве ароматических компонентов, карпятники зачастую используют следующие виды ароматизаторов:

  • анис;
  • конопля;
  • мёд;
  • клубника;
  • ваниль.

Зимой лучше отдавать предпочтения мясным ароматам, а вот летом карп лучше реагирует на сладкие фруктовые ароматы.

Не брезгует карп и вкусовыми добавками, такими как:

  • чеснок;
  • семечки подсолнуха;
  • семечки конопли;
  • арахис;
  • корма для собак и котов, особенно эффективны зимой.

Критерии выбора ароматизаторов

Для прикорма используются как сухие, так и жидкие ароматизаторы. Их можно приобрести в магазине или использовать подручные, которые всегда есть дома, например, чеснок, ванилин, семена укропа, подсолнуха, конопли.

  • Жидкие ароматические добавки после того как их добавляют в прикорм, растворяются в воде и тем самым привлекают рыбу.
  • Сухие ароматизаторы остаются в составе прикорма, их берут в пропорции 100 гр на 1 кг сырья.