Секреты успешной ловли леща — На рыбалке!

Где ловить леща на фидер

Интенсивная ловля леща летом начинается где-то с средины июня и продолжаться до середины июля.

Сроки эти примерны и конечно зависят от региона ловли. Крупные лещи берут чаще ночью, на ямах и напротив крутых глинистых берегов. С наступлением сумерек и до рассвета ловить леща можно с лодки.

Осенью лещ хорошо берет в течение всего дня: перемещается он меньше и начинает усиленно питаться, готовясь к зиме.

Ловля леща зимой может быть особенно успешной при солнечной погоде и слабом морозе. При резкой смене погоды, когда падает атмосферное давление, дует сильный северный ветер и наблюдается похолодание, клев прекращается.

При выборе места стоит отдавать преимущества крупным водоемам. Прежде чем приступить к рыбалке, надо изучить территорию. На фото ниже изображена бровка А. Территория Б — наилучшее место для ловли. В — поклёвки в этой зоне вблизи ямы менее вероятны.

  1. Использование принципа «зеркального отражения». У крутого берега глубже, чем у пологого. Выбирается более глубокое место выше по течению.
  2. Изучить рельеф дна с помощью маркировки, померить глубину.
  3. Изучить водоем посредством наблюдения. Проплыв стаи виден по плавникам у поверхности воды.

На выходе из ямы. В самой яме рыба чувствует себя уязвимой, поэтому на выходе поклевка более вероятна.

Кромка бровки. На кромку течение реки выносит частицы корма.

Терраса за бровкой. Благодаря движению воды на террасу выбрасывается осевший корм благодаря вихревым потокам.

Важное значение — выбор глубины, так как от нее зависит температура воды и обогащенность ее кислородом. В течение суток эти факторы меняются, и лещ мигрирует по водоему. Днем поклевка случается чаще на глубине 4-12 метров, ночью 2-9 метров.

При использовании нескольких удилищ их надо правильно расположить. Первый устанавливается под углом около 45 градусов к берегу, второй — примерно 75 градусов и третий — 105. Такое расположение позволяет не запутаться им друг о друга.

При быстром течении — заброс происходит не перпендикулярно реке, а под сильным углом, чтобы уменьшить давление потока на леску.

Время вымывания даже вязкого прикорма составляет примерно 25 минут, это максимальное время, через которое стоит сделать перезаброс. Но лучше всего перезабрасывать каждые 10 минут, даже при отсутствии поклевок.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ ЛЕЩА.

Лещ – рыба, которая облюбовав место может долго там находится (если его не беспокоят). Вместе с тем, эта рыба очень пугливая, не переносит шума, и даже в разгар нереста, если ее побеспокоить, может уйти с облюбованного места до следующего года.

• в хорошую погоду ранним утром в течение пары часов лещ неплохо клюет в прибрежной зоне, днем же вот его конечно нужно искать на глубине;

• при резких скачках атмосферного давления лещ поднимается с глубины в средние слои воды, и искать его нужно там а не на дне.

С похолоданием лещ подбирает себе на дне водоемов для зимовки глубокие ямы. Местами его обитания могут быть подводные бровки, кромки оврагов, глубокие заливы. Стоянки лещей находятся в основном на глубине от пяти до десяти метров.

Наиболее успешно ловится лещ зимой на небольших озерах, затонах и заливах рек. Там обычно лед достаточно прочный и неплохой кислородный режим. Большая вероятность поймать леща на течении — там он берет насадку особенно уверенно.

В конце зимы лучше выбирать знакомые и известные участки водоема для рыбалки.

Ловим леща на фидер, секреты и тонкости

Началом сезона охоты на рыб с использованием донок считается середина весны. Длится он до ноября, когда появляется ледяной покров. Периоды наивысшей активности:

  • после завершения нереста начинается активность кормежки;
  • август и сентябрь благоприятны для ловли;
  • летом в ночное время.

После зимовки лещ предпочитает выбирать мелководные места, не глубже 5 метров. Именно в них наиболее приемлемы температурные условия, наличие корма. Проплывая, стая кормиться и присматривает местечко для нереста. Нерест происходит при температуре воды 11-22 градуса. Начинается в конце апреля и может продолжаться до наступления лета. После окончания нереста крупная особь уходит на глубину, а подлещика можно встретить вблизи нерестилища.

Летний период — благоприятное время для ловли леща. В это время леща можно встретить не только на глубине, но и на границах с камышом, на отмелях и возле заросших островов. Для улучшения поклевки в прикорм добавляют мотыль или опарыш, что более дорого, но гораздо эффективнее.

Осенью

Начало осени незначительно отличается от лета по погодным условиям и поэтому рыба сохраняет активность в клёве. Но с похолоданием рыба начинает питаться по-другому. Становиться более ленивой, мало перемещается, ест меньше, собирается в стаи. При пониженных температурах прикорм приобретает все большее значение. Чаще будут попадаться мелкие особи, крупного леща найти затруднительно. Легче всего найти рыбу:

  1. Когда температура воздуха около 0 градусов. В это время лещ в ночное время совершает ход и хватает все что встретит. Продолжается такой период в течение двух часов. В этом случае стоит прикормить рыбу с вечера.
  2. При температуре воды ниже 10 градусов используются спиртовые ароматизаторы с более «зимними» ароматами. Хороши в использовании «какао» и «меласса».

СНАСТИ ДЛЯ РЫБАЛКИ НА ЛЕЩА.

В зависимости от места ловли леща и условий, используют проволочные, донные или поплавочные удочки.

Весной, в период открытой воды, ловят леща с помощью донной удочки с кормушкой. Летом ловля леща днем с берега будет успешней при ловле на поплавочную удочку. Для ночной ловли больше подходят донные удочки. Надо помнить, что лещ близко к берегу или лодке практически никогда не подходит, поэтому насадку следует забрасывать как можно дальше.

При использовании поплавочной удочки особое внимание следует уделить поплавку, он должен быть очень чувствительным, веретенообразного типа, так как лещ в основном берет насадку очень аккуратно, и при крупном поплавке поклевку попросту можно и не заметить.

Для зимней ловли леща можно использовать зимний вариант поплавочной удочки. Вместо груза на удочку ставят крупную мормышку, выше которой размещают несколько поводков с крючками.

Привады и прикормки. Насадки и наживки для успешной ловли

Чтобы ловить лещей более успешно, рекомендуется применять привалу и прикормку предполагаемых мест ловли. Привада: распаренных зерна злаков, каш, хлеба и другие. Прикормка: мелкие черви, желательно навозные, опарыш, мотыль, различные каши. Прикормка добавляется небольшими порциями на место ловли.

Летом при ослаблении клева рыбу можно прикормить пареным горохом или зерном в небольших количествах добавив рубленых червей, и тщательно перемешав их с глиной или грунтом. В состав прикормки лучше включать то, на что предполагается ловля.

Зимой, прикинув примерное нахождение стоянки леща, бурят сразу несколько лунок, прикормить их мелким мотылем и можно через 30-40 мин пробовать облавливать. Если вы поймали леща в одной из лунок, следует еще раз прикормить это место и оставить на 20 мин, затем не забудьте вернуться на уловистое место. Если клев ослаб или затих просто перейдите к другой лунке.

   Само собой, подготовка к ловле леща начинается задолго до выхода на реку. Серьезная лещовая рыбалка никогда не обходится без привады и  прикормки. Без привады такую осторожную рыбу как лещ, можно поймать разве что случайно.

   Так что первым делом идем колдовать на кухню!

В продаже есть много различных «фирменных» прикормочных смесей (Фишка, Сенсас, Фишдрим и др.) Не оспаривая их надежность, все же скажем, что настоящие «лещатники» готовят прикормочные смеси сами, и в этом есть свой резон. Главное – учитывать местные условия и привычный вид корма, к которому привыкла рыба.

   Наш златобокий гурман имеет непревзойденный нюх, и непривычные запахи, да еще сверх всякой меры, его скорее отпугнут, чем привлекут. Поэтому, не стоит слишком увлекаться разными западными «сенсациями» с ароматами «тутти-фрутти», равно как и ароматизаторами для «активации клева».

    Для приваживания леща используют почти исключительно растительный корм: каши, жмыхи, отруби, распаренные зерна злаков, хотя возможны и животные ингредиенты, такие как опарыщ, черви, моллюски.

Что ж, с привадой начинаем «мудрить» с приготовления каши. Пшенная, перловая каша – обязательный компонент привады. Берем примерно 1 кг пшеницы, ставим на огонь воду в большой кастрюле (5-8 литров). Когда вода закипает, бросаем 1 чайную ложку соли, высыпаем пшеницу, кастрюлю закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем не меньше часа, пусть пшеница парится.

В это время замачиваем 1 кг гороха (можно замачивать горох заблаговременно). К разбухшей пшенице добавляем горох, стакан жмыха подсолнечника или перекрученных на мясорубке семян льна, конопли. Закрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут двадцать. После этого кастрюлю можно снять с огня, закутать чем-то теплым и оставить на несколько часов.

   Другой рецепт лещевой привады:

  • Рис вареный — 500 г; Жмых подсолнечника — 300 г;
  • Отруби-300 г;
  • Опарыш — 3 спичечных коробка;
  • Панировочные сухари — 100 г.

Во все привады на реке добавляется вода (обязательно из водоема!), а также глина, песок до необходимой консистенции кормового шара. Полученные шары забрасываются в приваживаемое место за три-четыре дня до ловли. Место для привады лучше выбирать выше того участка, где планируется ловля, потому что рыба будет идти вверх по реке, привлеченная «кормовым следом» привады.  В тиховодье приваду не забрасывают, там она будет только разлагаться, не привлекая рыбу.

Теперь о приготовлении прикормки. Прикормка забрасывается в месте ловли непосредственно перед рыбалкой. Понятно, что цель прикормки – привлечь рыбу, удержать на облюбованном месте, но ни в коем случае не накормить ее. Такая задача решается приготовлением прикормки, в которой много пахучих, мелко раздробленных компонентов, которые «дымят» в воде, но когда рыба подойдет, покормиться ей будет нечем.

   Хорошей прикормкой могут служить сильно разваренные каши, которые легко размываются водой. А твердые компоненты прикормки (жмых, сухари, отруби) должны быть размолоты в кофемолке буквально в пыль.

   Вот один из многих рецептов прикормки для леща:

  • Панировочные сухари (ржаные) — 100 г;
  • Пшенная крупа (вареная) — 50 г;
  • Тмин (молотый) — 1 чайная ложка;
  • Отруби (пшеничные) — 100 г;
  • Жмых ( подсолнечный,  рапсовый — 100 г).

   Разумеется, все это берется на водоем, где замешивается водой из реки, закатывается в глиняные шары и подбрасывается минут за 40 до того, как вы приступите к ловле.

В прикормку добавляются сахар, соль, ароматические добавки (в меру!). Можно добавлять в прикормку животные компоненты (в небольшом количестве), особенно те, на которые вы будете ловить (опарыш, рубленый червь). В процессе ловли при ослаблении клева можно подбрасывать  прикорм небольшими порциями, но не шарами, а горстями.

   Теперь поговорим о самых распространенных насадках и наживках для ловли леща. Наш «златобокий» — довольно привередливый гурман, угодить его вкусам не так-то просто. Поэтому в запасе у «лещатника» должно быть несколько видов насадок.

  Хлеб – одна из самых ходовых насадок для леща, причем используется не только мятый черный хлеб, но белый. К хлебу добавляются ароматизаторы – подсолнечное масло, мед, анисовые капли. Хлеб привлекает леща всегда, особенно летом, но вот держится на крючке плохо, требует частых перезабросов.

«Перловка» — правильно сваренная перловая каша, вернее немного недоваренная, чтоб в серединке оставалось твердое зернышко. Варится эта каша, туго замотанной в капроновый чулок (чтоб зерна не лопнули), сдабривается сахаром, солью, иногда медом, обкатывается в свежем подсолнечном жмыхе. На крючок нанизывается по 2-3 зернышка перловки, иногда делается «бутерброд» с опарышем. Такое лакомство наш гурман не может не заметить.

  Красный навозный червь и лесной красный червь «подлистник». Эти два червяка очень похожи друг на друга, но навозный червь более пахучий. Клюет одинаково хорошо и на того, и на другого. Обычно насаживается ком червей, их хвостики своим шевелением приманивают рыбу издалека.

Опарыш – универсальная насадка и для лета и для весны-осени, привлекает рыбу своим запахом и шевелением. Очень живуч в воде. На крючок нанизывается за толстый кончик буквально за одну кожицу, требует очень тонких и острых крючков, иначе опарыш может «вытечь». Для подлещика можно нанизывать два-три опарыша, для крупного леща – шесть-семь.

Мотыль – личинка комара-дергунца, червячки рубиново-красного цвета. Для ловли леща применяется мотыль крупный, причем даже крупного мотыля лучше насаживать пучком, для чего нескольких мотылей связывают ниткой или ниппельной резинкой. Для леща является естественным кормом, поэтому клев на мотыля надежен.

Из необычных  насадок можно отметить разделанную перловицу (беззубку), мясо которой разрезают на небольшие кубики и слегка подвяливают на солнце. Есть сведения о ловле леща на небольшие кусочки сала. На течении ловят леща на «пену» — ароматизированные пенопластовые шарики, окрашенные в желтый, оранжевый цвет.

   Можно поймать леща на казару (личинку стрекозы), на ручейника, на небольшую растительноядную пиявку-клепсину. В любом случае — надо экспериментировать, советоваться со знающими рыболовами. В разных местах вкусы нашего гурмана могут быть иными, иной раз совершенно непредсказуемыми.

ПРИМАНКИ И НАЖИВКИ НА ЛЕЩА.

Летом для насадки на крючок можно взять пучок живых мотылей или красных навозных червей, пареный горох, шарики из мятого хлеба или мясо рака в период линьки.

Кстати, при насадке выползка или других крупных червей рекомендуется применять крючки с длинным цевьем. При этом для лучшего засекания леща на крючке, объем насадки должен быть не большим, а жало крючка немного выступать из насадки.

Зимой для насадки берут пучок живых червей или мотылей, закрывая жало крючка насадкой.

ПОДСЕЧКА И ВЫВАЖИВАНИЕ РЫБЫ.

Для клева леща типична ситуация, когда при поклевке поплавок «ложится». Хотя это наблюдается не всегда. Иногда бывает, что поплавок несколько раз вздрогнув, начинает медленно погружаться медленно уходя в сторону. В последних случаях обязательно нужно подсекать леща.

При ловле на небольшие насадки подсекать нужно сразу, как только поплавок ляжет. При ловле на выползка и навозных червей, лучше выждать, когда поплавок пойдет в сторону и начнет погружаться. Очень осторожно лещ берет на горох, кукурузу и другие хлебные насадки.

Кстати, с целью ослабить сопротивление попавшегося на крючок леща желательно дать ему глотнуть воздуха, приподняв ему голову над водой. После этого он прекращает сопротивление, но надо помнить, что лещ при выходе на поверхность воды часто делает крутой разворот, что грозит сходом, поэтому леску нужно держать постоянно в натяжку.

Наружность леща известна каждому: сильно сплющенное с боков округлое, «блюдообразное» тело, горб на спине, высокий 9-лучевой спинной плавник, широкий и длинный заднепроходный (из 23-30 лучей). Все плавники серые, тело покрыто крупной чешуей (у особо крупных – почти с пятикопеечную монету), цвет чешуи меняется со временем. Если у молодых лещей «кольчуга» серебристо-белая, то с возрастом чешуя темнеет, отливает золотом. А лещи-патриархи – как бронзовое блюдо.

    Безусловно, цвет леща имеет окраску покровительственную, зависит от цвета водоема, где рыба обитает. Известно, что в озерах с иловатым дном цвет рыб всегда темнее, чем в реках с дном песчаным.

    Молодого леща – подлещика, пожалуй, можно спутать с другими представителями лещового рода – с синцом, белоглазкой. Но, в отличие от леща, другие его родственники не достигают больших размеров. Лещ – рыба солидная, и среди всех карповых рыб выделяется своей статью.

   Просто «предводитель дворянства» всех карповых! Например, известен случай, когда в Финляндии был выловлен лещ 82 см длиной, а весу в нем оказалось 11,5 кг! Вот это силач! Но, по-видимому, для леща это предел, хотя Сабанеев и писал про пудовых лещей, выловленных в озерах Витебской губернии.

   Ареал обитании леща довольно широк – практически вся Европа. На Север лещ в своем распространении достигает реки Печора и озер Финляндии. Успешно акклиматизирован, прижился и распространился  в Сибири (река Обь, ее притоки и озера), в Казахстане (озеро Балхаш).

    Но, конечно, в основном лещ – житель наших медленно текущих равнинных рек, то есть  рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Предпочитает эта солидная рыба воду спокойную, с песчано-иловатым или глинистым дном, оттого обычна в заливах рек, старицах, глубоких озерах.

   Ведет наш «предводитель дворянства» образ жизни неспешный. Домосед, питается в основном недалеко от мест обитания, только полупроходная форма в устьях больших рек совершает нерестовые миграции из опресненных участков морей в реки.

Предпочитает воду медленно текущую, но не застойную, умеренную водную растительность, любит выходить на участки, где находятся колонии ракушки-дрейссены. Питается наш речной гурман, роясь в донных отложениях, где находит личинок разных насекомых, моллюсков, ракообразных, на вечерних зорях выходит в зону прибрежной растительности, где может питаться корнями и побегами водных растений. Рот нашего гурмана устроен так, что вытягивается в «хобот», что помогает лещу копаться в донном иле.

Весной  стаи леща начинают преднерестовое движение вверх по рекам. Нерест леща начинается с прогревом воды (фенологический признак – распускание почек на березе). Происходит это в конце апреля — начале мая. Часто нерест растянут во времени, крупные лещи нерестятся позже – когда начинает колоситься рожь.

Нерест происходит на утренних зорях на мелководье, среди растений. Нерестовая игра сопровождается шумными всплесками, шлепанье рыбьих хвостов слышно издалека. Это «лесканье» или «лясканье» послужило поводом для названия рыбы «лещ» или по-украински «лящ». В озерах и водохранилищах сроки нереста леща часто совпадают со сроками нереста другой «белой» рыбы, оттого нередки гибриды леща с плотвой, густерой.

    Велико хозяйственное значение леща. Везде, где он водится в больших количествах, лещ – ценная промысловая рыба. Ну, а уж любители поплавочной и доночной ловли в нем просто души не чают. Наш бронзовочешуйный красавец – предмет законной гордости рыболова не только начинающего, но и со стажем.