Техника ловли ультралайтом

Удилища

Вопрос о том, какие удилища (с каким тестом) можно считать ультралайтовыми, до сих пор вызывает споры. Одни считают, что эти удилища не должны иметь верхний тест более 5-6 г, другие включают сюда и удилища с тестом до 10, и даже 12 граммов. По моему мнению, эти споры не имеют принципиального значения, хотя считаю все же, что удилища для ультралайта нельзя ограничивать только диапазоном в 5-6 г.

В последнее время многие производители стали подразделять удилища для ультралайта на две группы: суперлегкие с тестом, начиная от десятых долей грамма, до 5-6 граммов и более мощные, но тоже ультралайтовые, с тестом уже до 10-12 грамм. Например, знаменитое удилище американской фирмы G. Loomis STR 1141S (считающееся «визитной карточкой» фирмы) имеет тест от 1/16 до 3/8 унции (1,8-10,6 г) и во всех каталогах заявляется как ультралайтовое.

К удилищам для ультралайта предъявляются очень высокие требования. Они должны обладать очень высокой чувствительностью, хорошо бросать, обязательно иметь высокое качество и бланка и фурнитуры, и, конечно, быть безукоризненно собранными. Столь жесткие требования связаны с тем, что, хотя ловля идет на миниатюрные приманки, поклевки относительно крупной, до 1,5-2 кг, рыбы происходят достаточно часто.

По длине удилищ, так же как и по их мощности, нет единого мнения. В каталогах фирм можно встретить и очень короткие, до 1,5 м, и длинные — до 2,7 и более метров. Выбор конкретной длины в первую очередь зависит от конкретных условий ловли. Если ловить приходится на малых реках или ручьях, особенно заросших береговой растительностью, то длина удилища более 2,1 м уже себя не оправдывает.

В последнее время среди рыболовов появилась тенденция использовать в ультралайте длинные, до 3 метров спиннинги. Такое стремление в какой-то степени объяснимо тем, что многие освоили ловлю на ультралайт на больших реках или мелководных заливах. Это тоже очень интересная и азартная ловля, но, все-таки более свойственная южным районам.

Наибольшей популярностью пользуются удилища средне-быстрого строя. Они достаточно хорошо кидают, имеют высокую чувствительность и, в той или иной степени, подходят и для ловли на воблеры и блесны, и для микроджига. Кроме этого они хорошо «держат» рыбу — гасят ее рывки. Более «медленные» удилища бросают лучше, но уже практически не подходят для микроджига, да и точность заброса с таким удилищем уменьшается.

Очень быстрые — джиговые — обладают очень высокой чувствительностью, но осуществить таким удилищем относительно дальний заброс приманкой весом всего в 2-3 грамма очень проблематично. Хотя дальность заброса для ультралайтового удилища не является самоцелью, но, тем не менее, хорошее удилище должно давать возможность забрасывать приманку весом в 2 грамма, как минимум, на 25-30 метров.

Самый больной вопрос в удилищах для ультралайта это их цена. Естественно, дешевыми они быть не могут — слишком высокие требования к ним предъявляются. Сейчас существует достаточно много производителей, которые делают удилища высокого класса. В основном, цены на них начинаются от 5 тыс. рублей. В этом ценовом диапазоне четко прослеживается зависимость между ценой и качеством, но в целом они отвечают требованиям по всем важным показателям.

Снасти для ловли ультралайт

Удилищ продается огромная масса, но ультралайтовым является удилище с тестом от 3-10 гр.

Тест означает, что используя приманки в этом диапазоне бланк гарантированно будет чувствовать проводку, давая спиннингисту понять, как она ведет себя, на каком этапе сейчас находится и встречает ли препятствия на пути.

Поклевка так же сразу будет отдаваться в руку, оповещая рыбака сделать своевременную подсечку.

Пример. Тест спиннинга 3-10 гр. Повесив джиг или воблер менее 3 гр его сложно будет забросить в намеченную точку присутствия окуня, если та находится на значительном удалении.

Оснастив джигом в 20 гр вы рискуете сломать бланк во время заброса.

Существую следующие группы, отличные по тестам:

  1. Супер ультралайт. 0.5-4 гр
  2. Эксра ультралайт. 4-15 гр.

Универсальным удилищем по окуню будет тест 3-10, отлично сочетающий в себе весь спектр ультралайт приманок.  Объясним почему: вес силиконовой насадки или твистера 1-2 грамма, вешается на джиг головку до 7-8 гр.

Используя не джиг головку, а разборную чебурашку с офсетным крючком достаточно будет менять вес груза (делается за несколько секунд). Получая возможность ловить на разных глубинах, с разной скоростью заглубления резины, на среднем течении или в местах его отсутствия.

Плюсом такого универсального теста является возможность использовать другие типы наживок: попперы, воблеры, блесны, иные формы резины.

Катушка безынерционная, малого веса, размером 1000-1500. Редко когда используется больший размер шпули. Ее вес чаще всего не превышает 250 гр, для хорошего баланса с удилищем.

Подводя итоги: покупайте спиннинг длиной 1.5-1.9 м для ловли с лодки или на малых реках. На крупных водоемах удобнее применять палки до 2.5 м (дальность заброса начинает играть большую роль).

Универсальный тест для Ultra Light 3-10 гр, но имейте в виду, цифры условны! Не переживайте, используя снасти несколько иных параметров, на поклевках окуня это вряд ли скажется, важна концепция легкости.

О тактике и процессе ловли

Местонахождение окуня не зависит от метода ловли. Начинать поиски стоит в близости к траве, зарослям, корягам, деревьям, опорам мостов, в месте, где он может устроить засаду или спрятаться.

Находится и на поверхности и в толще воды, самое активное время клева это день.

Скопившиеся над водой чайки говорят о найденном котле рыбы, при возможности лова в данной точке улов обеспечен. Стая окушков во время кормежки нападет на мальков разгоняя их, те в свою очередь спасаются бегством.

Во время этого могут выпрыгивать из воды, где их и замечает птица, привлеченная легкой добычей.

Способ хорош по разным причинам, одни из самых главных из них:

  • Невысокая стоимость снастей. Именитый, фирменный ультралайт спиннинг стоит в районе 2.000-2.500 рублей.
  • Захватывающий процесс вываживания окуня. Несомненно интересный процесс. Спиннинг передает в руку все движения рыбы, все рывки и удары.
  • Высокая уловистость. Полосатый обитает практически в каждом водоеме страны. Любя маленькие приманки это универсальный способ не остаться без улова.

Удилища для ультралайтовой ловли мало чем отличается от легких спиннингов для ловли хищников. Считается, что наибольший вес такого удилища должен составлять 6 грамм. Но профессиональные рыбаки считают, что этот параметр должен зависеть от условий и места ловли. Производители разделяют удилища на сверхлегкие, с весом от 0,9 грамм до 6 грамм, и легкие, с весом до 12 грамм. Оптимальным, является удилище с весом в 2-8гр.

Длина ультралайтового удилища составляет 1,9-2 метра для ловли с берега, и 1,6-1,9 метра для ловли с лодки.

Катушка для ультралайт удилища берется небольшая и легкая. Обычно используют катушку весом не более 230грамм.

При ловле на легкий спиннинг используют монолеску, диаметром 0,16 мм. Профессионалы ультралайт ловли выбирают плетеный шнур диаметром до 0,12 мм.

Легкая оснастка требует применения особой техники лова. Это особенности забросов, ведения приманок, выуживание рыбы и многое другое.

Важная особенность ловли на снасть ультралайт — приманки малого веса. Поэтому забросить далеко такую снасть будет очень сложно. Считается достаточным заброс на 30-40 метров приманки весом до 3грамм. Достигнуть такого результата, можно используя только гибкое и упругое удилище. Не маловажным будет и правильно уложить леску в катушке. Не нужно прилагать очень большое усилие. Приманка малого веса полетит далеко, только при кистевом забросе

При проводке приманкой, необходимо учесть ее вес. Для того, чтобы приманка прошла глубоко, нужно дать ей время опуститься. Ловить рыбу на глубине выше 3 м бессмысленно из-за потери времени на этот процесс.

В случае поклевки нужно учитывать, что у вас в руках легкая и нежная снасть. Подсечку нужно проводить мягко, но в то же время мощно. Особенно при дальнем забросе. Необходимо выработать баланс, чтобы надежно подсечь рыбу и в тоже время не сломать удилище.

Вываживать крупную рыбу необходимо без резких и сильных движений. Рывки рыбы нужно гасить гибкостью удилища. Нельзя забывать, что запас мощности и прочности у ультралайт снастей намного меньше, чем у стандартных спиннингов. Поэтому при вываживании рыбы торопиться не следует.

На сегодня ультралайт ловля, это один из самых распространенных видов «тихой охоты». Бум на такую ловлю начался около 5 лет назад. И постепенно набрал обороты.

Что такое ловля ультралайт, объяснить довольно сложно. Около 50 лет назад компания по производству удилищ Lamiglas, впервые употребила термины power, action и ultralight. Что означало максимальное, среднее и минимальное по мощности удилище. Так что ультралайт, это вид ловли на удилище с минимальной мощностью на искусственную приманку малого веса.

Популярность такой ловли, обуславливается тем, что шанс поймать рыбу на микроприманку значительно выше, чем в других случаях. Еще одним плюсом снасти такого класса, является неповторимое ощущение борьбы с подсеченной рыбой. Многие считают, что ловля легкими снастями предназначена для вылова мелкой рыбы в прибрежной зоне. Это не так. При ультралайт ловле не редки уловы довольно крупных экземпляров. Причем профессионалы такой рыбалки имеют средний улов больше чем их коллеги.

Лучшие места для ловли ультралайт

Особенное внимание следует обратить на взятие рыбы в подсачек. В это момент снасть наименее защищена, и при резком рывке рыбы может пострадать. Профессионалы ультралайт ловли стараются не выбирать места, где сложно воспользоваться дополнительными приспособлениями для вывода рыбы из воды.

Настоящий рыбак обязан знать, что ультралайт снасть предназначена для ловли на мелких речках, ручьях и в прибрежной зоне, а потому с успехом и легкостью в обращении пользуется ею!

mansbest.ru

Лучшие места для ловли ультралайт

Изначально сама снасть не предполагала ловлю на больших реках. Она создавалась для мелких речушек, ручьев, прибрежной зоны — всех тех мест, которые достаточно сложно обловить мощными палками с тяжелыми приманками. Здесь требуется тонкая снасть: ее удобно и перевозить, и пробираться с ней по заросшим берегам небольших речушек.

Раньше на мелкие речушки и ручьи большинство рыболовов просто не обращало внимания, не представляя, что в них можно поймать «серьезную» рыбу — щуку, голавля или язя. Все стремились на большие реки или водохранилища. Но с сокращением уловов на больших водоемах, у спиннингистов проснулся интерес и к малым.

Тут и выяснилось, что на таких маленьких реках как раз летом и держится рыба, и зачастую далеко не мелкая. Она заходит сюда еще весной и все лето живет здесь, так как речки эти обладают достаточно обильной кормовой базой, особенно те, которые протекают через леса. Они-то и представляют основной интерес для любителей ультралайта.

«Ультралайтовый» опыт показал, что рыбу, причем не только хищную, можно успешно ловить летом на микроприманки в течение всего дня. К тому же оказалось, что, при ловле голавлей и язей, микроприманки значительно более эффективны, чем обычные спиннинговые приманки.

К достоинствам ультралайта можно отнести и то, что с его помощью можно ловить не только хищников.

Ультралайт оказывается незаменимым и на так называемых «сложных» водоемах, на которых хищная рыба есть, но ее невозможно соблазнить никакой приманкой. Такая ситуация часто наблюдается на заливных озерах, соединяющихся с реками. Эти озера, как правило, труднодоступны, летом сильно зарастают, но очень богаты рыбой.

Хищник здесь очень привередлив. Огромное количество малька позволяет ему не беспокоиться о еде и полностью игнорировать обычные приманки. Здесь-то как раз микроприманки и оказываются вне конкуренции. На них попадается не только красноперка, которую можно отнести к полухищным рыбам, но и обычная плотва.

Не брезгует микроприманками и золотой карась. В некоторых водоемах Брянской области, где скудная кормовая база, крупные караси становятся настоящими хищниками и зачастую ловятся на микроблесны значительно лучше, чем на червя.

Существует интересная закономерность, касающаяся красноперки: чем севернее, тем более хищной становится эта рыба. В северных районах Вологодской и Ярославской областей красноперка становится настоящим хищником и активно поедает малька. Причем здесь она ловится не только на микроблесны № 00, а уже и на обычные № 1 и № 2.

В этих же местах привычного нам голавля начинает вытеснять язь, а дальше на северо-восток язь уже превосходит голавля и по численности, и по размеру. Язя, по моему глубокому убеждению, лучше всего ловить именно на ультралайт. При этом на эту элегантную снасть зачастую попадаются очень крупные экземпляры. Кстати, чем севернее, тем более крупные приманки предпочитают язи.

по материалам efish.ru

Леска

Применение с любыми приманками весом до 5 г плетеных лесок просто не рекомендуется, и причин этому несколько. Во-первых, очень трудно найти сверхтонкие шнуры. Но даже самые тонкие из существующих обладают очень большой прочностью и значительно превышают рекомендованный производителями удилищ показатель.

Ставить их на ультралайтовую снасть не стоит, так как в этом случае очень велик риск сломать дорогое удилище. Кроме того, при ловле в прозрачной воде, любые шнуры очень заметны. Многие рыбы, в частности, язь и голавль, очень негативно реагируют на шнур, и количество поклевок заметно сокращается.

Значительно лучше применять монофильные лески, желательно самые мягкие и обязательно высокого качества. Диаметр обычно составляет от 0,12 до 0,14 мм. Только в том случае если вес приманок составляет 10 и более граммов, можно использовать лески до 0,16 и даже 0,18, но это предел. Такую леску можно использовать и при ловле на сильно заросших водоемах.

Вращалки

Среди всех приманок для ультралайта, на первое место можно поставить микровертушки. Эти блесны составляют большинство применяемых приманок. Как правило, применяются блесны до № 1. Сегодня такие приманки выпускают практически все ведущие фирмы. Главное достоинство вертушек — доступность и возможность применения в любых условиях. Наибольшей популярностью пользуются различные модели французской фирмы Mepps №№ 0 и 00. Они хорошо работают при любых проводках и неплохо летят.

Цвет блесны очень зависит от условий водоема, и здесь трудно дать какие-либо универсальные рекомендации. Считается, что самым универсальным цветом лепестка является чисто-белый или белый с красными пятнами. Часто это действительно так, но иногда лучше всего работают черные микровертушки. Они, конечно, ничем не похожи на малька, но, возможно, рыба принимает их за какой-либо другой кормовой объект, или тут срабатывает рефлекс хватать все маленькое, что движется в поле зрения.

Воблеры

При ловле на ультралайт, по большей части, применяются поверхностные воблеры с заглублением один, максимум, полтора метра. Это связано, прежде всего, с условиями ловли на небольших речках. Размер приманок обычно не превышает 2-3 см, а вес составляет 2-3 грамма.

Воблеры могут быть как плавающие и суспендеры, так и тонущие, но обязательно с маленькой лопастью. Тонущие модели предпочтительнее, так как их можно дальше забросить. Они очень эффективны при ловле на струе. Течение не дает опуститься приманке на дно даже во время паузы, и она остается на определенном горизонте, продолжая играть.

Плавающие воблеры применяются, главным образом, там, где много травы, или на дне возможны зацепы. Среди самых подходящих можно назвать Yo Zuri, Original от Rapala, Sorcerer 35 STD фирмы Halco.

Проводка конечно зависит от типа приманки.

При ловле голавля очень хорошо себя зарекомендовали приманки от Rebel — маленькие воблеры, напоминающие по форме насекомых. Конечно, равномерная проводка с такими приманками не применима, только рывки. Такие приманки очень помогают, когда рыболов или видит, или точно знает, где стоит голавль. Когда в такую точку следует точный заброс, то поклевка часто происходит при приводнении приманки. По сути, такая же техника применяется в нахлысте, да и вообще, эти способы ловли во многом схожи и по размеру приманок, и по методам поиска рыбы.

Существует еще один класс приманок для ультралайта — различные варианты джиг-приманок. Если точнее, то правильнее говорить не о классе приманок, а об особом направлении ультралайта — микроджиге. Это, однако, очень специфическая область, которая требует отдельного разговора, и которую в этой общей статье лучше не затрагивать.