Как сварить пшено для прикорма рыбы

Как и сколько правильно варить пшено для рыбалки?

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

  1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
  2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
  3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
  4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки приготавливается в течении получаса без особых усилий.

Правильное пшено

Чаще всего среднестатистические рыболовы, подготавливая прикормку, не задумываются о качестве ее приготовления. Одна из популярнейших прикормок, пшено, просто отваривается, и зачастую превращается из рассыпчатой каши в слипшийся ком. Рыбе такое пшено точно не придется по вкусу. А в жару оно с легкостью прокиснет и даже отпугнет рыбу от места ловли.

Мы попытаемся открыть пользу такого вида крупы, как пшено, с другой стороны. Ведь в рассыпчатом виде оно послужит прикормкой. Сделав прикормку из пшена более клейкой, вы сможете использовать его в качестве “начинки” для кормушки. И, конечно же, такая прикормка из пшена может быть использована в качестве насадки для рыбной ловли на поплавочную удочку.

Возвращаясь к теме правильности прикормки пшена, стоит отметить, что главной является техника ее приготовления. Правильное пшено, если из него сделать прикормочный шар, начнет распадаться на кусочки, только лишь достигнув дна водоема. А рыба обратит внимание на прикормленное место, благодаря пузырькам воздуха и распавшимся частичкам прикормки. Неправильно приготовленная прикормка так и останется на дне водоема, никак не заинтересовав рыбу.

rybsoveti.ru

Пшено является одним из основных компонентов многих прикормочных смесей или насадок для ловли рыбы, которые изготавливаются в домашних условиях. При этом важно соблюдать технологию варки крупы и другие правила приготовления, в противном случае полученное средство будет непривлекательным для добычи или получит структуру, которая сделает его непригодным для использования.

Как правильно варить пшено для рыбалки

В большинстве случаев используется стандартная схема варки крупы, которая состоит из следующих этапов: заливка пшена водой, варка, остывание. Однако если в процессе варки допустить ряд ошибок, то может получиться большой кусок слипшейся массы или множество небольших ее частиц, которые невозможно будет использовать.

Подобное в свое время привело даже к снижению популярности пшена, как прикормочной смеси и насадок, однако при соблюдении верной технологии  названных проблем можно избежать.

Описание правильного процесса варки приводится ниже:

  1. Первоначально используемая для приготовления вода должна быть доведена до состояния кипения, пока этого не произойдет, не допускается добавление пшена.
  2. Необходимо следить за состоянием крупинок: как только они начнут раскрываться, это будет признаком того, что каша уже почти готова и скоро нужно будет прекращать процесс варки.
  3. Полученная масса не должна проходить процесс остывания в емкости, которая использовалась для ее варки. Процедура термической обработки должна быть остановлена моментально, чтобы обеспечить резкое и быстрое остывание каши.
  4. Никакие ароматизаторы не должны добавляться непосредственно во время варки, поскольку термическая обработка и промывка способствуют потери их основных качеств и эффективности от таких добавок не будет.

Соблюдение приведенной выше технологии позволит получить средство с наиболее подходящей консистенцией, оно не будет слипаться или прилипать к снастям. Это сказывается на его эффективности не меньше, чем правильность подбора ингредиентов или правильное использование при ловле рыбы.

Сколько варить пшено для рыбалки

Продолжительность данного процесса в первую очередь зависит от выбранных пропорций, рекомендуемым соотношением является одна часть крупы к восьми частям воды, доведенной до состояния кипения.

При соблюдении этого условия сроки варки выглядят следующим образом:

  1. Максимальная продолжительность термической обработки составляет не более 10-15 мин, обычно этого срока хватает на разбухание и раскрытие крупинок, что свидетельствует о готовности каши.
  2. Варить пшено более 15 мин не допускается, поскольку полученное средство будет обладать очень низким качеством. Обычно оно обретает характерный подгорелый запах, от которого фактически невозможно избавиться. При этом человек может его даже не ощущать, но рыба в водоеме почувствует этот не самый привлекательный аромат и не проявит никакого внимания к его источнику.

Как варить пшено на воде для рыбалки

Ниже приводится подробный алгоритм действий, позволяющий приготовить стандартную смесь на основе пшена, которое варится на воде:

  1. Первоначально в кастрюлю потребуется налить воду, необходимо не забыть о соблюдении пропорций, поэтому ее объем будет зависеть от количества используемого пшена. Например, для 0,5 кг крупы нужно будет задействовать не более 4 л воды.
  2. Вода доводится до состояния кипения, после чего в нее засыпается весь объем пшена.
  3. Процесс варки продолжается 10-15 мин, крупу при этом нужно постоянно перемешивать ложкой и следить за ее состоянием, чтобы своевременно снять с плиты.
  4. Обычно к концу варки на поверхности воды образуется большой слой пены. Весь кипяток должен быть вылит из кастрюли, делать это нужно осторожно, чтобы не получить ожогов.
  5. Не нужно дожидаться охлаждения приготовленной массы естественным путем, потребуется залить ее холодной водой. Скорее всего, эту процедуру придется повторить неоднократно, если каша не остынет с первого раза.
  6. Полученная масса не является готовой прикормкой или насадкой для ловли рыбы, это всего лишь основа для приготовления эффективного средства. Дальнейшие действия будут зависеть от предполагаемой породы добычи, выбранных ингредиентов, целей использования и прочих факторов.

Как варить пшено и готовить на его основе прикормку для разных рыб

Сегодня очень редко можно встретить рыболова, который не использует прикормку. Действительно, при ловле любой нехищной рыбы прикормка играет огромную роль. Для этой цели используется множество разных продуктов, потому что каждому виду рыбы по вкусу что-то свое.

В этой статье речь пойдет о прикормке из пшена для леща, карпа, карася и другой рыбы.

Мой мир

Оглавление:

  • Видео
  • Как изготовить прикормочную смесь самостоятельно?
  • Приготовление прикорма на водоеме
  • Нюансы, которые необходимо знать!

Если пшено сварено правильно то оно отвечает следующим требованиям:

  • зернышки легко отделяются друг от друга;
  • вся масса имеет вид рассыпчатой крупы.

Так как приготовить пшено для прикормки? Чтобы все сделать правильно, необходимо варить пшено в большом объеме воды. То есть на полкило сухого пшена нужно взять 4-5 литра холодной воды. Воду нужно довести до кипения, после чего засыпать пшено и варить 10-15 мин. За это время зерна раскроются, и каша образует обильную пену. После этого кастрюлю снимают с плиты, после чего пшено 2-3 раза заливают холодной водой и сливают ее, чтобы охладить массу.

Пшенная каша служит только основой прикормочной смеси. Чтобы аромат привлекал рыбу эффективнее, необходимо добавить сюда еще несколько компонентов.

Соска на карпа. Видео и статью про ловлю карпа на соску вы можете прочитать, посмотреть здесь.

А в этой статье рассказано про садки для рыб. 

Важно знать не только как варить пшено для прикормки, но и как сделать смесь более ароматной.

Если, к примеру, пшенной крупы в сухом виде было 0,5 килограмма, то вам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг белых сухарей для панировки; 
  • хлопья «Геркулес»» — 200 г; 
  • жареные подсолнечные семечки (перемолотые) – 1 кг; 
  • печенье перемолотое – 600 г; 
  • пшеничные отруби (используются как разрыхлитель) – 600 г; 
  • кукурузная мука (связующий компонент) – 100 г.

Чтобы дополнительно ароматизировать смесь, можно взять 5 г ванилина. Его в прикорм всыпают в сухом виде, то того, как заливают воду. Если вы не хотите брать ванилин, то подойдет анис или мед – 2-3 столовых ложки. Их нужно добавлять в воду для приготовления прикормки.

Все компоненты, кроме пшенной каши, лучше смешать еще дома. Таким образом, получится готовая смесь, которую перемешивают с пшеном уже на водоеме.

Приготовление прикорма на водоеме

Берем смесь, которую мы приготовили дома, и добавляем в нее небольшое количество воды (0,5-0,7 л). Предварительно в воде растворяем ароматизирующие вещества (мед или анис). Тщательно перемешиваем массу с водой.

Варим пшено на рыбалку

Не все знают, как правильно приготовить пшено для рыбалки на карася. На эту ярко-желтую кашу клюют даже в знойную пору самые крупные экземпляры. Недаром пшено приобрело широкую распространенность среди рыбаков, ведь для привлечения привередливого карася оно является идеальной приманкой.

Прикормка из пшена является одной из самых эффективных для ловли привередливого карася

Стандартный рецепт пшенной прикормки

Важным условием приготовления идеальной каши для рыбалки на карася является правильный выбор пшена. Его нужно выбирать по цвету, запаху, чистоте крупы. Она должна быть ярко-желтой, без прелого или заплесневелого запаха.

Чтобы готовая приманка для рыбалки была без мусора, а также других ненужных примесей, перед готовкой пшено надо хорошо перебрать и тщательно промыть водой.

  1. Для приготовления надо 1 стакан крупы промыть в дуршлаге.
  2. Затем залить пшено 2 стаканами воды, поставить на плиту и после закипания варить на медленном огне. Жидкость будет постепенно испаряться, а пшено слегка набухнет.
  3. Спустя 15 минут надо поскрести лопаткой по дну кастрюли: если начала образовываться корочка, значит, каша уже готова.
  4. Нужно выключить огонь и дать настояться каше примерно 1 час.

В отваренное пшено можно добавить меда, это увеличит привлекательно приманки для карася

А теперь основной секрет приготовления пшенной каши на карася. После того, как она остыла, ее нужно обязательно потолочь скалкой. Иначе шары из нее не будут лепиться и просто развалятся. Для усиления вкуса в пшенку можно добавить анис, ванилин, коноплю, мед, размолотые семена подсолнечника или другие вкусняшки для привлечения рыбы.

Рассыпчатая каша для карася

Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо выдержать оптимальную пропорцию воды и пшена. На 1 кг пшена нужно взять 8 литров воды, это гарантирует правильную консистенцию.

  1. Крупу надо обязательно засыпать в кипяток.
  2. Время приготовления каши на медленном огне составляет 15 минут.Столько времени необходимо, чтобы крупа начала разбухать. После этого снять кашу с огня.
  3. Чтобы пшено для рыбалки не слиплось, после приготовления его надо залить прохладной водой и промыть.
  4. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и после этого смешать кашу с добавками.

Эффективность приманки из пшена будет выше, если к ней добавить халву или семечки, перемолов их изначально

Пшено, приготовленное таким способом, не склеивается, его крупинки хорошо отделяются.

Желательно не переваривать кашу, потому что это повлияет на качество приманки. Тем более, если каша пригорит, она будет пахнуть гарью. А карась не любит этот запах.

Кашу для приманки используют в чистом виде или подмешивают разные добавки – отварной горох, жмых, слегка подсушенные, размолотые семена подсолнуха, халву.

Пшенная прикормка с горохом

Отличная недорогая приманка для рыбалки на карася, которая готовится за полчаса. Имеет очень привлекательный запах, надолго задерживает карася на прикормленном месте. Эта ароматная приманка приходится ему как раз по вкусу. Карась начинает кружить вокруг нее, съедая со дна компоненты прикормки, а заодно предложенную наживку.

Для приманки можно использовать отваренные пшено с горохом

Способ приготовления этой прикормки совсем несложный.

  1. Нужно налить половину кастрюли воды, поставить на плиту.
  2. Сначала всыпать 1 стакан гороха, потому что он готовится дольше.
  3. Через 15 минут варки гороха добавить 1 стакан пшенной крупы, варить еще 15 минут.
  4. Пока готовится крупа, нужно перемолоть в мясорубке 1 стакан слегка поджаренных семечек, перемешать их с 1 стаканом панировочных сухарей. Пропорции должны быть примерно равные. Но, сделав эту прикормку 2 — 3 раза, можно уже самому понимать, какие пропорции предпочтительнее.
  5. Готовую кашу надо откинуть на сито, а затем смешать ее с семечками и сухарями.

Эта прикормка отлично выполняет поставленное ей задание — привлечь и удержать капризного карася.

Если не планируется использовать приманку для кормушек, тогда нужно следить, чтобы крупа не разварилась. В противном случае прикормка будет слишком вязкой. Она отлично сгодится для кормушек, но для прикармливания места лучше подойдет рассыпчатая прикормка, которая будет разрушаться при ударе о поверхность воды или на дне.

Консистенция пшенной крупы должна быть разной, в зависимости от того, будет она использовать для кормушки или нет

Смесь для кормушек

Такая прикормка отлично размывается даже в водоемах со слабым течением.

  1. В алюминиевую кастрюлю нужно насыпать 1 кг пшенной крупы, хорошо промыть.
  2. Налить воду, чтобы она была выше пшена на толщину пальца.
  3. Поставить на плиту, довести до закипания и варить на маленьком огне 5 минут.
  4. Снять с плиты, накрыть плотно крышкой, завернуть в одеяло и оставить на ночь настаиваться.
  5. Тем временем перемолоть на мясорубке 0,5 кг дешевого песочного печенья, а в кофемолке 250 г слегка поджаренных семечек подсолнечника.
  6. Смешать вместе печенье и семечки и положить в пакет.
  7. Для рыбалки взять отдельно пакет с добавками и кашу. А уже на месте все перемешать.

В результате должна получиться смесь с рассыпчатыми крупинками, облепленными молотыми семенами и печеньем. Этой смесью набивают кормушки.

Чтобы приманки из кормушки хорошо размывалась, каша должна получиться рассыпчатой

Пшенная прикормка с перловкой

Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.

  1. Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
  2. Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
  3. Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
  4. Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.

Для улучшения клева карася можно приготовить приманку из пшена вместе с перловкой

Приготовление правильной пшенной прикормки

Для хорошего улова недостаточно правильно приготовить пшено, его нужно уметь правильно использовать. Ловля карася будет успешной тогда, когда используется прикормка правильной густоты с хорошо подобранными ингредиентами. Прикормка должна включать в себя различные компоненты, только в этом случае она даст хороший результат. Прикормка на протяжении 5 минут должна вымываться из кормушки и образовывать кормовое облако или пятно, которое притягивает рыбу.

Чтобы получить кормовое облако, надо в пшенную кашу досыпать панировочные сухари. Для образования в точке прикармливания кормового пятна, рекомендуется в приманку добавить крупные ингредиенты – горох, перловую крупу. Пшено – это универсальный ингредиент, который может образовать и кормовое облако, и кормовое пятно. Эффективность пшена можно проверить экспериментальным путем, для этого надо приготовить его по предложенным технологиям.

Правильное пшено

rybsoveti.ru

Мой мир

Если смесь приготовлена правильно, то из нее можно слепить небольшой шар, который при ударе о воду не должен разбиваться. Хорошая прикормка вымывается из кормушки максимум через 15 мин.

Сухие ароматизаторы для рыбалки. Об этом читайте здесь.

А тут про то как варить горох для рыбалки.

В этой рубрике http://lovisam.net/snasti/spinning-snasti вы найдете много увлекательных статей про спиннинговые снасти.

Следует учитывать, что прикармливать необходимо определенный участок примерно равный одному квадратному метру. Бывает так, что рыба начинает собираться не в намеченном вами месте, а в стороне от него. Такое явление можно объяснить следующим:

  • Прикормка для рыбы слишком легкая, из-за чего ее сносит течение. Чтобы шары были более тяжелыми, внутрь шара можно поместить небольшой камешек. 
  • В смеси содержится слишком большое количество ароматизатора, и рыба не может выдержать такой его концентрации. Поэтому она находится где-то неподалеку, но не хочет подплывать ближе. 
  • Прикормка обладает слишком ярким цветом, а потому выделяется на фоне дна, что отпугивает рыбу. Поэтому рыболовы с опытом часто на этапе добавления ароматизаторов используют еще и пищевые красители.

Во время ловли нередко бывают ситуации, когда оказывается, что прикормку необходимо сделать более рассыпчатой или, наоборот, густой. В первом случае поможет добавление воды, песка и отрубей. Если же нужно загустить прикормку, то добавляют глину или толокно, а также панировочные сухари.

Все, что изложено выше – это известные истины. Однако для того, чтобы научиться делать прикормку правильно, необходим собственный опыт.

Необходимо соблюдать рекомендации о том, как варить пшено для прикормки правильно, а также не перебарщивать с ароматизаторами. Кроме всем известных правил, существуют различные мнения рыболовов. Например, некоторые утверждают, что пшено вообще не требует никаких ароматизаторов. Поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти самый эффективный.

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

lovisam.net

Естественно, чтобы сварить кашу нам потребуется вода. Воды нужно в соотношении 1 к 8 миллилитрам. То есть на один стакан пшена необходимо примерно два литра воды. После того как вода закипела, засыпаем пшено. При этом незабываем его помешивать, потому что оно может пригореть.

Некоторые рыбаки удаляют пенку, которая появляется на воде при закипании. Этого можно не делать. Потому что пшено готовится не для употребления в пищу.

Теперь самое главное — сколько нужно варить пшено. Если вы готовите прикормку для зимней рыбалки, то пшено нельзя разваривать. Это происходит примерно на 8-9 минуте.

Какое должно быть готовое пшено:

  • не сырое;
  • не разварившиеся.

Если же вы варите пшено для летней рыбалки, то варить его необходимо 15 минут.

Тогда оно получается таким:

  • уже раскрылось;
  • не до конца доваренное.

Это самый подходящий вариант для летней рыбалки. Получается хорошая каша. Если это пшено взять руками и растереть между пальцев, то некоторые частички все равно останутся твердыми. Это как раз нам и нужно. Потому что рыба тогда не просто кушает пшено на дне, а начинает в нем ковыряться, выбирая более мягкие кусочки.